Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 54

UFO landed and left these words here

Скорее всего речь идет о Hyper Threading

Эмм. Но у AMD нет Hyper-Threading™, ведь это TM, которая не продается. Аналог AMD называет simultaneous multithreading, SMT. То есть многопоточность - правильный термин.

1) Не я придумал терминологию, пользуемся общепринятой

2) Может быть и больше потоков на ядро (не в х86)

Может быть и больше потоков на ядро (не в х86)

есть примеры?

например Sun UltraSPARC - до 8 потоков, но, подозреваю, что вообще это редкость, ведь эффект многопоточности основан на том, что разные потоки могут задействовать разные физические блоки ядра в один момент времени.

Исходный термин - SMT.
HT (hyper threading) - это SMT от Intel.

Замечу на полях, что.
"Многоядерный процессор" не имеет никакого отношения к числу потоков на ядро - вы же увеличиваете число ядер во столько-же раз, во сколько и число потоков.

правильный термин "одновременная многопоточность" или SMT.
Блин автор статьи и так плавает, а вы его ещё сбиваете.

Правильный термин - SMT (simultaneous multi threading, по-русски одновременная многопоточность).
HT - это SMT конкретно для Intel.

Ссылка и цитатк:
https://ru.wikipedia.org/wiki/SMT
https://en.wikipedia.org/wiki/Hyper-threading

Hyper-threading (officially called Hyper-Threading Technology or HT Technology and abbreviated as HTT or HT) is Intel's proprietary simultaneous multithreading (SMT)

П.С.
А вообще стоит ли писать такие статьи, когда вы не понимаете что происходит под капотом (и даже не открыли wiki)?

Яб сказал, что статью писал какой-то недалёкий (возможно искусственный) интеллект. В одной части текста постулируют проблемы из-за отсутствия многопоточности (видимо имелся в виде hyperthreading):

Однако отсутствие поддержки многопоточности свело на нет это преимущество.

А затем ругают производительность каждого ядра по отдельности:

Но проблема не только в графике. Архитектура Zhaoxin значительно уступает решениям AMD и Intel в плане однопоточной производительности, которая критически важна для многих приложений

Поясняю: статьи в коммерческие блоги идут напрямую от генеративного ИИ с машинным переводом на русский, без предварительной вычитки живым человеком.

UFO landed and left these words here

"Пока же Intel и AMD могут быть спокойны: революции на рынке х86-процессоров ещё не произошло. " Эта так называемая революция как линия горизонта- воображаемая линия , которую невозможно достичь..

Три-четыре года назад китайскую автомобильную революцию тоже презентовали как горизонт. Ну или, как нечто через лет 10-15. А сегодня она уже свершившийся факт, а гуру и ветераны типа немецкого автопрома уже осваиваются с собственным горизонтом - освоить дешман для бедняков или просто закрыться.

просто они были вынуждены признать факт что европейцы с 2008 сильно победнели до sandero

Китайская автомобильная революция – феномен чисто экономического порядка, не имеющий отношения ни к производительности, ни к качеству самих машин.

При желании можно распространить ее и на компьютеры, вот только желание это будет исходить отнюдь не от конечного потребителя, а прямо в ущерб его желаниям...

Ну так-то горизонт уже пройден. Тут важно не столько то, насколько сильно процессор отстаёт от конкурентов, сколько то, с какой скоростью он к ним приближается. И сделать свой х86 процессор (особенно без TSMC, что по-факту тоже революция в мире полупроводников), и сделать его уже юзабельным - это дорогого стоит. Ну и помним, что нагонять проще, чем прокладывать дорогу.

А почему сравнивается с Core i3, а Ryzen 5? тогда уж надо было Core i5.

У тех, кто тестировал, других под рукой не было.

В сущности, этого процессора уже достаточно для выживания государства в случае полномасштабной блокады. Имеется в виду зависимость государства от поставок внезапно вражеских микропроцессоров.

Ну... почти. Этот процессор с 16nm техпроцессом для Zhaoxin делает TSMC. И в случае блокады поставок с Тайваня не будет (если только материковый Китай не захватит Тайвань к тому времени). Zhaoxin также сотрудничает с китайской HLMC, но те пока 16nm не освоили. Но более старый процессор KaiXian KX-5000 могут производить сами.

Кстати, некоторые источники утверждают, что техпроцесс у KX-7000 не 16nm, а 7nm. Если это так, то это еще более отдаляет этот процессор от текущих возможностей собственной микропроцессорной индустрии.

В случае блокады, Китай перестанет делать 16-нм Байкалы и станет выпускать 16нм Лунгсоны.

Для рабочих станций, от госслужащих до военных, вполне хватит и уровня слабенького процессора четырёхлетней давности. Да и для не особо нагруженных серверов сойдёт.

