Comments 103
Даже не удержался, прочитал сразу, не стал в Pocket откладывать.
Любопытный опыт, но не всем подходит. По крайней мере точно не по мне, пробовал писать — задолбался одну единственную статью для хабра делать).
задолбался одну единственную статью для хабра делать
а о чем пробовали писать?
ну тут скажу, что сильно зависит от ожиданий + того, как замеряем результат: хабр дает хорошую гуглимость и хвост прочтений, т.е. на горизонте нескольких лет может оказаться, что статья помогла десяткам разработчиков сэкономить [you name it] — и каждый бы поставил вам пиво) В таком разрезе результат уже выглядит внушительнее.
Слышал, что в начале 2020-го как раз могут появиться GDG-митапы в городе: предварительно на начало января планируется встреча, но анонса пока нет, кажется.
В целом тема довольно интересная (хотя некоторые подходы в той статье для меня малость спорные — я делаю немного по другому). Но в целом подход достаточно правильный, то есть можно и так преподавать (сразу предупреждая, что есть другие варианты, которые могут быть быстрее и удобнее в процессе работы).
Чем старше становишься, тем сложнее поддерживать мозги в тонусе и развиваться.
Произношение английского, конечно, ОЧЕНЬ русское. Можно было бы над ним поработать
Про акцент там пошутил ведущий из Невады. С учетом некоторых региональных акцентов в Америке, это могло быть и не шуткой.
Как по мне хорошо написано, достойно, а про английский написано, что спикер сделал комплимент и что иностранцы они такие, они умеют. Разве это не говорит о том, что парень признает свой не совершенный выговор английского.
Удачи тебе в развитии. Сам такой же.
Вы же когда иностранец по-русски пытается, не думаете про себя «дааа, мог бы и поработать над произношением» верно
Вы просто не встречались с иностранцами которые говорят как-то так «непашкашитегадорыйщаз?»
В английском слова короче, паузы между словами и предложениями меньше, достаточно не разобрать пару слов и все предложение может превратиться в кашу. В целом, о произношении не стоит волноваться, если найтивы полностью понимают 8-9 предложений из 10 (то есть не переспрашивают и не отвечают в непопад).
Спасибо!
Про произношение согласен… стараюсь. Иногда перезаписываю какие-то фразы, пользуюсь youglish.com для слов/фраз в которых не уверен. В общем есть ещё куда развиваться)
«Это нормально иметь русский акцент»
В плохих школах может быть. На индусов равняться не надо и в Италии средний абориген отвратительно говорит, а на Кирпе вообще мрак. Но во всех этих странах многие говорят без акцента.
У нас, в сибирской глуши чуть побольше брянска, в 90-е и в путних школах (да, с уклоном) весь класс разговаривал «как британская королева». Потом пришлось даже немного переучиваться со скедьюл, colour и подобного. В институте на инязе есно тоже ни у кого акцента нет. Так что не надо самоуспокоением заниматься, лучше поправьте произношение. Это ТОЛЬКО вопрос желания…
p.s. Да, а щас я просто программист.
В институте на инязе есно тоже ни у кого акцента нет
Простите, но… не верю.
У меня в компании порядка нескольких десятков национальностей. Большинство не стесняется своих акцентов, и это сейчас (по крайней мере в Европе) норма. В России сохраняется какой-то нездоровый комплекс по этому поводу, к сожалению.
Но не надо писать фразы «А какое оно должно быть у человека с родным русским, живущим в России? Это нормально иметь русский акцент». При хоть каком-то путнем образовании акцент легко выправляется. Меня отдали репетитору в 7 лет и произношение в первый же год поставили, без этого просто не продолжают. И все учащиеся школ с английским уклоном аналогично.
Садиться и тратить все выходные на это – конечно не вариант) Тем более когда есть семья и маленький ребенок. В выходные наоборот обычно стараюсь проводить время с семьей. А время на скринкасты/книги/статьи постепенно размазывать в течение недели. Ну и да, work-life-balance… понятно, что чем-то всё равно придётся жертвовать. Хотя можно такие активности и как хобби воспринимать.
Хотя можно такие активности и как хобби воспринимать.
в 31 год еще можно.
Но в 40 лет я вдруг заметил, что если программировать* 5 дней в неделю на работе, потом 2 дня в неделю дома, потом снова 5 дней в неделю на работе…
… то через месяц такой жизни тебе хочется не программировать никогда вообще в принципе. А через два теряется интерес к IT вообще. Потому что оно занимает 100% твоего времени и приносит ноль удовольствия. И красивый закат для тебя становится градиентной заливкой.
