Pull to refresh

Comments 25

По рассказам наших военных преподавателей в Бауманке - прямых участников боев - офицеров комплексов С-75 во Вьетнаме расход ракет был от 0.5 до 12 на сбитый самолет.

Одна ракета на два самолета были только в самом начале применение С-75, когда в густой порядок самолетов всаживалась ракета. 12 ракет они были согласны тратить на такую цель как Б-52. Это было ближе к концу войны, когда американцы поставили задачу тотально уничтожить всю экономику Северного Вьетнама. Поставляемый во Вьетнам комплекс был упрощенной версией. Полная версия имела существенные дополнения для работы в условиях помех. По утверждению преподавателей канал управления ракетой американцами так и не был взломан. Описание боев, как их давали преподаватели, это была потрясающая смекалка и психологизм драки. Подобные приемы по их рассказам применялись в 1973 на Синае, где Израиль потерял 40% своих СкайХоков.

американцы поставили задачу тотально уничтожить всю экономику Северного Вьетнама

И стоило возиться? Руководство страны с этой задачей справилось гораздо лучше

Так и есть.
Стоит добавить, что израильтяне выучили свои уроки и через 10 лет устроили погром группировки сирийской ПВО в долинее Бекаа. Интересно, что про это рассказывают преподаватели.

  • Закон драки - кто первый бьет - у того и инициатива и преимущество

  • Арабы как вояки - весьма специфическая публика

  • Где-то в центральных НИИ у нас завелся "крот"(возможно, "кроты"), который слил кучу технической информации о наших вооружениях, и для которых было создано и отработано соответствующее "противоядие"

  • хотя в середине 70-х я еще учился в школе, но уже интеллекта школьника было достаточно чтобы обратить внимание что экономика страны находиться в ступоре, а последующий опыт в оборонных НИИ -КБ показал что этот ступор идет прежде всего от руководства в этих НИИ-КБ.

А вообще, преподаватели были в шоке - "..все наше оружие показало себя очень плохо.."

  • Уже ни для кого не секрет, что Сирии и Египте было немало советских советников все то время. А в долине Бекаа был и штатный состав зрбр. Не помогло.

  • Легенда с "кротом" - выдумка спецслужб, чтобы хоть как-то отмазать такой разгром

Далеко не секрет,что система управления в СССР на том момент основательно сгнила, ее насквозь пронизывало двуличие. Как в таких условиях проработать противодействия высоко-инициативному противнику - я не представляю..

Я изучал и хорошо знал систему С-200. Ее алгоритм работы выглядит как ответ на вызовы 50-х и 60-х годов. А вот можно ли было создать на основе схемы С-200 что-то более яркое, эффективное, долгоживущее и тому подобное? Когда я попал в "почтовые ящики" я был в шоке от тупизны и неэффективности тамошних реалий. И даже если в головных НИИ очень многое определяла группа людей с высокой само-мотивацией и высокими качествами самореализации, то где-то чуть на отшибе руководящее чмо взяло власть в свои руки и откровенно сливала НИР-ы, проекты, общее качество продукции .

Количество обиженных повсеместно было всегда предостаточно. Это порождало длинный список - Беленко, Гордиевский, Толкачев, ...

Когда я учился в Бауманке, к нам "залетало" некоторое количество представителей "золотой молодежи". И неожиданно было узнать что они в своем кругу торжественно отмечают день рождения Гитлера (например)..

Приплетаете, уважаемый) То-то "товарищ" Беленко проявил себя в Штатах. А что про днюху Алоизыча - не более чем фронда мажоров. Надо же как-то от серой массы отличаться, если больше нечем. Потом гайки отпустили и всё заверте...

Какие гайки отпустили..?

НИИ и КБ в Пензе в 80-е 25-30% рабочего времени работников тратили на сельхоз-работы. Еще кучу времени - на подметание улиц и хоз.работы . У нас в НИИФИ 75% перспективных направлений отдавалось Михаилу Федоровичу. А на выходе у него получалсь только одно - проекты-полу-трупы. Я это мог наблюдать с 1985 по 2011 годы. А начинал он в НИИФИ еще раньше - с 1968. Подобные примеры можно продолжать... Этот абсурд нарастал...

В нашей Пензе в те годы существовала масса заводов, малых производств в НИИ и КБ. И где они сейчас?

Теневая экономика тогда цвела и здравствовала. А с некоторого размера это было возможно только под крылом обкома партии. Например, у нас в НИИФИ Главный Технолог и Зам.по.Экономике работали на цеховиков. Само по себе производство чего-то такого может и неплохо,но максимальная отдача от этого происходит только при нарастании общего абсурда.

Так что идея свалить или что-то продать в таких условиях была для многих вполне логичной.

"Сынки" больших начальников - это не только мажоры, что конечно не очень то хорошо. Довольно часто они - редкостные по наглости беспринципные твари (что я и хотел сказать).

..

Для того чтобы сделать проект с колоссальным превосходством над окружающими нужно понести огромные трудозатраты на свое образование, трудозатраты на предварительные проработки и сам проект. А это будет имплементировано? оценено? оплачено?..

Так что результат долины Бекаа во многом закономерен.

