Comments 34
основан на чипе Intel Alder Lake-N, что делает его отличным выбором для ... медицинских устройств
А что там особенного для медицинских устройств?
видимо x86_64, все остальное из списка - arm
Немного страшно предположить - возможность работы под Windows?
Синий экран смерти на Windows на медицинском оборудовании. Ну такое. "Постойте под рентгеновскими лучами не двигаясь и не дыша. У нас аппарат завис"
После инцидентов с Therac-25, зависший рентген звучит не так уж и страшно)
вообще то так и есть на винде: и КТ и МРТ. обычный ренген-флюрография - вообще без компа, пленка
А какие AI задачи (или скорее с какой производительностью) может orange pi ai и аналоги решать?
Ну типо на нем можно кантованную 8b модель запустить в реальном времени или может нейронкой звук распознавать? Или diffusion сеть завести? Интересно на что его хватит автономно.
Скукотааааа...
Нет бы сделать мини комбайн смартфонообразный, но без дисплея...
Ага, с выходом на Монитор и несколько usb.
Unifydrive UT2. Вот только ось там китайская. И пока кастом никто не запилил. И я недавно обнаружил что в оси запущены 2 syncthing сервиса с прописанными паролями в конфигах ) При этом есть несколько скриптов которые могут изменять эти конфиги. Разрабы пообещали убрать, мол это для будущий фичей. Но знаем мы для чего такие фичи можно юзать. Пока вырубил и положил на полку. А так все хорошо и красиво начиналось. И ui - бомба. Но в целом там Арч с рутом. И можно я думаю довольно легко собрать свой условный дебиан. Там дефолтный rockchip 3588.
Если погуглить часть плат, описанных в статье, то оказывается, они не такие уж и новые. И цена уже не неизвестная, а вполне себе определенная.
К примеру, Orange Pi AIPro (8T)
Довольно странно в 2025м году видеть одноплатники с 512 Мб ОЗУ. Всё же этого для современных задач не всегда достаточно.
А есть какие-то платы, у которых разъемы не запаяны, а в виде гребенок для подключения либо к внутренней периферии, либо к внешним разъем на панелях? А то вечно все разъемы в одну сторону и все сразу...
Ни одного ценника, ни одной ссылки на продавцов. Статья ни о чем
Относительно недавно выпустили в продажу FRDM-IMX93 - https://www.nxp.com/design/design-center/development-boards-and-designs/FRDM-IMX93 за ~80usd. Хотел купить, но не успел, на digikey/mouser раскупили, теперь обещают чуть ли не в мае. На мой взгляд, достаточно интересное сочетание периферии, новый MPU, плюс документация открытая на процессор.
Из всех только у одного есть нормальный SATA, остальные либо М2 (для одноплатника, серьёзно?), либо каличная флэшка, что вообще шизофрения, которую все продолжают тащить то ли из-за простоты, то ли по привычке, хз...
Да и тот один купить нельзя, только предзаказ, или видимо искать в Китае... Все остальные вообще не нужны, такого мусора полно.
Мусорная статья.
Разрешите вопрос от нуба: чем плох m2 для одноплатников, и чем SATA лучше?
Тем что в SATA можно впихнуть HDD, например. Кроме того SATA если уж добавляют их обычно два, вот тебе и RAID. А M2 всегда один.
По поводу M2 у меня вопрос возник в связи с вашей фразой
для одноплатника, серьёзно?
насколько я могу понять, это значит, что для одноплатника это слишком или мелко, или перебор.
А по поводу HDD - так размеры же! Одноплатник он на то и одноплатник, что небольшого размера, "с кредитную карту". Да и задачи на него вешать промышленные не стоит, для этого специализированные сборки есть. Поэтому и М2, чтобы не "вылезать" за габариты.
В m.2 NVMe можно не только SSD поставить, но и по PCI-e подключить что-то ещё при наличии копеешного переходника. SATA это вещь в себе и кроме дисковых накопителей ни для чего другого не годится. А современные micro-SD не такие уж и калечные. Нормальные модели до 120 Мбайт/с и более выдают. Нативной поддержки SATA у многих ARM процов нету. Приходится ставить мост PCI-e--SATA, что увеличивает цену устройства. Потому и не ставят.
Это ОДНОПЛАТНИК зачем там PCIe?
Карты не из-за одной скорости каличные, а из-за сочетания низкая скорость/надёжность. По сути если нужно писать данные куда-то, то либо приходится менять карты эти сраные, либо огород какой-то городить типа USB-SATA...
А если данные писать не надо, у меня большой вопрос зачем вообще одноплатник.
Уже лет десять в ARM процессорах есть PCI-e. И он востребован, раз данный интерфейс поддерживают производители железа и программисты на уровне ядра и драйверов. Если бы не был нужен, не тратили бы ресурсы. Да и само IP ядро для CPU производителю денег стоит. Полно приложений, где данный интерфейс может пригодится. И далеко не всегда это связано с накоплением данных.
Несколько лет слышу кучу историй, что если брать не оригинальный Raspberry Pi, а его аналоги, то начинаются пляски с кривыми драйверами, отсутствующей поддержкой, рандомными глюками там и сям. Сейчас ситуация хоть немного улучшилась?
да, только тут еще следует заблуждаться на слове "аналог". т.е. нельзя просто взять пошаговую инструкцию для Raspberry, вбить команды на другом одноплатнике и все заработает. а если одноплатник еще и подешевле, скажем, Orange Pi то и поддержка у производителя будет заметно хуже. а комьюнити может допилить, а может и не допилить. иногда бывают вещи которые в принципе не лечатся, аппаратное ускорение видео и графики, например,очень показательный момент - частенько отсутствует.
Пять одноплатников, на которые стоит обратить внимание в 2025 году: интересные новинки февраля