Pull to refresh
113.98

«Как черепашки и женитьба сделали из меня программиста»: история инженера, который построил международную компанию

Reading time5 min
Views2.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Пашкевич, я — CEO компании Smartup. Родился, вырос и живу в Омске. Здесь построил международную IT-компанию и развиваю новый проект. Расскажу о том, как моя страсть к программированию переросла в успешный бизнес и о том, какие инсайты ждали меня на этом пути.

Между физикой и программированием

Я учился в классической советской школе в Омске. Во втором классе закупили первые компьютеры ДВК-3М — так у нас появился урок информатики. Мы изучали языки Logo и Basic.

С помощью Logo можно было двигать черепашку, задавая команды: куда идти — вперед-назад, вправо-влево, повернуться. Так записывались простые алгоритмы. Черепашку учили чертить квадратики, лесенки, спирали. С помощью этого создавались циклы и функции. Это было очень интересно — ты пишешь код, а черепашка на экране рисует. Игр тогда еще не было, так что возможность начертить что-то черепашкой меня увлекла.

Позже начался язык Basic, и в третьем классе я сделал первый калькулятор, поработал с вводом-выводом.

После этого я перешел в другую школу. Там был класс IBM PC/AT 286. О, дивный новый мир! Я стал изучать языки Pascal и C, писать более сложные алгоритмы. С этого момента началось мое увлечение программированием.

В старших классах мое увлечение продолжилось в 64-й омской физмат-школе. Я пошел лаборантом в кабинет физики, потому что там был компьютер. Программировал на C и C++ и получал от этого все большее удовольствие. Потом поступил на физфак, где уже применял программирование для моделирования физических процессов в сверхпроводящих ВТСП пленках, которые сам же напылял лазером в лаборатории.

Как свадьба сделала из меня программиста

Вскоре после окончания университета я женился. Это во многом послужило мотиватором искать себе дело не только по душе, но и приносящее доход для семейного бюджета. Учился в аспирантуре, но наука в начале «нулевых» была в глубоком кризисе. Решил пойти работать программистом.

Мой первый серьезный проект — библиографический браузер LibNavigator (кстати, инфа про него сохранились до сих пор здесь). Я спроектировал и разработал его сам в 2004 году. Это программа, которая ищет книги в электронных каталогах библиотек по всему миру. Ее также могли использовать сотрудники библиотек. Например, если библиотеке нужно наполнить электронный каталог книгами, вместо того чтобы вбивать каждую карточку каждой книжки в электронный вид, можно скачать ее с сайта какой-нибудь другой библиотеки, поставить собственные коды, поменять что-то, если нужно. Путем минимальных правок можно заполнять собственный электронный каталог, забирая карточки из других библиотек.

Это реальный слайд презентации программы прямиком из 2005 года.
Это реальный слайд презентации программы прямиком из 2005 года.

Мы распространяли программу в интернете. Была бесплатная версия для читателей и платная — для каталогизаторов, которым позволяла сохранять карточки в собственный электронный каталог и закидывать их в библиотечную систему.

Человек-оркестр

Я много ездил по конференциям, продвигал LibNavigator, то есть по сути занимался маркетингом и продажами, сам сделал сайт.

Это был довольно интересный проект, в котором я поучаствовал в разных ролях. Уже не только как программист, но и как архитектор, и как менеджер, потому что у меня еще была пара человек, которые под моим началом дорабатывали программу. Я также занимался маркетингом и продажами, и как технический писатель, потому что сам писал руководство пользователя. Думаю, это во многом помогло в будущем создавать собственный IT-бизнес.

Знакомство с будущим партнером

Мой знакомый, который работал с одним из американцев и делал с ним проект на Фортране, пришел ко мне и сказал, что нужен специалист, который разбирается в вебе. В процессе мы с тем иностранным партнером сделали еще один проект на знакомой мне технологии. Так я познакомился со своим будущим партнером Беном.

Несколько лет мы работали без личной встречи. После этого он приехал в Россию, и мы с ним познакомились лично. Потом я ездил к нему в Штаты. Постепенно все это из проекта на несколько человек превратилось в достаточно крупный бизнес. Мы назвали компанию Thumbtack — канцелярская кнопка, которая способна держать на себе многие важные функции. Потом был ребрендинг в Lineate. В пике наш инженерный штат составлял около 300 человек. Работало несколько офисов в России и два офиса в Штатах. Крупнейший, конечно, был в родном для меня Омске. Я был уверен в образовании и опыте наших омских инженеров.

После 2022 года начался процесс разделения с клиентами из США. В России появился новый бренд — Smartup, где мы продолжили и развили культуру и традиции Thumbtack/Lineate. Хотя это уже другая компания, адаптированная к текущей российской действительности. Она сейчас и поменьше, с более семейной атмосферой.

Развитие на российском рынке

В России особенная бизнес-культура — все крупное и самое «вкусное» проводится через тендеры. Чтобы участвовать в них, нужно удовлетворять многим формальным критериям, и молодым/малым компаниям сложно зацепиться. Здорово, если бы крупный бизнес законодательно заставили определенный процент бюджета на разработку выделять на заказы у малого и среднего бизнеса. А то сейчас основные деньги уходят «крупняку».

Перед индустрией стоит много вызовов — нужно импортозамещаться, особенно в критической инфраструктуре. Несмотря на то, что в России, например, хорошо развит финтех, в качестве сервисов для разработчиков и корпоративном софте приходится догонять. Участвовать в этом очень интересно.

Тринадцать лет мы работали без аналитиков, но на российском рынке без них никуда. Мы быстро завели таких специалистов, чтобы делать пресейлы. На Западе отношения менее формальные, больше на доверии, чем на подписях в документах. Например, проект на пару человеко-лет и несколько сотен тысяч долларов делали без жестких спецификаций. Но мы адаптируемся и учимся писать ТЗ:) Теперь даже отдельный сервис запускаем по предпроектной аналитике на заказ. Заказывайте!

Еще одно отличие — за рубежом деньги в IT идут от частных инвесторов. В России — от государства и крупного бизнеса. «Крупняки» тратят их на себя, редко аутсорсят, в основном аутстафят, поэтому это направление в России развито лучше. Но и заказную разработку мы постепенно развиваем.

Компания «как для себя» 

Многие IT-предприниматели в России и мире — выходцы из инженеров. Эта история не уникальна. Мы не столько бизнесмены, сколько инженеры, которые тащились от того, что делают, в процессе достигали успеха и развивали его в бизнес.

Наверное, из-за этого другой подход к людям. Для коммерсантов базовое видение людей — это ресурсы. Для меня и людей моего склада — единомышленники, команда, в которой тебе самому хорошо. Это всегда было в основе моих проектов.

Когда я начинал, в Омске уже были достаточно крупные IT-компании. Но когда я создавал компанию, то решил, что буду делать место, в котором мне бы самому хотелось работать. Считаю, что это получилось, потому что в Омске долгое время мы были работодателем №1 в IT. Все нас знали, ценили, на наши мероприятия приходили. Мы делились своей экспертизой, много чего полезного делали для города и продолжаем делать.

Сейчас мы проходим этот путь с Smartup. Но уже не локально в Омске, а собираем команду по всей России. Хотя именно в этом сибирском городе — основной центр, сердце компании.

Буду без купюр делиться с вами историей развития на новом для меня российском рынке!

Tags:
Hubs:
+3
Comments6

Articles

Information

Website
smartup.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия