Комментарии 9
Извините, что на правах оффтопа. Статья хорошая, просто подгорело немного с ToS Телеграма.
Для создания клиента необходимо придерживаться следующих правил
Я бы в список добавил:
Обязательное внедрение поддержки Premium и возможности его оплаты. Без роялти, просто добавь кнопку и иди на**й;
Обязательная мимикрия UI официальных приложений Telegram в той же "весовой категории", то есть той же платформы;
Обязательная мимикрия всех фич официального приложения (завезли углубленное управление кэшем - будь добр, реализуй) в течение трех месяцев;
Обязательный перенос доски с issue на bugs.telegram.org и интеграция с ней в т. ч. в стороннем клиенте. Какая же у них доска дерьмовая, если честно...
Отсылка артефактов релизов в том числе и на серверы Telegram.
Паша, спасибо за то, что по-тихой душишь Unigram!
а не пойти ли им куда подальше, что мешает сохдавает новые аккаунты и снова получать доступ к api, или даже автоматизировать этот процесс? например клиент, который реализует эти самые запрещенные возможности/удаляет рекламу и пр. и работает по подписке, на деньги от которой покупаются телефоны для новых аккаунтов
Спамеры, скорее всего, именно так и делают: где-то находят номера телефонов, покупают премиум, чтобы забанили не сразу, и спамят. Отличная тактика, когда аккаунт не жалко.
Если вы будете создавать кучу аккаунтов, чтобы получить APP_ID для вашего приложения, которое нарушает ToS и из-за этого отлетает в бан, то команда Telegram, кажется, может отследить, что приложением пользуется какой-то конкретный основной аккаунт и забанят «основу».
Если, конечно, я правильно понял Вашу мысль.
Нарушение этих правил приведет к предупреждению, а его игнорирование — к отключению API для вашего приложения.
Ага, особенно если ходить под api_id одного из официальных приложений. Я искренне не понимаю, зачем вообще свой получать, давая им техническую возможность забанить твоё приложение в случае чего.
С Павлом я знаком лично, но его одержимость искусственными клиентскими ограничениями как, по его мнению, формой приватности — это достаточно новый феномен, который всех бесит. Из самого бесячего:
Запрет на скриншоты, сохранение фото/видео и копирование текста
Удаление сообщений и чатов у собеседника, да так, что от них вообще следа не остаётся
"Самоуничтожающиеся" фотки и видео
Скрытие last seen и статуса тайпинга в списке чатов
Если в чате включен "медленный режим", тебе в принципе не будет давать отправить сообщение до истечения таймера, хотя можно было бы положить его в очередь и отправить автоматически, когда таймер истечёт
У меня в идеях для будущих проектов есть современный универсальный десктопный клиент для мгновенных сообщений. Всю эту дурь (pun intended) он поддерживать демонстративно не будет.
Соглашусь.
Делаешь публичную апиху и навешиваешь десяток ограничений. Чувак, у тебя в МТПрото нет описания реализации UX/UI, так что или крестик или трусы.
Хочется, чтоб в США случился кейс на тему приватных/публичных АПИ, как было со скраппингом. Чтоб владельцы бренда не могли выпиливать кастомные тулзы из Гитхаба/Сторов на основании того, что якобы это как-то нарушает их права.
Как минимум в России и в некоторых других странах есть явно прописанное в законе об авторских правах исключение, разрешающее adversarial interoperability. То есть, что можно без согласия владельца отреверсить протокол или формат файла, если тебе это нужно для обеспечения совместимости. Но конкретно гитхаб и сторы американские, и это проблема.
Если пишешь непубличный клиент для себя, то все эти правила можно игнорировать?
Подразумевается, что правила для всех одинаковы, поэтому ожидаемый ответ — нет, игнорировать правила нельзя.
Но существует ненулевая вероятность, что борьба с клиентами на 1-2 аккаунта не стоит времени. Ведь это может быть клиент в разработке, который ещё просто не реализовал всю необходимую функциональность. Тут, так сказать, всё зависит от того, насколько вы привлекаете внимание
«Клиентов нужно не искать, а создавать»: погружение в Telegram API через TDLib