Обновить
90.88
Слёрм
Учебный центр для тех, кто работает в IT
Сначала показывать

Рынок IT-найма 2025: 200 откликов за сутки и почему это не помогает

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели17K

Сегодняшний IT-рынок — это парадокс. С одной стороны, рекрутеры захлебываются в волне откликов: 200+ резюме на вакансию за сутки стали нормой. С другой — компании по-прежнему месяцами ищут «того самого» кандидата и жалуются на нехватку качественных специалистов.

Что пошло не так? Мы провели вебинар с Еленой Муся — экспертом с 17-летним опытом в HR и владелицей кадрового агентства, работающего с IT-продуктовыми компаниями. На основе этого живого разбора и нашего опыта в Слёрме мы сформулировали главные проблемы найма в 2025 году и наметили пути их решения

Читать далее

Как работает Docker под капотом

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели17K

Всем привет, меня зовут Дмитрий Желудков, я архитектор по эксплуатации в одной корпорации, а ещё один из авторов курса учебного центра Слёрм «Docker для админов и разработчиков». Сегодня мы заглянем под капот и разберёмся, на каких китах держится вся эта магия.

Читать далее

Kubernetes networking или «сеть в кубернетесе»

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели8.1K


Привет, Хабр! На связи Георг Гаал, основатель и CTO AEnix, идеолог cozystack.io, член программного комитета конференций DevOpsConf и ведущий разнообразных образовательных проектов. В этой статье я хочу поговорить про сетевую подсистему Kubernetes и разобраться, какой CNI-плагин выбрать для production-кластера. 

Читать далее

Минималистичные дистрибутивы Linux: как выбрать систему, которая не подведет

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели15K


Привет! На связи Слёрм и Кирилл Казарин, DevOps and SRE global manager в RingCentral Inc. Сегодня мы немного рассмотрим мир минималистичных дистрибутивов Linux.

Наша цель — разобраться, какие из них лучше всего подходят для систем, работающих в режиме 24/7/365, с повышенными требованиями к отказоустойчивости, например: встраиваемые устройства, edge-вычисления, контейнерные хосты, сетевые шлюзы и просто о легковесные сервера. Ключевые требования к таким системам: быстрый старт, минимальный след на диске, и, что критически важно, устойчивость к внезапному отключению питания.

Читать далее

Как понять, что пора менять компанию, а не просто проект

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели18K

Иногда кажется, что ты просто устал. Хочется сменить проект, внедрить новые технологии, чтобы было чуть меньше алертов в три ночи. Но проходит полгода — и снова дежавю: тот же прод, те же пожары, то же чувство, что растёшь только в умении чинить хаос.

А что, если дело не во временном выгорании? Вдруг это система, в которой вы работаете, тянет вас на дно? Мы собрали главные признаки, которые кричат о том, что пора начинать ресерч вакансий — если вы узнали в этих пунктах себя и свою работу, значит, дело не в проекте, просто ваш рост уперся в потолок возможностей, которые может предложить текущий работодатель.

Читать далее

За что на самом деле платят SRE и DevOps? Разбираем вакансии и требования

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели6.8K

Обсуждение ролей SRE) и DevOps-инженеров часто сводится к спорам и недопониманию. Чем они занимаются на практике? Какие навыки ценятся и за что компании готовы платить? Давайте разберёмся на примере реальных вакансий и опыта специалистов.

Эта статья — выжимка из вебинара «За что платят SRE и DevOps?», в котором Кирилл Борисов, SRE в VK, и Вячеслав Федосеев, TeamLead DevOps в «Честном знаке», обсудили ключевые требования, навыки и зоны ответственности, а также то, как это влияет на уровень компенсации. Посмотреть вебинар полностью можно по ссылке.

Читать далее

Облачная vs локальная LLM: что выбрать для своего проекта

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7.3K

Привет! На связи София Филиппова, AI-engineer at Innova и спикер курса «AI в DevOps» от Слёрма. Сегодня хочу поговорить о том, как сделать выбор между облачной и локальной LLM.

Читать далее

Как продать руководству необходимость изменения архитектуры в эпоху внедрения ГенИИ

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели3.9K

Меня зовут Максим Рогоза, я работал корпоративным архитектором в крупнейших компаниях последние 8 лет. В настоящее время занимаюсь стратегическим IT-консалтингом в компании Аксеникс. В рамках своей деятельности я регулярно сталкиваюсь с одной и той же проблемой: компании прекрасно видят огромный потенциал генеративного ИИ, но не могут его реализовать. При этом они не готовы вкладываться в модернизацию архитектуры, считая это излишней тратой денег. Эта статья — попытка систематизировать опыт успешных трансформаций и дать техническим лидерам практический план действий.

Читать далее

Как организовать внутренний митап среди IT-команд в компании

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели4.8K

Митапы — это не про формальные отчёты и скучные презентации. Но они и не про корпоративы с шариками. Митапы родились в IT-тусовках как способ обмениваться опытом без официоза. В нулевых разработчики собирались в баре после работы и обсуждали код — так появились «Beer Talks». В России митапы стали популярны в 2010-х, когда IT-компании поняли: лучшие идеи рождаются в неформальной дискуссии, а не на совещаниях. Сейчас это классный инструмент для прокачки команды и корпкультуры.

Читать далее

Как запаковать простое приложение в Docker: на пальцах

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели10K

Привет, я Дмитрий Желудков, архитектор по эксплуатации, и сегодня я покажу, как собрать приложение в docker на вот этих вот 4 левых пальцах (а как же иначе, у нас же серьёзное исследование).

