Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

Идея офигенная. Мне кажется, можно внедрять прямо сейчас, не дожидаясь робоводителей. Есть же системы, следящие за глазами водителя. А то черт его знает, видит он меня - не видит, так хоть буду знать, куда он смотрит

Согласен. Правда, нашим горе-водилам ничто не мешает смотреть на пешехода и переть вперед, даже не думая, что вообще-то нужно уступить дорогу.

>А неумолимая статистика говорит, что порядка 90% водителей в Японии не останавливаются на нерегулируемых переходах, даже если пешеходы стоят у дороги и ждут их остановки.

Замечено что вежливое поведение водителей отлично поддается дрессировке через обратную связь по кошельку с высоким коэффициентом усиления и дополнительно баллами, исчерпание которых аннулирует права. Проверено в Европе.

Живя в Японии я таки удивляюсь этой цифре. Даже нашёл её первоисточник чтобы убедиться что нет ошибки.
По моему, пусть ограниченному но уже многолетнему опыту, я бы сказал что 90% как раз пропускают. А общее впечатление от поведения водителей на дорогах (с точки зрения пешехода + то что вижу из окон ОТ) как от переезда из мира GTA в страну фей и розовых пони.
Жена до сих пор не отучилась останавливаться и ждать когда машины проедут чем вызывает лёгкое замешательство японских водителей, которые в свою очередь именно останавливаются, когда видят человека рядом с ПП. Так что периодически приходится ей напоминать, что рефлексы приобретённые на необъятных просторах, в Японии не очень актуальны.

На что я обратил внимание во время поездки в Японию - так это множество регулировщиков. Что в столице, что в глубинке. Чаще это конечно были места проведения каких-то работ, но в небольших городах видел их (два-три человека) около нерегулируемого перехода около рынка, на туристических улицах. Видимо есть на это причины.

Может они вас пропускают как иностранцев?

Я как-то на фото в статье не увидел пешеходных переходов

Глаза на передке автомобиля должны быть частью автономной независимой от контура управления транспорта системой предотвращения наезда. Основная идея работы устройства - обнаружение цели в виде пешехода по траектории движения, визуальное сопровождение цели "глазами" для обратной связи, оценка тормозного пути с учетом скоростей объектов, безусловная блокировка движения при угрозе пересечения траекторий (индикация "глазки кота в сапогах" - мне надо ехать, освободите дорогу). Что бы БК машины ни собирался делать, "глазки" будут блокировать движение перед пешеходом.

А почему бы просто не установить на лобовой части автономной машины обычный…

Hidden text

пешеходный светофор?

и еще для машин, которым уступает

Да, но кому из пешеходов что на нём показывать? И как? Разве что развесить несколько таких устройств, хотя бы слева и справа - тогда сработает как альтернатива "глазам". Тут же оригинальный подход, не агитирую за него, но уж очень забавный вариант, и проблема поднимается актуальная, а "глаза" помогли завирусить исследование, как итог мы о об этом читаем.

А ночью/в сумерках как?

Если фары светятся то "Получай по глазам, кожаный ублюдок"!

Ночью мешки с костями должны спать!

Глаза и между водителями взаимодействию помогают, встретился глазами - разъехался безопасно. Где применимо конечно. Видимо эволюцией процесс встроен.

За порядка миллиона километров моего водительского стажа - метод только один раз дал осечку. Но там оппонент под наркотиками был.

В современном мире учат eye contact’у даже если одна пара eyes несравнимо более прочна/богата/сильна итд. Это заметно во всех сферах жизни - а значит, и на дороге.

Справедливости ради - в РФ, Грузии и Армении (в последних был несколько раз с промежутком в пару лет) подобный прогресс тоже идёт - и это очень здорово.

Парадигма - «я владею королевским скакуном, а значит - все расступись» постепенно уходит в прошлое даже в горячих регионах.

Интересно, что в безлошадном контакте армяне в среднем более вежливы, чем русские, а в автомобильном - пока чуть наоборот ;). Этот парадокс кажется забавным - так как человек, отойдя от машины, становится тем равноправнее, чем дальше отходит от своего коня - наблюдать за этим весьма прикольно - как будто автомобиль имеет своё усиливающее самоощущение поле.

Потенциальные лауреаты шнобелевской премии.

Sign up to leave a comment.