Comments 38
Забавно, что похожие ячейки применялись на советских измерительных приборах для учета их времени наработки вплоть до 1980-х годов!
И не только на советских. Например, Sony ставила ртутные счетчики на профессиональное видеооборудование, пока не научилась делать дешевые и компактные электронные аналоги.
Скрытый текст


Его и отмотать назад можно, если промежуток в столбике ртути не упёрся в электрод.
Его и отмотать назад можно, если промежуток в столбике ртути не упёрся в электрод.
Если даже и уперся, ничего принципиально не изменится. Ртуть все так же перейдет на этот электрод. А вообще счетчики времени после того, как они дойдут до конца, просто переворачивали как песочные часы.
Это счетчик часов наработки.
Спасибо интересно, теперь нужна статья про эволюцию способов обхода этих счетчиков. Как то через батарею центрального отопления и прочие)
Современные электронные счетчики так в лоб не дурятся. Некоторые имеют даже два датчика тока, в фазе и в нуле. Ну конечно всегда остается возможность включиться в проводку до счетчика, но это уже заботы инспекторов (и штрафного тарифа:)
"полуволны цифрового сигнала" - это что и относительно чего?
Analog Devices живой ещё что-ли?
Но попробуйте дать хотя бы теоретическое определение того, что считать реактивной мощностью в сети с перекосом фаз или гармониками. Даже составители стандартов IEC испытывают с этими определениями трудности.
Если я правильно помню, то реактивной мощностью по новым стандартам является U I cos(phi) первой гармоники, то есть мы сначала всё фильтруем, а потом уже проводим измерения.
Алгоритмы рассказанные в статье - прибор полагаю не 2006 года разработки, а намного старее, а сейчас современный МК потянет обработку сигнала софтово с показаний дельта-сигма ацп
а как думаете: правильно продавать электричество только по основной частоте? или с учетом гармоник.
Понимаю что МК измеренные мгновенные значения Фурье преобразованием обработают с учетом что база ~50Гц и получат набор амплитуд и фаз каждой гармоники, а дальше что?
Считать только по основной? не верно думаю, т.к потребители слишком рваный ток сосут из-за засилья электронных устройств.
Продают активную энергию, нагрев проводов измеряют по полной, а реактивная энергия - это больше "не поганьте нам электросети своей индуктивной нагрузкой"
И полная, и активная мощность включают в себя все гармоники
Так или иначе, понятие реактивной мощности по основной частоте со скрипом определено для трехфазных сетей даже в стандартах IEC. Про гармоники - вообще темный лес.
Чего это тёмный лес про гармоники. IEC 61000-4-30 определяет их и не только их. Просто это не про учёт потребления, а про качество электросети. Там и скачки, и провалы, и быстрые изменения напряжений, и гармоники/интергармоники.
То, что в типовом счетчике ничего из этого нет не значит, что таких приборов не бывает
Так так. Давайте на топике оставаться. Когда мы говорим про качество, это просто гармоники напряжения. Когда мы начинаем говорить про учет (напомню, статья про счетчики) то мы эти гармоники напряжения начинаем перемножать на гармоники тока (да и еще возможно повернутые на 90 градусов ради реактивной мощности, да и еще по трем фазам) и вот тут начинаются страшные темные дебри, которых даже отцы основатели из IEC боятся :)
Продавать реактивную мощность это вообще неправильно.
Правильно-неправильно, но поставщик энергии может штрафовать за реактивную мощность, поскольку она ему греет провода, трансформаторы и генераторы. Поэтому где-то надо ставить компенсаторы - батареи конденсаторов, синхронные двигатели, или какие-то модные импульсные электронные примочки. Это стоит денег. У себя или у энергетической компании.
"В 2006 году уже нормально покупался Bourns."
Мне интересно вы имели опыт производства электронных приборов в 2006 году в российской глубинке? Если нет, то заявления текое себе.
