Comments 60
Сейчас считается, что птицы преимущественно используют магнитную навигацию для дальних дистанций
Как я понимаю, у птиц это работает на основе светочувствительных белков к глазах, они буквально видят направление магнитных полей. Практически проекционный дисплей.
Как я понимаю, у птиц это работает на основе светочувствительных белков к глазах, они буквально видят направление магнитных полей.
Это гипотеза.
Рядом исследователей высказана гипотеза, что благодаря криптохрому в сетчатке глаз птицы могут буквально «видеть» магнитное поле Земли.
Те, у кого цепь недостаточно точно тарирована — вымирают, не проблема.
Ориентацию на месте можно делать другими способами. Да и, по большому счёту — зачем она нужна? Взлетел, описал круг (что птицы и делают по крайней мере часто) — и стал на азимут.
В общем, иметь именно намагничиваемые элементы в голове — нужды нет, достаточно мониторить кровеносную сеть.
Гораздо интереснее то, как это вообще делают магнитную навигацию, если полюс смещается на 10км в год, в а 2009м — на все 64км.
За тысячи лет выработки эволюционно-стабильной стратегии «перелёт» куда он только ни попадёт. Не по прямой — но всяко за десять лет на 4° легко уходит. Более того, всего-то около 780 тысяч лет назад полюса вообще менялись местами, и заняло это от сотни до тысяч лет, где магнитное поле ослаблялось до почти нулевых значений. Если бы миграции птиц всерьёз опирались на магнитную навигацию — они все бы повымерли тогда. Интересно, есть ли сообщения о подобных вполне массовых вымираниях в упомянутый период?
… в 2005 году… северный магнитный полюс Земли, как минимум 400 лет «принадлежавший» Канаде, «покинул» эту страну. Имеющий свойство перемещаться магнитный полюс, примерно с начала XVII века располагавшийся под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики, вышел за пределы 200-мильной зоны Канады[6]. Если эти оценки верны, в 2020 году северный магнитный полюс должен войти в арктический сектор России
На исторических интервалах эволюции магнитная навигация — не слишком надёжное средство.
Офигенная статья, спасибо, ни разу даже не упомянули ничего про политику, что уже редкость для Этого Ресурса и спасибо за ссыль на пикабу, уже лет 10 мы с ним не встречались, вижу, с тех пор он прилично подрос, будем теперь его тоже посмотреть)
Были на Косе на этой станции. Восхитительно увлеченные люди там работают.
Статья отличная и познавательная, а за HUD птицы отдельное спасибо)))
Например, на станции несколько лет назад поймали средиземноморскую славку (южная птица, обычна во Франции), а белый аист сейчас уже гнездится в Ленинградской области. Это вид, который движется чётко на север, северо-восток, расширяя свой ареал. Было минимум 4 случая залёта фламинго. Правда, фламинго в Калининграде вряд ли выжили.
Фламинго периодически залетают в Якутию, видимо из-за сбоев в навигации, последний залёт осенью уже прошлого 2021 года: https://news.ykt.ru/article/128337
Обыкновенный скворец активно расширяет свой ареал на северо-восток, в Центральной Якутии это уже обычная птица, уже наносящая ущерб плодово-ягодным посадкам и разносящая повсюду семена злостного сорняка бузины красной. Скворец даже получил якутское название - "хара чыычаах", то есть "чёрная птичка".
Авторус спасибо за интересный рассказ, приправленный ИТшным юмором.
Большое спасибо за инетерсную статью. Возникла пара вопросов:
Если они летят ночью, то им нужно ночное зрение, чтобы облетать препятствия. Но у большинства птиц галаз не выглядят приспособленными для ночи. Панально площадь зрачка недостаточна и они должны плохо видеть в темноте. Как они передвигаются-то? Или просто они летят выше большинства препятствий? А если скала высокая отвесная или секвойя одинокая?
Что они делают если на пути миграци устновилась плохая погода на достаточно длительное время? Например, неделю низкая облачность, неба не видно и темень непроглядная ночью? А если на две недели? Так и летят чисто по магнитнму полю вслепую?
