Pull to refresh

Comments 19

Очень благодарен за то, что хоть кто-то на хабре пишет про домофоны. Это очень интересная тема, которая слабо описана. Интересно было бы поковырять прошивки этих устройств, но увы, видимо они закрыты.

Да, прошивки на всех устройствах поголовно закрыты. Хотя да, тема интересная. Главным образом из-за алгоритмов считывания и фильтрации ключей.

Одна из моих первых статей — это был самодельный ключ для домофона на C51 контроллере (по моему я в комментариях об этом говорил). Вот интересно поисследовать прошивки, на предмет универсальных ключей. Вообще, кстати, интересно старые контроллеры вообще ломаются?

Вообще, если и ломаются, то не сами по себе, а от всяких жизненных потрясений.
Другое дело, что старые контроллеры частенько найти просто нереально, так как при замене их выкидывают. А так было бы очень неплохо раздобыть "на поиграться" ещё какой-нибудь экземпляр.
А тема универсальных ключей реально интересная, есть целое сообщество, основанное на них, со своими секретами.

Не, я не про физический выход из строя. У контроллеров пережигают перемычки Fuse Bits, для того чтобы было невозможно прочитать/записать прошивку. Но есть всякие аппаратны схемы, которые вводят контроллер в нестандартный режим и попадают в прошивку. Для STM32 знаю такую тему, а вот всякие пикушки и AVR — не знаю.


Да, на счёт ключей, тема легендарная.

Там была такая тема, что контроллер стирался с просаженным напряжением питания, а в самый последний момент оно поднималась до нормального уровня. И на некоторых PIC/AVR это позволяло обнулить только фьюзы.
(Но это всё на уровне везения, да.)

Глядя на матрицу датчиков - моё почтение!
Вспоминая одну из первых массовых сигнализаций на заре кооператорского движения.
"Кодировалось" там положением герконов внутри, один на открытие и примерно два(?) обманных включающих сигнал. Таймауты были сделаны довольно гениально в своей простоте - магнит с нагревателем (резистор ~МЛТ-0.125) выключащий/включающий геркон при достижении точки Кюри.

фото  : отсюда
фото : отсюда

Интересно, однако.
Автомобильными сигнализациями никогда не интересовался, а стационарные, что были у меня, активировались либо простым выключателем с ключом, либо кодом, либо, в более поздних моделях, "таблеткой" Touch Memory. Ключей таких магнитных никогда не видел.

А для чего там таймауты были?

Вот тоже интересно.
Для предотвращения попыток подобрать код магнитом? Или чтобы нельзя было ключ "на постоянку" приложить?

Не вспомню за давностью лет, возможно время работы сигнала?

Одно время было овердофига таких, но я думал, это просто корпус сигнализации с наклейкой, оповещающей окружающих, что перед ними - сигнализация, а не какая-нибудь активная антенна, например. А оно вот что.

оповещающей окружающих, что перед ними - сигнализация

И реклама конечно же, для того времени это всё очень круто было.

Если это считать рекламой, то маркетологи из таких разработчиков никакие: слово ALARM огромное, а логотип производителя и тип устройства - крошечные, да и если даже заметить, как узнать, где такое продаётся, до возможности тут же схватить смартфон и заглянуть в поисковик было очень-очень далеко, да и большая часть настольных компов в ту пору работала исключительно в оффлайне (1992-1993 год), да что там, даже пишущая машинка в регулярной эксплуатации не вызывала удивления. Оставался один сценарий: зайти на развал, где торговали всем подряд, случайно заметить там в продаже такую же сигнализацию, и вспомнить: точно, она!

Тогда это был топ, этикетка 100% узнаваема. Реклама какая-то наверное была - помимо продаж в регионах и др.точках, на установку приезжало до 100 машин в день. Моё восхищение в том, что из г. и палок :)

Но если бы указали на наклейке ещё и способ связи с продавцом, чтобы каждый заинтересовавшийся тут же побежал в телефонную будку - продаж в день было бы ещё больше.

Отсюда всяко виднее как надо :)

И всё-таки интересно было бы увидеть фото внутренностей. Сходу что-то не нашёл.

Спасибо, не знал про такие "сдвиговые регистры наоборот", век живи - век учись.

Sign up to leave a comment.