Комментарии 7
А как, например, продакт может эффективно справиться с ситуацией, когда в процессе возникает конфликт между ожиданиями пользователя и ограничениями ресурса для технической реализации?
Условно есть очень больное место у пользователей, на него прилетела не одна сотня обращений, но на реализацию нужно много человеко-часов, которых у команды совершенно нет (операционная нагрузка на разработку все равно присутствует + есть другие проекты/цели со своими дедлайнами).
Серебряной пули нет. Все решает приоритизация. Если у вас нет ресурсов (прочие фичи были отранжированы вами как продактом выше этой) - пользователи будут страдать, возможно, уходить к конкурентам. Что в свою очередь повлияет на ранжирование этой фичи при следующем подходе к выставлению приоритетов. Если фича действительно важная, рано или поздно ей будет придан соответствующий приоритет и выделены требуемые ресурсы (даже если их нужно много). Если нет - что ж, "неудобные фичи" живут в огромных проектах (вроде Atlassian Jira, например) годами. "Больное место" может не быть критическим.
P.S. К автору статьи я не имею отношения. Просто мимо проходил.
На мой взгляд тут вопрос во взвешивании потенциальной ценности от реализации на возможные трудозатраты. А вообще я бы предложила собрать командный брейн-шторм и погенерить более легковесные решения. Например, у нас была задача на реализацию очень сложной, но очень востребованной функциональности, и мы придумали, как ее можно сделать дешево: запустили на полуручной тяге. Не автоматизировали процесс целиком, а сделали для пользователей возможность оставить заявку, и заявки отрабатывали вручную. Далее постепенно автоматизировали. И в итоге через какое-то время получили качественную реализацию. Но так как это было разбито на итерации, а пользовательская потребность закрывалась еще в ручной схеме, то это было не так больно и дорого)
Кроме метода оценки "посмотреть статью в интернете" существуют более точные и надёжные. Например метод экспертных оценок, метод фокус групп. Ну и теорию игр никто не отменял. Однако метод "посмотреть статью в интернете" довольно забавный :).
Все так) методов огромное количество (про них, кстати, тоже можно почитать в интернете :D). Так как в статье ориентировалась по большей части на начинающих, старалась предлагать наиболее простые и быстрые решения. За коммент спасибо! Надеюсь, те, кто его увидит, пойдут и почитают про предложенные методы)
Треш и угар какой то. Не понимаю как без всего этого прекрасно обходились не так давно, лет 10 назад.
Рутина продакта: путешествие из ХЗ в ТЗ