Как они не вымерли из-за климатических факторов? Месяц плохой погоды, затяжные возмущения магнитного поля из-за солнечной активности, большие районы, охваченные засухой или наводнением и т.п. - выглядит так, как будто это может убить бОльшую часть мигрирующих птиц. А если два года подряд неповезло?
ни в коей мере не орнитолог физиолог, но ночное зрение у птиц все же разное. имя опыт общения с домашней птицей, могу заметить, что утки и гуси видят в сумерках весьма неплохо, во всяком случае силуэт человека или собаки четко опознают, куры вообще ничего не видят, бьются в стены, а глаза у них сходного размера.
к остальным вопросам присоединяюсь
Но у большинства птиц галаз не выглядят приспособленными для ночи. Панально площадь зрачка недостаточна и они должны плохо видеть в темноте
Следуя вашей логики, кошки видят в темноте хуже человека? А слон — вообще идеально?
Оптика неумолима - размер зрачка является одним из определяющий факторов в ночном зрении.
Второй определяющий -- фокусное расстояние хрусталика. Относительное отверстие, напомню, это отношение входного диаметра к фокусному расстоянию. Так что чем широкоугольнее глаз, тем он при том же диаметре зрачка светочувствительней, если светочувствтительные элементы те же. И тем меньшей разрешающей способностью обладает. Весьма вероятно, мелким птичкам выгоднее иметь широкоугольный глаз, чтобы лучше видеть опасность. А вот высокая плотность и малый размер светочувствительных элементов может для них быть не так важен, как для хищников.
Не орнитолог, но вот что пишут в вики про ночное зрение:
Эффективность зрения при низком уровне освещённости зависит от расстояния между хрусталиком и сетчаткой. Мелкие птицы обычно ведут дневной образ жизни, поскольку их глаза недостаточно велики, чтобы обеспечить адекватное ночное видение. Хотя многие виды мигрируют в ночное время, они часто сталкиваются с даже ярко освещёнными объектами, такими как маяки или нефтяные платформы.
выглядит так, как будто это может убить бОльшую часть мигрирующих птиц.
Из статьи:
Дальше, из известных общих данных 75% этих птиц погибли к следующему сезону где-то далеко (природа сурова). Итоговый практический процент возврата составляет обычно 7-13%.
Как они передвигаются-то?Летят выше большинства препятствий. И все же не самолеты, уклониться от препятствия, когда оно в трех метрах, не проблема ни зяблику, ни вороне: а крупняк вроде гусей или журавлей летит сильно выше.
UPD. Но кстати о малозаметные препятствия, вроде линий электропередач, бьются только так.
Что они делают если на пути миграци устновилась плохая погода на достаточно длительное время?В низкую облачность они стараются не летать. Не только потому, что не видно, скорее потому, что погода плохая, холодно, мокро и вообще. Перерасход энергии для птицы — штука крайне критичная. Две недели они вполне могут пересиживать на месте, у них все же не скорый поезд.
Для более крупных птиц вполне отмечены пролетные скопления, стационарные аэродромы подскока, на которых они штатно тусуются пару недель перед следующим броском.
Минутка рекламы: для серого журавля одно из таких скоплений (некогда крупнейшее в Европе) находится на севере Московской области, в Талдомском районе. Там есть заказник (если уже не природный парк) «Журавлиная родина», есть биостанция, проводятся экскурсии.
выглядит так, как будто это может убить бОльшую часть мигрирующих птиц.Более того, именно так регулярно и случается. Собственно, в статье прямо сказано про 75% гибели в первый же год, и это вполне средний показатель.
Если усреднять, то для сохранения численности вида каждая размножающаяся пара птиц должна смениться ровно одной размножающейся парой. Все остальное до размножения доходить не должно, иначе экспоненциальный рост. В природе усреднение получается плохо, поэтому в благоприятные годы численность популяций может в десятки раз превышать численность тех же популяций в годы неблагоприятные.