Читать далее

Service mesh жил, жив и будет жить

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели2.6K

Всем привет!

На связи Георг Гаал. Сегодня хочу поделиться своими мыслями о том, стоит ли — и почему стоит — внедрять Service mesh в современной инфраструктуре.

Читать далее

Фантазии хакера через нейросеть: что может рассказать фейковая атака про реальную безопасность

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели825

Привет! Меня зовут Кирилл Казарин, я DevOps and SRE global manager в RingCentral Inc., спикер учебного центра «Слёрм» и автор канала «Kazarin.online». Сегодня хочу поговорить о безопасности, и разобрать важность подхода DevSecOps на примере недавней фейковой атаки на Google.

Читать далее

Как джуну показать рост, если повышения не предвидится?

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели1.7K

Повышение — это здорово, но оно не единственный способ продемонстрировать профессиональный рост. В IT-среде бывает по-разному: где-то промоушены заморожены из-за бюджета, где-то просто нет свободных позиций. Но это не значит, что ваш прогресс должен остаться незамеченным. Главное — научиться его фиксировать, упаковывать и показывать. Давайте разберёмся, как это сделать максимально эффективно.

Читать далее

Не одним кодом: какие soft skills реально важны для программиста?

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели4.9K

Прокаченные soft skills помогают успешно проходить собеседования, выстраивать эффективные процессы, подниматься по карьерной лестнице. В этой статье рассказываем, на какие мягкие навыки обратить особое внимание IT-специалистам, что делать, чтобы их развить и как отсутствие софтов может стать преградой на пути к карьерному росту.

Читать далее

Ближайшие события

Разворачиваем AI-приложение в кластере k8s

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели967

Привет, Хабр! Меня зовут Павел Минкин, тружусь в качестве DevOps-инженера в FinTech-компании. Интересуюсь технологиями, автоматизирую все, что попадает под руку, верю в DevSecOps, провожу вебинары.

Давайте ответим на вопросы, которые витают в воздухе, но остаются незаданными: а что произойдет, если засунуть AI приложение в кластер? А надо ли это делать? И как это сделать минимальным количеством инструментов? А можно без GPU?

Читать далее

DevOps в BigTech: ответы экспертов из Инфосистемы Джет, K2 Cloud, ЛАНИТ и AvitoTech

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели789

В феврале мы запустили спецпроект «Честные вакансии: DevOps Middle» — это серия вебинаров с экспертами из BigTech-компаний. Эта статья — краткий конспект вебинаров с экспертами Инфосистемы Джет, K2 Cloud, ЛАНИТ и AvitoTech. В ней мы постарались ответить на ключевые вопросы — требования к DevOps-инженерам, особенности работы, советы по собеседованиям и полезные ресурсы.

Читать далее

Асинхронная обработка запросов в Python: необходимость или просто модное слово?

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели3.6K

Все прекрасно понимают, что традиционное, классическое, «синхронное» программирование подразумевает пошаговое выполнение программного кода. Соответственно, каждый следующий шаг скрыт за пределами «видимости» до момента его выполнения. 

Из этого вытекает вполне логичная проблема — что делать, когда необходимо получить некие данные в процессе выполнения определенного блока кода или до? Тут на помощь нам и приходит асинхронная обработка запросов и асинхронное программирование в целом.

Читать далее

Kubernetes: как мы развёртывали кластеры в условиях отсутствия интернета

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели2.5K

Привет! Меня зовут Георг Гаал. Я CTO в AEnix, и мы разработали платформу cozystack на базе технологий Talos Linux и Kubernetes. Она позволяет легко и просто запустить  своё частное или даже публичное облако. У нас уже есть множество клиентов, в том числе и среди хостинговых компаний, и у них регулярно возникает вопрос: «можно ли запустить систему в air-gapped режиме?» Ответ будет универсальным для любого дистрибутива kubernetes. Частности будут в названии образов. Давайте разберёмся как же можно этого добиться, но начнём с определений.

Читать далее

Сколько стоит ошибка в обучении IT-команды?

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели526

В условиях растущих требований к IT-специалистам обучение становится частью стратегии: компания развивается, проекты множатся, нагрузка на команду увеличивается. Однако неудачно выбранный курс может не просто не принести пользы — он может обойтись чересчур дорого. 

В этой статье считаем стоимость ошибки при выборе обучения, а также разберём, почему «вроде неплохой курс» может обернуться потерей времени, денег и мотивации, а также узнаем, как подойти к выбору осознанно — подготовили целый чек-лист.

Читать далее

DevOps в крупных компаниях: вопросы и ответы от экспертов Selectel, Postgres Professional и СберТех

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели3.2K

В феврале Слёрм вместе с Вячеславом Федосеевым, TeamLead DevOps в «Честном знаке», запустили спецпроект «Честные вакансии: DevOps Middle». Это серия бесплатных вебинаров с экспертами из бигтеха, на которых мы обсуждаем ключевые этапы карьерного роста в DevOps, необходимые навыки, редфлаги при найме и многое другое.

Эта статья — краткая выжимка из вебинаров с гостями из Selectel, Postgres Professional и СберТех. В ней мы объединили мнения экспертов, чтобы дать вам полное представление о том, какие требования предъявляют компании к DevOps-специалистам, и что делать, чтобы вырасти до middle-позиции.

Первая статья с вопросами и ответами от экспертов Fournines, VK Tech и Kaspersky — тут.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
to.slurm.io
Дата регистрации
Дата основания
Численность
51–100 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Антон Скобин