*) надо читать как «мутить что-то, связанное с IT»
А ведущий из Невады говорит, что у тебя акцент лучше, чем у него (все-таки умеют иностранцы в комплименты).
Слышал мысль, что ты действительно научился говорить на английском хорошо, как только нейтивы ПЕРЕСТАЮТ делать тебе комплименты о том, какой у тебя отличный английский.
Логика тут вроде того, что десятилетнему здоровому ребенку нелепо делать комлименты, о том как он замечательно ходит, которые делают двухлетним детям, даже если они еще в реале ходят плохо.
P.S. Русскому человек сложно понять, как один и тот же HR будет рассказывать вам на интервью какой великолепный, отличный и классный у вас английский, а потом зарубит вашу кандидатуру у заказчика по причине ужасного английского.
Это, конечно, такая английская вежливость (ну, и попытка промотивировать человека не зажиматься и не думать об ошибках в произношении), но очень странная для нас вежливость…
как только нейтивы ПЕРЕСТАЮТ делать тебе комплименты о том, какой у тебя отличный английский.
А мысль правда интересная. Я как-то об этом даже и не подумал) Понятно, что он меня мотивировал, и перед самым выступлением не стал бы говорить, что у меня ужасный акцент. Но да, вежливость действительно странная.
Но да, вежливость действительно странная.
Мне кажется, разница менталитетов возникла из-за разного климата:
В России исторически на вопрос «Сумею ли я дойти до соседней деревни или замерзну нафиг?» намного важнее было получить реалистично (или даже пессимистичный), чем вежливый, но неправильный ответ, ибо реально можно было погибнуть. А те кто чудом выжил, могли вернуться и набить морду лица такого вежливого советчика.
Поэтому, нам ложь ради вежливости, кажется очень странной, а в Западной Европе — наша привычка «резать правду-матку» даже когда это не особо важно.
И поэтому, возможно, идет наша привычка себя недооценивать, а западноевропейцев — переоценивать при поиске работы.
Вся территория США, если верить глобусу, находится в широтах южнее нашего Ростова-на-Дону, так что климат в США должен быть уж точно не холодным.
Во-вторых, истории США всего 200-250 лет, этого слишком мало, чтобы кардинально поменялся менталитет (тем более, там постоянно идет приток иммигрантов).
Это локальный российский дроч, типа «если говоришь с русским акцентом — значит, языка не знаешь нормально»
Не совсем. Я знаю специальные курсы (довольно популярные), где обучают нейтивов из Австралии/Новой Зеландии говорить с американским (реже с великобританским) акцентом.
Для продажников, спикеров и т.п. специальностей любой misunderstanding с клиентом/партнером уже большой риск потерять заказ. Пару раз он, не поняв что продажник говорит, еще переспросит, а потом попросит прислать нового менеджера.
Надо просто разделять «просто акцент» и «такое произношение, что делает речь не понятной нейтиву»
А девелопер, который не осилит поговорить с кастомером на предмет того что именно надо сделать, ну он как бы чуток не так что б очень нужен. А если таки нужен — наймут прослойку что б таки понимал, но только на то время пока нужен.
Теже индусы с «ужасным акцентом» — их акцент ооочень сильно зависит от должности и зарплаты. И, кстати, от отношения к собеседнику.
А девелопер, который не осилит поговорить с кастомером на предмет того что именно надо сделать, ну он как бы чуток не так что б очень нужен.По опыту, качественно «поговорить с кастомером» — это вообще отдельная специализация, тут даже native-speaker не всегда справится без соответствующего опыта.
А девелопер, который не осилит поговорить с кастомером
А это точно работа девелопера — копаться в потоке чужого сознания, да еще и не на родном языке?
Что же про поговорить — нужно отделять акцент и способность произношения в принципе. Нормально же понимают что нашу, что итальянскую твёрдую «р». И если тебя понимают, то какой смысл запариваться про акцент?
как только нейтивы ПЕРЕСТАЮТ делать тебе комплименты о том, какой у тебя отличный английский.У меня другой опыт. После 20 лет свободного владения английским и 12 лет в США многие местные не сразу замечают русский акцент (особенно за техасским :)). Когда замечают — многие предполагают происхождение из Скандинавии. Восточную Европу слышат немногие, Россию — человека два или три за все время. И когда из любопытства таки спрашивают, откуда я, комплименты не редкость. На фоне фильмов и опыта общения с другими иммигрантами им это удивительно.