Хм… Ближайший ко мне пример, второе в Европе по численности скопление ушастых сов в городе Сремска Митровица. Я стараюсь бывать там хотя бы раз в год, и обычно это выглядит
Только таких деревьев там не одно и не два.
В уже прошлом году я снова завернул туда: но этот год, после пары очень благоприятных, выдался для сов на редкость поганым (не знаю, кстати, почему — мыши вроде бы есть). В итоге после довольно придирчивых поисков я увидел одну птицу.
А если два года подряд неповезло?Птичьи популяции обычно, за не столь частыми исключениями К-стратегов вроде журавлей и соколов способны восстанавливаться быстро из очень малой численности. Низкая численность прилетевших означает низкую конкуренцию и большое количество ресурсов, и вот уже и кладка получается не в семь яиц, а в пятнадцать, и выживаемость птенцов скакнула с тридцати процентов до семидесяти…
Но бывает так, что не везет и совсем. Есть такой статус EX (Extinct) в Красных книгах.
У птицы есть простая программа: принести еду в гнездо и засунуть в птенцовый рот. То, что раз от раза это бывают рты наиболее сильных и активных птенцов — так происходит и в сытые годы, и в голодные: но различно количество приносимой еды. В сытые годы более слабым птенцам тоже хватает (причем почти всегда не всем!), в голодные достается только самым сильным (но кстати, количество яиц в кладке обычно неплохо зависит от сытости самки, т.е. с доступностью пищи вполне коррелирует).
А К-стратегия вообще предполагает малочисленность потомства. К-стратеги среди птиц — это журавли, у которых в кладке не больше двух яиц, чаще одно (причем выживает, как правило, все равно только один птенец, на этом основана попытка восстановления численности стерхов: второе яйцо из гнезда прибрать и попробовать инкубировать в питомнике). Кого там можно последовательно отключать…
В заключение надо заметить, что идеи какой-то специальной регуляции численности выводка весьма живучи, и иногда приобретают окраску вполне анекдотическую. Один заслуженный и маститый, но уже очень возрастной зоолог как-то выдал в интервью, что в голодные годы совы выделяют в выводке одного птенца и откармливают его на черный день.
«Что касается Ваших вопросов, то не на все я готов дать ответ.
1. Первое, что нужно сказать, так это то, что птицы — это целый КЛАСС позвоночных. Это не человек, не один вид, а за 10 тыс видов разных птиц. То есть в одном классе есть значительное разнообразие по очень многим признакам, как фенотипически, так и физиологически птицы значительно отличаются по приспособленности. В том числе, к ночному полету. В целом, птицы — тетрахроматы (мы, люди, да и в целом, высшие приматы — трихроматы, за редким исключением). Но острота ночного зрения, видимо, очень сильно варьирует у птиц, с наиболее развитым у таких ночных, как совы, до очень слабо — у некоторых дневных, к примеру, у зябликов. Ночные же мигранты при интенсивности света в четверть люкса (полнолуние) вполне ориентируются в клеточных условиях — способны находить кормушку с едой.
Средняя высота полета мелких воробьиных птиц под километр. Если я не ошибаюсь, лишь незначительное кол-во птиц летит на высотах ниже 600 метров. Так что одинокую секвою облетят. Проблему составляют подсвеченные небоскребы, которые притягивают птиц, которые бьются об их стекла.
2. Если устанавливается нелетная погода, птицы вынуждены сидеть на земле, на месте т.н. миграционной остановки, значительное кол-во дней. Для птиц описано тестовое поведение, когда «гонимые» генетической программой, они взлетают на сотню метров, «проверяя» погоду. Если она очень дождливая или сильный ветер не попутный, птицы снова приземляются — все-таки они не всепогодные летательные аппараты.
3. Для начала не путаем погоду и климат. Если о погоде, то да, сильные штормы и встречные ветры могут погубить значительное число мигрантов. Мы, к примеру, регулярно регистрируем массовую гибель птиц над Балтикой, сотни трупов на один км побережья. И это только то, что было выброшено, а не затонуло. Но из-за массового размножения такие потери быстро компенсируются, так как носят локальный характер.