Если пожелаете, могу выложить у себя авторский мини-цикл в 3 частях про ход боевых действий и/или интервью с пилотом израильских ВВС Исааком Мостовым

Я прочту с удовольствием, эта тема мне интересна. Но это Хабр. Надо учитывать мнение других пользователей :)

UFO landed and left these words here

Как рассказывали наши преподаватели на военной кафедре, в один из конфликтов (не помню точно, в долине Бекаа или ранее) авиация Израиля провоцировала ПВО Сирии на включение радаров. В результате были сняты все рабочие частоты и во время настоящей атаки небо было засыпано фольгой соответствующих размеров. И да, про арабскую авиа-джигитов тоже интересно рассказывали.

Нам препод рассказывал как ПРР вывела из строя привод локатора наведения и послали офицера вручную наводить (с пункта управления кричали "левее-правее-о, вижу"). Веселая работа.

Ой, с расходом ракет вообще всё сложно, сами американцы называют цифру до 60 ракет на самолёт в 72 году, в целом, с учетом их суммарных потерь в Лайнбекере это похоже на правду как минимум для тактической авиации, с Б-52 всё немного сложнее.

Насчет арабов и 73 года - там вообще всё очень любопытно, но там С-75 уже толком не считались угрозой по сравнению с Квадратами. А так - по описанию наших советников, СУРН советской С-75 ещё в 70-м году достаточно эффективно давилась всё той же AN-ALQ 71, а С-125 - уже нет, но она уже двухканальная. В общем оно всё очень интересно. Плюс 73-й год - это местами очень безграмотное применение авиации с израильской стороны.

На счет расхода ракет, там было действительно все весьма занятно.

Одной из применяемых нашими тактик была имитация в эфире массированного запуска ракет и сваливание американцев в некий стандартных алгоритм поведения.

На счет подавления каналов управления - тут я несколько каюсь - я не помню точно о каком комплексе шла речь в том объяснении. У нас в Бауманке был один офицер-преподаватель, который в одном бою завалил 4 самолета - один Фантом, остальное что-то попроще - типа A-7D Корсар. Он еще книжки писал по технике комплекса С-200, которые в войсках считались очень толковыми.

А почему не было ракет, наводящихся на сами постановщики помех? Типа "шрайков наоборот"?

Такой режим был у С-200, но они на тот момент только начинали поступать в войска непосредственно в СССР. А переброска любого оружия в Северный Вьетнам была весьма не простой.

Специалисты ответят более подробно, но кажется мне что электроника описываемого времени могла обеспечить только метод прямого наведения ракеты на цель. Это годится, если мы стреляем по неподвижному объекту, и очень плохо (длинная и энергетически невыгодная траектория) — если стреляем по движущемуся (и тем более — маневрирующему) объекту. Когда подтянулся уровень БЦВМ — у комплексов появился режим стрельбы «на помеху». Но, если мне не изменяет память, терминальное наведение в пассивном режиме все-равно не используется. Переходят на варианты активного (или полу-активного) наведения.

На самом деле, конечно, даже в 60-е годы был способ справиться с ошибками наведения — поставить спецБЧ… И ракеты такие в СССР были — но во Вьетнам их не поставляли. Потому как даже Громыко вряд ли убедил после такого мировое сообщество, что вьетнамцы сами уран добыли, сами боеголовку сделали, и сами ее пульнули… Могло и нам в ответ спецБЧ прилететь — а оно надо?..
… электроника описываемого времени могла обеспечить только метод прямого наведения ракеты на цель. Это годится, если мы стреляем по неподвижному объекту, и очень плохо (длинная и энергетически невыгодная траектория) — если стреляем по движущемуся (и тем более — маневрирующему) объекту.

Предполагаю, что дать упреждение на основе скорости цели можно даже в "аналоге". Тем более, что без него будет совсем туго именно при приближении к цели.


СпецБЧ против самолётов? КМК это была опция "ЗУР как ОТР со СпецБЧ".

Дело в том, что помеха скорее всего даёт только направление на цель, ни дальности, ни скорости, ни курса. Как с такой информацией упреждать?

В С-200, аналоговый вычислитель , классика - ПИД схема с корректорами

Ну, С-200 уже полегче должно быть — она же с рождения полуактивная. Я не знаю устройства — но когда у тебя есть приемная антенна с нужной диаграммой направленности, гиростабилизированная платформа для отсчета углов, и отработанные алгоритмы коррекции курса — перестроиться с приема отраженного сигнала станции подсветки цели на излучаемый целью сигнал — уже решаемо. Я же понял изначальный вопрос как: «почему наши не дали Вьетнаму какую-нибудь модификацию С-75 с возможностью стрельбы в пассивном режиме»? Ну и как бы проделать такой фокус на радиокомандной системе наведения — выглядит не особо реально.

Да и аналог-то аналогом, а от С-75 до С-200 почти десять лет разработок. Энергетика у С-200 (ввиду того что она — дальняя) будет получше, БЧ помощнее… В комплексе это давало возможность стрелять в пассивном режиме. Но не для Вьетнама…

Нет, именно спец бч зур, т.к. налёт осуществляют волнами и довольно плотным, как видно из этой статьи, то в условиях помех и плотного строя планировалось применение спец бч. (даже тут выше описано как с-75 стреляли просто в сторону ордера и они даже попадали, временами, без радиовзрывателей, что уж про спец бч говорить)

Хорошая статья на интересную тему. Вообще тема электронной войны очень интересная и в рунете мало раскрыта

Sign up to leave a comment.