Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 6

Отличная статья о долгой и славной войне Google против фоновых вампиров. Спойлер: на моём телефоне вампиры пока побеждают.

Судя по фоновой активности, калькулятор калорий не просто считает съеденное, а ведёт сложнейшие метаболические расчёты 24/7. А читалка, видимо, не просто хранит книги, а организует подпольный литературный клуб, пока я сплю или сама за меня книги дочитывает?

Так что с нетерпением жду вашу следующую статью. Возможно, в ней будет глава «Как разработчику убедить своё приложение, что ему всё-таки иногда нужно спать, несмотря на желание рекламных SDK или аналитики»?

А читалка, видимо, не просто хранит книги, а организует подпольный литературный клуб, пока я сплю или сама за меня книги дочитывает?

Как разработчику читалки приходится постоянно бороться с фоновыми ограничениями. Особенно на девайсах китайских вендоров. Пользователи хотят работу оффлайн - значит нужно синхронизировать данные с сервером регулярно. Пользователи хотят чтобы у них прогресс чтения между девайсами совпадал - надо во время чтения отправлять текущий прогресс раз в пару минут если он поменялся с прошлого раза (потому что на методы жизненного цикла полагаться не очень надежно, на практике это поняли). Пользователи хотят работу ттс/аудиокниг - значит нужно чтобы система тебя не убивала после блокировки экрана. Приложение твича в этом плане работает на удивление отвратительно, казалось бы, компания огромная, наверняка разработчиков много, а не как у нас, полторы калеки, должна быть возможность заняться плотно работой в фоне, но нет, после сворачивания и блокировки экрана оно у меня живет от силы минуту только.

Аналогично приложение Discord несколько раз прибивалось во время звонка при выключенном экране. Технологии и прогресс. Зато у каждой собаки Whatsapp и т.д. в белых списках, что им палки в колеса не вставляют.

Теперь вся фоновая работа регулируется и модерируется Google Play и RuStore

Можете чуть раскрыть этот момент? "RuStore" встречается за статью один раз, причем сразу в выводе. Читается так, как будто есть возможность как-то управлять фоновой работой приложений из другого приложения. Или у маркетплейса приложений какие-то специальные права для приложений, которые через него установили?

Я имею в виду, что для фоновой работы теперь надо указывать в манифесте большое количество разных пермишеннов. Для использования AlaramManager нужно указывать SCHEDULE_EXACT_ALARM или USE_EXACT_ALARM. Для Foreground Service нужен пермишен FOREGROUND_SERVICE, а также пермишен с типом сервиса (например FOREGROUND_SERVICE_DATA_SYNC). Со временем их скорее всего станет только больше.

Когда сборку приложения отправляют в стор на модерацию, то все эти пермишены проверяют ревьюверы, либо автоматическая система. И если они находят что-то подозрительное, то могут потребовать написание обоснование почему указан какой-то пермишен, либо могут просто не дать выпустить сборку. Таким образом отсеивают вредоносные приложения.

Понятно, т.е. регулируется не приложениями Google Play и RuStore, а процессами ревью приложений в этих магазинах.

Sign up to leave a comment.