Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

  • Производительность ИИ: Halio-8 AI процессор с производительностью до 26 TOPS

Как активируются ИИ возможности в таких девайсах? Нужно ставить какой-то драйвер, аналог CUDA?

поискал на сайте ultralytics - похоже, они такие железяки не поддерживают. То есть, Йоло на этой штуковине работать не будет?

Где как, с каждой платой надо идти и ковырять документацию да сдк.

Народ желает что-то сделать из старых ноутбуков, в которых материнка или безнадёжно стара, или безнадёжно залита водой. Передайте моему мандарину, что у меня есть два хороших варианта: очень тонкая материнка с тонким же охлаждением, которая более-менее влезет в любой ноут (но тут будет проблема с питанием, потому что матрицы более-менее стандартны, клавиатуры вообще софтово решаются через GPIO и могут храниться в настройках биоса, а вот аккумуляторы кто в лес, кто по дрова и каждый разговаривает по SMBus на своём языке), ну или форм-фактор харда на 2.5, который с одной стороны подключается как SATA, с другой — как IDE44 (для старых и для ископаемых ноутов), там другая проблема — оно должно быть живым (отдать по хардовому интерфейсу загрузочный образ, зомбирующий древний бук в мышеклавомонитор — вообще элементарная задача).

А поскольку чем больше серия, чем дешевле — я суммирую пожелания и выдвигаю вариант форм-фактора харда на 2.5, имеющего не только эмуляцию SATA и IDE44, но и прочий джентльменский набор портов, типичный для одноплатника. Только порты делаем на длинных хлястиках. В том числе — хвост зарядника и клеммы под литиевые банки. Если бук жив — ставим вместо диска и не паримся, проц бука загоняем в powersave и получаем нормальный нетбук. Если не жив — немного возни с паяльником и одноплатник обвешивается всей бучной обвязкой, это проще, чем звучит. Аккум бука — в утилизацию, банки — по вкусу, в свободное место. Спотык может быть только с тачпадами и «клиторами», так что девайс может в итоге жёстко требовать внешнюю мышь (народ предлагает просто предусмотреть несколько вариантов под самые популярные буки, я — за, а внешка как запасной вариант). Ну, и при особо кривых руках можно не суметь снять с некроматеринки коннектор под шлейф клавы (или не суметь распаять на него проводки на GPIO одноплатника). Но можно ведь сначала попробовать распаять, а потом бежать в магазин за платой ;) опять же, под самые популярные можно просто класть в коробку переходник.

Проц — вопрос сложный, я фанат x86, но по тепловыделению, наверное, надо думать про какой-нибудь Armbianоугодный камень. Народ в целом склоняется к ним, как я понимаю.

Если люто колхозить, то в чем проблема купить любую подходящую плату, феном убрать разъемы и использовать?

Другое дело было бы, если бы кто выпускал матери, геометрически подходящие в корпуса популярных ноутов - там можно на 4х слоях все развести, не рокет сайнс. Покупаешь такую мать, на нее паяешь или втыкаешь готовый SoM, хоба - ноутбук готов.

для одного из thinkpad такое делали

Блин, их даже курочить жалко — последний из могикан без УЕФИщного решета безопасности.

С другой стороны, «Боромир, конечно, крут — но крутые тоже мрут», бриллианты не вечны.

втыкаешь готовый SoM

А SoM, естественно, при этом размещается в самом большом и удобном месте — вместо харда, который и был-то на 160 гиг, да и тот давно стряхнули. Охлаждение там тоже более-менее есть, хард же грелся. Так что всё так :)

Там даже 4 слоя не нужны — от рыбы сом с большим усо́м протянуть щупальца к аккуму, клаве, тачпаду, матрице и портам вполне хватит двухслойки с маленькой гордой атмегой в центре. Т. к. материнка выродилась, по сути, до платы мультиконтроллера. Так что это совершенно законный частный случай :)

Другие частные случаи — софтовое решение (универсально, но требует живой материнки), колхозное решение (куча хлястиков, банки, колхоз-пайка к клаве).

А сом на все случаи один :)

Я просто не вижу, что ещё может потребоваться на этом «материнкозаменителе», если всё есть на рыбе сом. Разве что внешнее видео? Но его тоже проще не привязывать к ней жёстко, а оставить местечко под MXM.

Проблема ВСЕХ этих SBC/SoC "новинок" в том, что оно в первую очередь девайс, а не полноценный мощный компьютер/сервер, НО как полноценный девайс ты его использовать не можешь: до сих пор их возможности ограничены тем что ни одна из них не может быть полноценным USB Type C девайсом, например вы не можете эмулировать монитор так как USB контроллер - дешёвая хрень, которая просто не умеет DisplayPort Alt mode RX (не путать с TX).

Вот USB Hub за $20 с АлиЭкспресс МОЖЕТ, а твой Mega Fruit Pi за $200 НЕ МОЖЕТ ) Потому что, USB hub это специализированное оборудование, получается. А поставить дорогой контроллер в Anything Pi не судьба... Почему? :(

DisplayPort Alt mode RX

В смысле чтобы железка могла работать как дисплей (т.е. захват видео)? Или что?

Проблема всех этих новинок (для меня по крайней мере) в том, что нет сообщества. Вот совсем. Как поставить KODI? А аналог RetroPi? И что б одновременно... А можно сделать так, что бы оно прикидывалось флешкой, с содержимым NAS? Хотя бы некоторых папок хранилища... Очень интересная и востребованная (мной) функция...

С малинкой хоть есть люди, которые будут пилить всё это (с переменным успехом) довольно долго. И найти решение типовых проблем - пара минут с гуглом. И сразу ясно что и как сделать (или не сделать, но ясно почему).

Монстрообразные линуксы туда коекак влазят . Лучше уж МСДос ставить или чтото те простое

Sign up to leave a comment.