Также могу сказать, что полностью избавиться от акцента, если вы не выросли в среде, удается единицам (полковник Исаев, вас я попрошу остаться)… и это обычно не проблема. Я бы сказал, что париться не стоит, если вас понимают. Но для гарантии понимания лучше практиковаться, и тогда акцент, даже не будучи особой проблемой, начнет уходить. Он не то что бы мешает, максимум иногда отвлекает на себя внимание, поэтому при адекватном произношении и построении фраз не является критической проблемой. У меня очень хороший друг летает пилотом в коммерческой авиации по всему миру, русский акцент достаточно заметный, и никто из диспетчеров не жаловался (а там точность и эффективность голосовых коммуникаций очень критична).
Так наверное бывает, но я, например, обожаю смотреть на лица моих друзей из Индии, когда им делают такие комплименты. Для них английский родной язык и граматика со словарным запасом соответствующие, но вот комплименты прилетают.
Там и обсудим, что вам будет интересно на следующий раз.
Особенно касается тех, кто хотел бы попробовать себя в роли докладчика
Всех ждем!
А в один день все закончилось — контора закрылась. И вот, когда после 5 лет в ней пришлось искать новую работу, я быстро понял, что просто не тяну. В хороших компаниях, куда можно было пойти на ту же удаленку, спрашивали про какие-то штуки, о которых я не слышал или двух слов не мог сказать.Почти та же история, только немного под другим углом.
Мы во фрилансе (20 лет уже как), поначалу работало сарафанное радио, потом перестало — спрашивали почему — отвечают «такая корова самому нужна, а вы и так все время заняты»© Сарафанное радио умерло.
Все заказчики были по крупным проектам под NDA, а без портфолио новых с адекватным бюджетом тяжело искать. Класть же в портфолио мелкую фигню — «стыдно и неудобно дорогой»© Всё, поиск новых заказов умер.
Последние годы было 2-3 заказчика с которыми работали на постоянке, но проекты у них все «старомодные», на новые технологии они переходить отказывались (кое-где до сих пор php4, правда наружу он не смотрит), всего в паре мест php7, да и то в режиме совместимости с 5-кой. О react/vue речи не идет даже, везде jquery. grid в css? Не, таблицы наше всё. Все заказчики отвалились сначала после кризиса 2014 года, потом после кризиса 2018 и изменений в законодательстве между этими годами. Тема умерла + свежайшие технологии знаем плохо.
Казалось бы могли вывезти pet-проекты, но в меру абсолютного дилетантства в продвижении и дизайне — они бы всё равно не взлетели, поэтому даже не начинали их делать. Тема считай и не родилась.
В результате какая-то ерунда честно говоря, заказы еще есть по старым связям, но случайные и редкие.
Пример автора в этом смысле показывает интересное направление, хотя конечно вести блог и пилить подкасты не вполне наше. Но общая идея очень неплоха и сам факт того, что такая ситуация решаема — вдохновляет:)
поначалу работало сарафанное радио, потом перестало — спрашивали почему — отвечают «такая корова самому нужна, а вы и так все время заняты»
То есть у вас радио было от коллег/конкурентов? У меня (1С) радио это в основном меняющие работу финансисты/бухгалтера, то есть люди со стороны заказчиков. Из серии «на прошлом месте мне вот эти ребята хорошо сделали, надо опять им позвонить».
Интересный опыт и необычный.
Не совсем понял, знание о том, что такое SOLID на практике вы не принимаете?
У меня были схожаие проблемы в Брянске… Все они решились покупкой билета до Москвы :D
Куда, куда, куда мы мчимся, как в бреду?
С меня довольно, надоело, хватит.
Останови́те Землю, я сойду.
(ЕМНИП, Леонид Дербенёв)
невозможность взять и поехать за город кататься на велике (километров на 50-70 по полям всяким) или просто «на природу».
а в чем собственно проблема?
я вполне ездил с семьёй на природу, она как ни странно в Подмосковье есть. Да и Московские парки вполне соответствуют, Лосиный остров например или Битцевский лес
и услуги
полностью компенсируется зарплатами, но в целом цены не выше замкадья (кроме недвижки)
а в чем собственно проблема?
В том что летом я это делаю почти каждый день (пусть на меньшие расстояния)? И мне для этого достаточно после работы сесть на велосипед и через 5-10 минут уже катить по грунтовке в поле?
Ну а парки это такое. Людей там всяко больше чем за городом.
И мне для этого достаточно после работы сесть на велосипед и через 5-10 минут уже катить по грунтовке в поле?
зависит от того где жить, Москва большая.
А в Битцевском лесу людей не сильно больше чем за городом
Да и зачем жить в Москве, но на окраине?
