Comments 14
Вообще-то, x86-64 была разработана не Intel, а AMD, странно поправлять такие ошибки на Хабре
Он официально заявил о готовности компании продолжать поддержку IA-64.
ну "заявил о готовности продолжать поддержку" - это еще не значит поддержать :)
с другой стороны чего им там поддерживать если новое железо не выпускается. просто сборки компилятора обновлять что ли?
Теперь же пользователи Itanium смогут продолжить использование GNU/Linux
а кто такие "пользователи Itanium"? я так понимаю там какое-то очень скромное количество десктопных машин было, в основном же все сервера. ноутбуков вроде не было совсем? в целом не очень понятно ради кого эта поддержка - кто будет держать парк серверов на устаревшем железе. ну, в принципе такое случается с банками порой, но имхо всё-таки случай в наше время нечастый
Как грустно, видимо у кого-то во время появления Itanium было большое обновление оборудования и софта, перешли на самую новую архитектуру, были впереди индустрии, но кто же знал что архитектура загнётся... Получается что они залочены на мертвой архитектуре, но линукс могут получать относительно свежий. Есть ли от этого профит? Звучит как откладывание неизбежного.
кто будет держать парк серверов на устаревшем железе
Мы одному клиенту в телеком поставили решение с сервером на процессорах атом в 2012-м году. Саму железку мы не делали, просто купили подходящую. С десятилетней гарантией. Поддерживать умирающую телеком-технологию. В 2022-м клиенты пришли и попросили повторить. Потому что они всем довольны, а технология всё никак не умирает. Оказалось, что ни тех серверов, ни даже таких процессоров атом уже в природе нет. Пришлось нам поднапрячся и перенести всё добро на новую железку.
Запустили, очевидно, в своё время на итаниуме какую-то важную систему (скорее всего управление каким-либо очень дорогим оборудованием), теперь надо поддерживать.
Вовремя я достал с "кладбища" старый сервер Dell PE 7250. В свое время ставил на него Debian 7.11, даже планировал кое-какие задачи на нем реализовать (массовую генерацию GPG-ключей для ЭЦП).
К нему еще PowerVault два хранилища имеются: сказевые и более современные - SATA.
Недавно решил HP-UX туда поставить, ликбеза ради. А тут - такое обещание :)
Как нынче можно писать, TIL, что Итаниумы аж до 2017 года делали. Думал, их ещё с выходом Core свернули.
По ощущениям перфа x86_64 где-то "упятерилась" с 2017. И это мы сравниваем только с самыми "новыми" итаниумами. Т.е. даже какое-то бюджетное железо, помимо гарантированной совместимости будет ещё и заметно быстрее. Трудно понять зачем тратить силы на поддержку.
Кстати основным (и видимо единственным) разработчиком в ExactCODE является René Rebe. Из основных проектов у них ещё T2 SDE Linux. Помимо прочего, у него есть довольно популярный канал на YouTube с видео про допиливание ОС под разные архитектуры и запуска на старом железе: https://www.youtube.com/@MoreReneRebe
продление агонии
какой во всем этом смысл, если железо было нишевое и новое уже много-много лет не выпускают
Simics - это не компания
Процессор Itanium в Linux не забыли: архитектуру IA-64 возвращают и удалять не собираются