я имел: те кто думал по новому - везли все компоненты из-за границы т.к. доступность и плановость была. Консерваторы могли за цену и принцип поддержать старых партнеров из отечественных поставщиков могли еще держаться. Но это до поры до времени и да еще если "с приемкой".
Имел. Ну конечно не совсем в глубинке честно говоря. В Москве в середине 2000-х было без проблем купить всякую норм импортную комплектуху, даже проще чем сейчас, никаких санкций еще не было. Да и Энергомера в Ставрополе, не совсем уж глубинка, не обижайте)
А какая разница, глубинка или не глубинка? Закупка любой рассыпухи, хоть отечественной, хоть импортной, шла через одних и тех же оптовиков.
Для измерения мощности, потребляемой из 50-герцовой сети, с любым разумным уровнем погрешности, никакие DSP совершенно не требуются. АЦП даже простейших МК делают тысячи измерений в секунду, этого с лихвой достаточно для подавляющего большинства случаев.
проблема SAR ацп не в их пропускной способности, а в низком разрешении. Если для напряжения 12 бит ещё за глаза, то динамический диапазон токов чем-то меньше, чем 16 битами разглядывать совсем не очень
Да кому это вообще интересно в целях массового учета? При всех плановых потерях, внеплановом воровстве, бардаке на всех уровнях и прочем? Если б речь шла об измерениях мощностей в отдельно взятых, изолированных и контролируемых системах, то имело бы смысл говорить о нехватке разрешения.
Даже у самого задрипанного прибора коммерческого учёта электроэнергии 16-битное, а то и 20- или 24-битное АЦП.
Потому что сертификация и деньги, а дельта-сигма АЦП на тех тиражах ничего не стоит.
Для умных розеток да, можно не заморачиваться, но абстрактная Vango V9260F стоит копейки, чтобы пытаться изобрести велосипед
16-, 20- и 24-разрядные АЦП используются исключительно потому, что они существуют и легко доступны. Ни малейшей реальной потребности в них нет, как и в DSP - достигаемая с помощью всех этих средств точность измерения гарантированно тонет во многочисленных потерях. Гораздо проще (и практичнее) грубо округлять, это даже при европейских ценах на электроэнергию никого не напрягает, а уж при российских... :)
Ну я не стал бы валить в кучу dsp для обработки видео и поддержку арифметики дальше сложения. Я помню был счётчик, что делал измерения на базе MSP430+ADC в одном корпусе. Это если активную мощность считать.
На Cortex-M4F я софтово делал измеритель показаний качества электроэнергии класса S, на сравнительно дешёвом cortex a8 можно уже сделать класс А с гуём на QtQuick
Это не так. Даже дешманский квартирный счетчик должен с заданной погрешностью считать как полтора киловатта от включенного на 5 минут чайника, так и работающий 24/4 адаптер, потребляющий 5 ватт. Причем, когда речь заходит не просто про разговоры, а про счет денег, начинаются сертификаты и метрология и гарантированная точность. Типично, требуется точность в рамках своего класса, то есть например 1.5% везде в динамическом диапазоне токов 1:100. На 12-битных SAR АЦП, достающихся нахаляву с STM-кой это не получится. Кроме того, SAR АЦП такого вида довольно дурно ведут себя в присутствии широкополосного шума на входе, а фильтровать внешними RC-цепями большого порядка дорого, и еще корёжит фазу, а к этому очевидно тоже жесткие требования. Сигма-дельта АЦП ВЧ мусор достаточно спокойно переносит, а децимация за ним идет цифровым фильтром, который не стоит ничего на кремнии и 100% повторяется.
Я же правильно понимаю, что энергосбыты рукоплещут этим счетчикам, которые для приборов с импульсным потреблением все аппроксимируют в сторону продавца (а это вся основная нагрузка в современном доме)? Была об этом статья на хабре, но даже её следы из поисковых системы были тщательно стерты
Как инженеры прошлого измеряли мощность без современных микросхем с DSP: разбираем Энергомеру ЦЭ6806П