Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 18

Эрзац-ATX для людей у которых нет места для настоящего модульного настольного компьютера. Модульность-то в чём, в возможности пристегнуть привычные адаптеры на PCI линию через какой-то проприетарный разъём который через 10 лет нигде не купить? Или это не модульный компьютер от производителя модульных лаптопов?

Сделали бы чиплет из проц+хаб+оперативка+видео, чтобы можно было вкинуть в любой корпус (ноутбук, микро-десктоп или турбо-планшет) с условием не менять интерфейсы общения с внешним миром хотя бы 10 лет. Монитор и клавиатура пусть остануться на совести любителей модульности.

А что вы думаете о Framework Desktop?

Берем лего, переплавляем в монолитный кусок пластика, пилим этот кусок на детальки лего, радуемся

делали модульный десктоп, получился не очень модульный ноутбук без батарейки, клавиатуры, тачпада и дисплея. ну, хотя бы не телефон ¯_(ツ)_/¯

олсо, "игровой пк" без видеокарты. дожили. не, ну так то можно на пустом корпусе в подкидного дурака играть- пора продавать пустые корпуса как игровые пк?

Его встройка позиционируются как замена 4060 так то ))

У этого AMD Ryzen AI Max в одной из лучших конфигураций TDP 120w. Как-то не в категории ноутбуков эта штука вообще. Но видяха там что-то между десктопной 4060 и мобильной 4070 так-то. За вменяемые деньги очень интересный SoC.

Ну 120W это немного для такого процессора + видео, даже для ноутбуков. На условном ноутбучном I7 HX + даже мобильная RTX 4060 общее потребление за 200 ватт будет.

В задумке занятно, по факту бессмысленная переплата. Так-то любой системнмк модульный)

Я бы даже сказал, не просто модульный, а эталон модульности.

Вообще непонятен смысл этой штуки при наличии 7-литрового DAN A4, в котором размещаются стандартная Mini-ITX материнская карта, стандартный SFX блок питания и двухслотовая видеокарта длиной до 300 мм.

Смысл - нейронки гонять на 128 ГБ памяти, которая во-первых практически вся доступна встроенному видеоядру, во-вторых там все же 256 бит на 8000 МТ/с

Там какие-то проблемы со скоростями начинаются… разъёмы перестают влезать как таковые :(

Движемся к модулям «проц + память» в лучшем случае. Один, два, четыре, «а восемь в мою материнку не влезают»…

Конечно, "модульность" хромает, но главную фичу распаянной памяти не упомянули - она быстрее в 2 раза (судя по другим статьям).
И вот тут теперь это становится не таким уж и минусом...

Вот я сейчас голову ломаю, почему andreno 730 с распаянной lpddr5 (5!!) на 3200 (!!) Mhz даёт сходную производительность, что и nvidia 1050 в сложном 3D. При том, что у меня на другом компе DDR4 на 3600 Mhz (в двух слотах), и это как бы не очень быстро как shared memory, когда встроенное в CPU видео ядро (оно как бы по 32 бит TFLOPS очень близко к 1050 и 730) пытается ее использовать (на порядок медленнее).

CPU научились в быструю GDDRx, как видеокарты?

Вот, может вы поясните? Ведь кажется, что всякие snapdragonы как-то научились?

Угу, я уже всерьёз (не на уровне эзотерических архитектур) подумываю о ядре, работающем непосредственно на выходах дифференциальных усилителей DRAM, чтобы этот боттлнек вконец извести, раз уж они срослись вот так вот. Сколько страниц — столько ядер, общение с соседями — по внутренним скоростным шинам.

Если чего изобрету — с меня статья и эмуль.

Это не игровой пк, а пк для работы с ИИ или для задач, требующие большого количества VRAM.

Sign up to leave a comment.