Comments 6
Практически всё внимание уделено командам, а отнюдь не системе как таковой. Но реализовать эти команды можно практически в любой более-менее ОС, но это не сделает такую ОС Унихом или даже Линухом. Считать команды, вводимые пользователем, операционной системой -- это, пожалуй, даже круче, чем считать рабочий стол Винды самой Виндой.
Это даже не команды, а интерфейс командной строки (TCL) или по старому: терминальная командная строка, который обрабатывался некоей програмкой, именуемой "оболочкой" (shell) и ею же интерпретировался и выполнялси... А вот про саму UNIX, окромя пары абзацев истории зачатия, в общем-то и ни слова. А там ядро одно чего стоит. Да и shell-ов могло быть запущено несколько одновременно...
А статья посвящена самому TCL + краткому пояснению имеющегося разнообрзая практически применимых, запускаемых на UNIX, программ, которые, собственно, уже к ОС имели весьма опосредованое отношение (TCL - являлся частью системы).
Очень верно подмечено. В следующем рассказе автор вероятно будет утверждать, что DOS тот же Unix, потому что у них есть похожие команды.
Команды все, а что под капотом - ничего.
Тот самый "драйвер диска" был не чем иным как файловой подсистемой, которая на самом деле и является коренной фичей unix-like систем.
Ну и про "все является файлом" - тоже ни слова.
Первая моя встреча с Unix была в 99 году. Тогда я работал с SCO Unix server.
Доволи интересная операционка. Работала стабильно до 2013 года. Потом на замену пришла CentOS. До сих пор стоит. Но это уже Linux
Интересующимся историей Unix рекомендую книгу Брайана Кернигана: "Время UNIX. История и воспоминания". Из первых уст, так сказать. Там же описана история появления некоторых общеизвестных команд вошедших в золотой стандарт.
Из истории технологий: откуда взялся Unix