Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 5

Хотелось бы попросить знающих людей прояснить - а оно (плата) вообще зачем? Какое целеполагание этой платы? Считать нейронки/софт? Глупо, ускоритель будет это считать в разы быстрее, там потоковых ядер сильно больше чем 80. Сервера - аналитика, базы, софт, математика - тоже как-то странно, такую плату в сервер не запихнешь, и зачем танцевать с бубном если можно взять сервер на EPYC, который уже отлажен и хорошо работает (сервера - это все таки не энтузиазм и веселье, это все-таки отказоустойчивая вещь). Встраиваемая система? Тоже как-то не вяжется, слишком дорого и избыточно производительно. Для энтузиастов? Опять, слишком дорого для хоббийной игрушки. Разве что софт под ARM отлаживать, но как-то все равно дороговато и 80 ядер для этого не особо нужно.

Если говорить о ARM процессорах в целом - крупные компании, которые готовы потянуть свою экосистему, уже много лет делают собственные ARM решения широкого профиля. Это не именно числодробилки, а всё подряд - сетевое оборудование, SAN хранилища и blade-сервера. В продаже можно найти решения от HPE, Gigabyte, Fujitsu (и т.д.) на любой вкус. Плюсы подобных решений уже обсуждались на том же хабре - это высокая масштабируемость и гибкая виртуализация, свои прошивки под всё и быстрая диагностика, ну и, конечно, собственные специфические решения без ожидания нужных решений на рынке от, зачастую, конкурентов.


Если говорить конкретно о Ampere Altra - можете ознакомиться с разнообразием решений, к примеру, от Gigabyte: https://www.gigabyte.com/Industry-Solutions/ampere-altra-server-solution


Если говорить именно о этой плате - то цель как у всех devkit-ов, в разработке своего софта\железа под платформу. Вот захотите вы, к примеру, выйти на рынок ARM-серверов со своей сетевой картой ...

Хотелось бы поддержать этот вопрос, зашел почитать эту статью так как в название обещали ответ для чего она нужна, а все что есть на эту тему

Чип, о котором идет речь в статье, предназначен, конечно, не для пользовательских ПК, а для серверных приложений. Наиболее перспективные направления — аналитика данных, искусственный интеллект, базы данных, хранилища, телекоммуникации, пограничные вычисления, веб-хостинг и облачные приложения.

Максимально обтекаемая формулировка, плата подойдет для всего кроме использования в десктопе, но при этом цена кусается для всех целей. Единственная мысль что сейчас данная плата не имеет как такового использования, а лишь является "первопроходцем" и в дальнейшем подобные платы будут дешевле и будут конкурировать с обычными серверными.

Если я правильно понял, то "Размер – Стандартная плата ATX" позволяет устанавливать плату в корпус обычного компьютера. Я бы поигрался в качестве домашнего сервера.

175W нехило конечно. Его разгонять можно? При условии, что тепло отводить эффективно.

Разгонял как-то райзен 7, 8 ядер на 5.5ГГц - потребление до 250Вт доходило, грелся при этом не по-детски, начинал тротлить по-немногу.

Просто интересно, производитель использует механизмы контроля TDP или нет.

Sign up to leave a comment.