Климат, безусловно, также оказывает влияние на птиц. И да, птицы вымирают. По разным причинам. К примеру, можно провести очень четкую связь с изменением климата, расселением людей, и вымиранием многих видов наземно гнездящихся островных видов птиц, которых сожрали кошки и крысы, завезенные людьми. Или занос переносчика с малярией на Гавайские острова вызвал, к примеру, массовое вымирание эндемичных видов. Ну и надо сказать, что способность к адаптации у разных видов различна. Есть более адаптивные, есть менее. Последние, понятно, под угрозой всего и всегда. Такова, сами понимаете, жизнь в природе.
Вот как-то так, очень кратко.»
То есть в системе Гельмгольца это два кольца в оси
Есть еще конфигурация анти-Гельмгольца, в которой ток в двух кольцах течет в противоположных направлениях и создает минимум магнитного поля посередине:
В таких штуках с кое-какими апгрейдами удерживают холодные атомы (для атомных часов, например). Но похоже, что ею можно и зябликов ловить ;)
Как обычно, уже после второго абзаца становится ясно, кто автор статьи :-) Узнаваемый стиль!
Только почему эскимо? Это же вафельный рожок!
Классная статья! Очень интересно! Если границы откроют, было бы интересно заехать.
На самолете даже загран не нужен, достаточно российского паспорта. Летал туда года три назад, и на станции Фрингилла был. Помимо орнитологов и птиц увидел там странное животное - сначала подумал змея, но оказалось, что это какая-то местная безногая ящерица.
Жывтоне
Вообще-то на самолете (а также морем) загран не нужен. Достаточно российского паспорта. На поезде - да, нужен загран и личная явка в кассу РЖД. Мы ездили пару лет назад поездом, т.к. не хотели доверять велосипеды аэропортовским грузчикам
Калининград в России, если что.
Автор комментария из Беларуси.
Одна система — кольца Гельмгольца, другая система Мерита
А можно подробнее про Мерита?
Кольца Гельмгольца и Максвелла знаю, Мерита - нет. Поискал - не нашел.
Ага, спасибо!
Нашел статью:
R. Merritt, C. Purcell, and G. Stroink Uniform magnetic field produced by three, four, and five square coils // Review of Scientific Instruments 54, 879 (1983); https://doi.org/10.1063/1.1137480
https://aip.scitation.org/doi/pdf/10.1063/1.1137480
Нашел Стивена Мерритта и его группу The Magnetic Fields. )
Можно ли делать МРТ перелетным птицам?
Как-то туда можно попасть с экскурсией?
Если в генах жестко прошито мигрировать, то почему сейчас теже утки мигрировать упорно не желают? И ладно бы с незамерзающей Яузы в Москве, но с полностью замерзающих прудов? плавают до последнего стаей в последней полынье и мерзнут на льду? Каждый год стая начинается с пары- тройки уцелевших птиц. В этом году начиналось на нашем пруду с трех самцов и одной самки. И в конце лета опять вымерзала стая птиц под 50
Триггер не сработал: условие "чтой-то жрать совсем нечего" не выполнилось.
Причем у одного и того же вида в разных частях ареала по крайней мере перелеты с кочевками могут меняться просто на раз-два. Канюки в Средней России вполне перелетные, а на югах присутствуют круглогодично. То есть, это все-таки не х86 процессор, а биологическая система, некоторая адаптивность там заложена конструктивно.
Но кстати, адаптивность проявляется не у всех. Можно погуглить про миграции полярной крачки, впечатления гарантирую.
Спасибо за статью !
Приятно было прочитать интересный авторский "технический текст" про "животных". Тем более, что так или иначе, тема орнитологии всегда интересовала на протяжении многих десятков лет :)
Очень странно, что HABR показал мне эту статью тоолько ровно через месяц после публикации.
Вы как всегда на высоте! А напишите как-нибудь подробнее про борьбу с пустыней как-нибудь. Фанаты Дюны порадуются (особенно те, кто прочитал её до того как это стало мейнстримом).
Эскимо из зяблика → разбираем птицу