на самом деле это потрясающий результат. цель достигнута, а появление компетенций и своей школы процессоростроения и есть главное достижение. "Отставание" в четыре года это уже считай что догнали. а с учетом темпов и динамики развития - практически вышли на цифровой и технологический паритет на внутреннем рынке. Иных целей видать и не ставиться пока.

UFO landed and left these words here

вот и ответ, процессоров даже 10ти летней давности в принципе хватает. Большого прогресса за последнее время не наблюдается. Основной буст идет за счет аппаратных модулей, типа кодирования/декодирования видео, матричных операций и т.п. И нет проблем добавить эти модули даже отстающий в чистой производительности процессор, что бы удовлетворить все нужды массового пользователя.

Ещё у процессоров шины данных ускоряют потихоньку.
Вон с pci 5.0 продают с год уже?
У меня 10 лет с 2.0 интел работал в ПК (и из-за этого видюха с 3.0 не на всю мощность могла работать).
Память тоже всё более быстрая поддерживается.
Ну и это всё с понижением потребления.
В общем мой i5-2500 сейчас на уровне всяких n100, только встроенное видеоядро раз так в 4–5 слабее уже.

Хватает для чего? Так-то можно и на арифмометрах считать - и ничего, наука развивалась.
У меня дома i5 2011 года, тексты набираются, видео конвертится, расчеты гидродинамики рассчитываются...
А в лабораторию купили 13900К и 14700К - и там делается вроде всё то же самое...
Каждый раз когда мы покупаем новый комп мы говорим - О! Как здорово стало!

в программировании не нужно? собирать большой проект например

Ага, и еще обязательно тестировщикам ставить топ железо, чтобы потом в системных требованиях к программе писать "комп за 100500 тысяч потянет на средних настройках" >_<

К черту оптимизацию, если можно поставить топ железо

не понял. какое отношение имеет скорость сборки ПО к скорости его работы? ПО может собираться долго, но работать быстро. или ты про то, что компиляторы и системы сборки плохо оптимизированы? или про что?

А что в первую очередь влияет на скорость сборки ПО?

С точки зрения содержимого проекта, а не с точки зрения железа под капотом.

интернету уже нужно (сраный JS-во-всех-щелях), для видео тоже может быть нужно, если нужный кодек не берется аппаратно - я например на ютубе вынужденно отключал всё круче h264, потому что мой бедный IVB никакие VPx/AV1 не умеет, а если софтово декодировать - он пытается взлететь.

"Отставание" в четыре года это уже считай что догнали

четыре? однопоточная производительность в cpu-z на уровне архитектуры intel sandy bridge, которая вышла 13 лет назад.

UFO landed and left these words here

Очень спорно, если на четырехядерных процах того времени жизнь еще есть, то на двухъядерных всё совсем грустно. Недавно воскрешал ноут с двухъядерным i5 скайлейком, о многозадачности на нём речи не идёт, делаешь только одну вещь, а все "лишние" программы закрываешь. Не знаю как вам, а я уже от такого отвык, всё таки это компьютер работает для меня, а не я для компьютера

А точно ли упор в процессоре был, а не в объёме RAM?

У меня был i5-3210m и 8ГБ ОЗУ и вёл ноут себя нормально.
Двухядерный i5 - это какой-то из 6***u, похоже? Даже топовый 6360u всего на четверть производительнее. Разве что видеоядро раза в 2,5 лучше работает.
Видимо в ноуте было 4ГБ ОЗУ и не было дискретной видюхи, потому видеоядро поджирало и так мизерную доступную память.

Это не особо важно, китайцы уже не один раз показывали, как умеют и догонять и обгонять.

Дырявость SMT от AMD, да и Intel'овского HT, судя по всему поставят крест на этой реализации "псевдомногоядерности". Наверное следующие архитектуры будут всё же с отдельными ядрами.

HT/SMT это больше десктопная история про отзывчивость, а не производительность. На чисто вычислительных задачах он больше мешает.

via сама coбиралась на рынок cpu вернуться в 2022+ годах и я ждал тк у них чтото есть в заготовках - я их помню с хорошей стороны

И все равно это огромное достижение, о котором нам только мечтать.

чип лишь приблизился к уровням производительности четырехлетнего Ryzen 5 5600G и семилетнего Core i3-8100

И тут же таблица, где до 5600G ему, как до Шанхая. PPC у него, как у Ryzen 5 1500x родом из 2017 года, а 8-ядерников с таким низким PPC у AMD вообще нет.

Статья - детский лепет. 5600g - это очень круто, у меня на работе и3 3220, и он со всем справляется...

Sign up to leave a comment.