Comments 12
Теперь на каждый датчик нужно свой датчик, который будет отслеживать что он работает, а не в обрыве.
Если бы это были беспроводные автономные [нано]датчики с временем жизни не менее чем сама кровля и наносимые распылителем или входящие в состав краски, то можно простить-принять...
Странный однако алгоритм поиска слабых мест в кровле. Из личного опыта в общении со специалистами и крыши дома моего...
Вся суть в том что Леонид локализует места скопления воды (влаги) во время когда крыша представляет собой наполненный бассейн со стоками, а требуется определить точки входа воды под кровлю и каналы по которым вода добирается до места потолка с капающей водой и ход мысли следует перенаправить в сторону поиска таких точек. Все исследования и эксперименты на этом могут быть свернуты, мое мнение - в жаркую сухую летнюю погоду тщательно обработать крышу и убрать с нее мусор, далее в несколько слоев, поэтапно во времени залить той самой синтетической мастикой, она буквально превращается в резину, и так чтоб она была зеркалом на крыше, ну и стоки выполнить как в ванной, чтоб вода не стояла а выходила литрами в минуты.
Вот и вся теория.
Но что да, тема поиска дефектов кровли всегда актуальна и подходить к вопросу нужно с пониманием поведения жидкости...
Леонид определяет, насколько я понимаю, проблемные места задолго до того, как вода начнет капать с потолка. В этом и суть. А кровля никогда не представлят собой наполненный бассейн, если ливневка посчитана правильно и работает.
насколько я понимаю, проблемные места задолго до того, как вода начнет капать с потолка. В этом и суть.
Судя по тексту статьи, у Леонида сетка из датчиков воды и если проводить обследование за долго до образования течи, Леонид должен создать ситуацию и залить крышу водой из шланга, причем все надо очень оперативно мониторить в реальном времени, чтоб отслеживать первые воронки, а не места скопления воды, о чем статья как то молчит...
А кровля никогда не представлят собой наполненный бассейн, если ливневка посчитана правильно и работает.
Еще как представляет, когда за считанные минуты уровень осадков льет как из ведра, при том что стоки в ливневках далеко не соразмерны диаметру ведра и не могут пропустить через себя сразу то количество ведер, которых в такой ливень обрушивается на м.кв. крыши.
а требуется определить точки входа воды под кровлю и каналы по которым вода добирается до места потолка с капающей водой
Дак вроде как датчики и определяют наличие воды под гидроизоляцией. С учётом расположения сеткой это позволяет достаточно точно определить где затекает.
После того как вода попадает под кровлю, она там гуляет как ей вздумается и не факт, что плохая кровля именно там где стоит под ней вода и датчик показывает ее наличие. После того, как по Вашей логике, Вы залатаете место обнаружения воды под кровлей, Вы не все равно устраните место, где образовалась воронка и по которой вода дошла к датчику.
Я не совсем понимаю о чем вы. Датчики дадут четырехугольник где повышена влажность (бетона или первого слоя гидроизоляции или теплоизоляции), чтобы проблема была не была в этом "квадрате" - вода должна горизонтально затекать из соседнего внутри слоев гидроизоляции. Иначе я не понимаю откуда ей взяться.
Мне кажется - данный способ не сработает только если основание на котором лежит датчик не впитывает и вода успевает стекать ниже в зоне "квадрата".
Если по кровле никто не ходит и птицы не испытывают ее на прочность - то, согласен, достаточно лишь сделать все правильно. Но, в период эксплуатации, происходят локальные повреждения, на которые необходимо вовремя реагировать. Система контроля позволяет не допускать разрастания повреждения.
Автор пиши ещё.
Как продлить срок службы кровли: встраиваем датчики протечки