Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 4

каждому бизнесу — по блокчейну.

Когда я вижу такие высказывания у меня всегда первым делом возникает вопрос: "а зачем?"

Зачем бизнесу блокчейн? Блокчейн - это среда для взаимодействия недоверяющих друг другу субъектов. При этом с достаточно большими накладными расходами. Бизнес не доверят сам себе? Не доверят партнерам? Или кому? Или это просто хайп и волшебное слово "блокчейн"?

Может быть это попытка поднять доверие юзеров. Типа компания не сможет удалить что-то в базе задним числом если блокчейн хранится и на нодах юзеров, и консенсусом не предусмотрена такая операция.

Блокчейн, в моём представлении - это среда исполнения критической бизнес-логики.

Доверие внутренних субъектов друг к другу здесь вторично, как токены, и всё такое прочее. Первично то, что среда блокчейна требует криптографической аудентификации любых действий с ней и логирует всё.

Если в приложениях, которые не используют блокчейн в основе своей архитектуры, база данных, микро-сервисы и логи разделены (разное ПО в неопределенной среде), то база данных блокчейна, ПО и логи в нём - неразрывно связаны криптографически на уровне архитектуры в единой, прозрачной и определенной среде.

К тому же, если база данных предоставляет управление правами доступа на уровне записи информации в таблицу (ей принципиально не важно какая информация и как она повлияет на бизнес-логику), то блокчейн предоставляет управление правами доступа на уровне действий пользователей, которые при вызове изменяют соответствующие ячейки памяти согласно бизнес-логике приложения и специально-установленной аудентификации для каждого действия, и никакого другого способа изменения информации в таблице нет.

Я считаю, что блокчейн сегодня не понят архитекторами ПО, и поэтому, они не создают запросов на специалистов, и поэтому, этих специалистов на рынке почти нет. Разрабатывать ПО на блокчейне сегодня не сложнее, чем обычное ПО, но у него есть масса плюсов для владельцев такой системы.

Если мы говорим про абстрактный "блокчейн", то во-первых - это вовсе не база данных, а скорее журнал транзакций, обработка которого со временем занимает все больше времени и ресурсев без особой пользы. Одно дело если нам нужен действительно криптографически поддтвержденный "лог операций" и совсем другое дело если нам нужна "защищенная база данных". Первое - это безусловно блокчейн, и не обязательно с POW, для бизнеса вполне может быть достаточно какого-нибудь доверенного заверителя меток времени проведения операций. Второе на блокчейн можно натянуть и натягивают, но большого смысла это не имеет, лучше бы разработали именно защищенную базу данных. Не так это и сложно сделать.

Во-вторых, зачем бизнесу эта открытость? Он не доверяет сам себе? Работникам? Ну сделайте выделенный сервер аутентификации/заверения/подписи транзакций и проблема решена без всяких извратов.

И потом, абстрактные "блокчейны" в индустрии используются давно. git - это тоже блкчейн. Думаю если покопаться можно еще найти примеров.

Sign up to leave a comment.