Comments 37
К сожалению, DRM-система на блокчейне выглядит уж слишком хорошоТак и в чём здесь противоречие к «евангиелисты технологии говорили нам, что она несет миру только положительные изменения»? Изменение определённо не отрицательное с точки зрения правообладателей.
Sony решила завести распределенный реестр своего медиа контента и подписок на этот контент.
Если немого утрировать, то новость будет даже такой:
Sony развернет распреденную базу данных!
Молодцы, хорошее применение технологий.
Они не доверяют сами себе?
Вспоминая какой у сони проходной двор вместо безопасности что каждые два года их феерически взламывают вынося кучу инфы — не доверять себе очень разумный шаг на их месте.
Я так понимаю, что решается двумя способами.
1) Майнинг блоков приводится оборудованием с достаточным хешрейтом, чтобы хакеру было крайне проблемно отрастить цепочку, аналогичную той, что росла годами, просто из-за огромной вычислительной сложности.
2) раз в день/час писать в блокчейн эфира факт о том, какой блок намайнен в данный момент в блокчейне сони, и какой у него хеш.
Можно взять реляционную БД, и обмениваться строками (подписанными автором строки). Но в этом случае компрометация ключа одного автора позволит изменить старые данные этого автора в локальных копиях базы в других подразделениях.
В случае с блокчейном можно поставить условие, что каждый блок должен иметь автора и быть подписан его ключом. В этом случае, получив ключ одного из авторов, нельзя ввести изменения в цепочку, потому что придётся получить ключи всех других авторов, чтобы переподписать следующие блоки за изменённым.
> Вычеркнуть же что-то из блокчейна невозможно
Блокчейн обеспечивает неизменность истории транзакций, основываясь на некоторых предположениях. Если сказать что в какой-либо БД журнал транзакций неизменный, данные в этой БД не становятся от этого «неизменяемые».
> Кроме этого подразумевается, что данные о покупателе… будут храниться в блокчейне столько, сколько этот самый DRM-блокчейн будет существовать.
Правильнее будет заменить на «кроме того, я подразумеваю, что...». 1. Данные могут быть зашифрованы. 2. Возможно, данные и старые транзакции можно будет удалять. 3. Вряд ли в блокчейне будет хранится история потребления контента – ни один блокчейн даже теоретически пока не сможет обеспечить такую пропускную способность (в масштабах планеты).
P.S. Я ни разу не защитник использования DRM систем, если что.
Скажем в плане софта сейчас есть так и не взломанные защиты — тот же Cubase старше 5-й версии. Но там хотя бы подходы к защите ясны.
А для фильмов/музыки — как? Или плееры с модулем проверки воспроизводимого контента по базе данных, и т.п...?
По-моему, уже в начале 2000-х был доказан тезис о том, что никакой контент защитить впринципе невозможно, пока пользователь контролирует воспроизводящее устройство. Как крайний случай: контент перехватывается при воспроизведении, и заново оцифровывается уже без защиты.
Так… молчу-молчу. А то они ж читают Хабр!
Это все очень хорошо, но реализация сего злодейского плана потребует на порядки больше затрат, нежели ожидаемая выгода, затрагивает большое количество сфер человеческой деятельности, не связанных с медиаконтентом, идет вразрез с основами прав и свобод человека, а по долгосрочности и рискам не сопоставим ни с одним проектом человечества.
А вот что реально будет и уже происходит — это глобальное удешевление контента и его агрегация в пакеты при помощи глобальных сервисов доставки. За небольшую абонентскую плату ты получаешь огромное количество легального мяса, доступного везде и всегда при помощи всего одного клика. Идея в том, чтобы оплата сама по себе напрягала меньше, чем вся эта возня с пиратскими штучками. Только так можно победить пиратство.
Пути применения блокчейна повернули куда-то не туда. Sony объявила о создании DRM-системы на базе цепочки блоков