Comments 8
Прекрасная познавательная статья. Поделился с друзьями.
Переехал в штаты в 1999 и для нас Sears - часть истории.
Рядом закрылся крупный магазин Sears, источник инструментов Craftsman, на которые дается пожизненная гарантия.
Я всегда знал, что можно купить просто инструмент в ближайшем хозяйственном (Lowes, Home Depot, ACE), а можно купить надежный Craftsman в Sears.
И если позже мой Craftsman инструмент сломается или испортится, то я приду в Sears и заменю на новый. Такое гарантийное правило.
Эти Craftsman tools лежат в мастерской как гарантия, что мне не придется покупать замену.
Уходит эпоха, когда выгодно было делать надежно.
Сейчас выгодно делать дешево, и это реалии.
пока советские благие намерения были лишь утопической мечтой (как и сама страна советов)
Советские "благие намерения" с успехом реализованы — об этом свидетельствует, например, увеличившаяся в два с половиной раза по сравнению с началом XX века средняя ожидаемая продолжительность жизни, восьмичасовой рабочий день и право на ежегодный отпуск, бесплатное здравоохранение и образование, права женщин. Некоторые до сих пор ищут "декретный отпуск" в "развитых странах", не подозревая, откуда взялось слово "декретный". Ну и слово "потребкооперация" автор не слышал, видимо по малолетству. Равно почему ныне известная многим "Рочдельская улица" так называется.
А вот либеральный капитализм и США, как его главное воплощение, действительно, религиозная протестанстская утопия, основанная на богоданной идее "свободной конкуренции" как средства селекции праведников, обладающих благодатью, выраженной в капитале, от никчёмных грешников-нищебродов. Причем, свободная конкуренция это основополагающая идея, лежащая в основе либеральной политической системы, экономики свободного рынка, юриспруденции (как конкуренции обвинения и защиты) и даже свободы вероисповедания (без богопротивного советского атеизма) — как конкуренция церквей.
восьмичасовой рабочий день и право на ежегодный отпуск, бесплатное здравоохранение и образование, права женщин.
В колхозах?
Т. е. вы считаете, что советское трудовое законодательство в колхозах не действовало?
Достижения по правам и свободам в конечно же СССР были. Но не все так радужно и трудовое законодательно разумеется действовало, только на селе и в городе законы и права были разными.
Например, почитайте про Трудодень https://ru.wikipedia.org/wiki/Трудодень
Банально паспорта (и право перемещаться более-менее свободно) сельские жители получили только с 1974 года, хорошо описано, например, здесь:
Конечно. Есть сомнения?
Жаль только, что уехать из советского рая просто так было нельзя. Самолёты угонять приходилось, с корабля прыгать и сутки плыть, да тоннели копать. Хотя казалось бы, чего б не выпустить желающих, ведь если "там" объективно так все плохо, то "предатели" не только обратно вернутся, но и талантливых людей "оттуда" переманят. Про то, что невыезд - плата за образование, можно не рассказывать.
Предшественники интернет-торговли