затем что чтобы 'не на окраине' жить, надо иметь кучу денег (на покупку или съем квартиры). да и как ни странно около окраин больше всяких парков
Мы вот в Новой Москве живем. Свои плюсы есть:
— рядом аэропорт
— рядом парк большой, природа (пока) прям под боком
— выезжать из Мск на выходные проще, тк ты уже за МКАДом
— ну и финансово, конечно
p.s. Минусов тоже завались, но человек ко всем привыкает. А на удаленке многое проще переживается.
p.s. работал так пару лет, огромные поля кругом, коровки лошадки… никакой москвы, только трактора постоянно ездят и фуры под погрузку
Чёто я сомневаюсь что если вы будете работать в центре города у вас будет возможность 20км по полям поездить после работы не пересекаясь с автомобилями.
разве что по Судкам кататься
Но вы молодец! А давно перебрались?
Но тем не менее это похвально.
Из статьи не понял, ты сейчас программируешь за деньги или занимаешься скринкастами, вебинарами и т.д.?
Плюс успевает писать свои инструменты для разработчиков, вести блог, делать скринкасты и доклады. Поэтому и попросили его об этом опыте рассказать, что он вот как-то все это и семью еще умудряется совмещать.
Не, эта история не про деньги. Здесь больше про публичность. Скринкасты все бесплатные на YouTube, цену на книгу на Leanpub ты сам выбираешь какую поставить. Это скорее как дополнение/хобби к основной работе.
В этом и был вопрос. Просто одно дело, программировать, а другое обучать. Два разных вида деятельности. Я не имею ничего против обоих, но если ответ на вопрос "как разработчику развиваться в небольшом городе", это "не программировать", то как-то печально это звучит.
Сам живу в большом городе и работаю удалённо на компанию из ещё бóльшего городе на другой стороне глобуса.
Я думаю если обобщить, то короткий ответ на вопрос, поставленный в заглавии, будет "учиться новому" :)
Да тут не то чтобы совсем "не программировать". Темы то что для скринкастов, что для книг всё равно о разработке, о написании кода.
Тут ещё такой аспект как публичность тоже большую роль играет. Вот скажем, ты пишешь код какой-то либо на работе, либо свой какой-то проект. И скорее всего этот код мало кто увидит. На работе может на ревью глянут, или кто-то зайдет на GitHub посмотрит, что там у тебя.
А когда это всё на публику, тем более в скринкастах, где я просто открываю IDE и начинаю писать код, то тут уже совсем другое. Этот код увидит много людей. И здесь уже заранее садишься и продумываешь. Не хочется же на YouTube совсем говнокод показывать стрёмный))
Я бы ещё к "учиться новому" добавил "становиться заметнее". Но это моя личная точка зрения и про мой личный кейс.
Пожалуй самый волнующий меня вопрос — как получается совмещать всё это и с семейной жизнью? Мои двое детей, супруга и домашнее хозяйство претендуют на процентов 90 свободного времени — в результате остаётся каких то пара часов в неделю.
Рад что публичная деятельность тебе приносит удовольствие и отдачу. Успешного продолжения пути.
Первый раз в любом деле — самый трудный. Дальше постепенно будет становиться проще.Точно! Плюс сообщению и плюс в карму. Как говорили ЕМНИП древние китайцы, путь в миллион шагов начинается с одного шага.
Статья вдохновляет, спасибо! Безумно круто, что ты не просто сделал это все для себя, но и расшарил для других людей. За такими как ты, хочется тянуться и брать пример. Рада, что удалось с тобой познакомиться на твоём докладе:)
А бывают у тебя моменты выгорания, когда устаёшь или теряются ориентиры, зачем все это делать?
Лена, спасибо за обратную связь!)
На счёт выгорания… да бывает устаешь, но помогает переключение на разные виды активности и уже это не кажется такой рутиной. Получается что каждый год добавлялось что-то новое. Блог начал вести с 2016, первая книга в 2017, скринкасты с 2018. В этом году публичные выступления добавились.
Первая за десять лет ИТ-конференция прошла в нашем городе в этом октябре
а что за конференция?
а что за конференция была 10 лет назад?
Вот интересный вопрос — как понять не деградирую ли я сейчас? Как в посте — 5 лет вроде работал на контору и вроде деньши зарабатывались, а, после увольнения, оказалось что была деградация.
Меня иногда посещают мысли — а вдруг я сейчас деградирую?) Как борешься с этим сейчас?
Как разработчику развиваться в небольшом и не самом айтишном городе