Comments 34
Окейгугл! Как покупать квартиры спонтанно, вернувшись из отпускной поездки?
А вообще, интересно, на сколько дом "умный". Какие там "саморешалки" есть, помимо голосового интерфейса и дистанционного управления?
Рассказываю.
СарказмОн
(Да что ж вам все объяснять-то надо-то!)
Если после поездки остались карманные деньги - то в интернете ищещь риэлтора и озадачиваешь его.
СарказмОфф
На самом деле в основвном мы интегрируем одно и то же, т.к. отработанный стандарт легче обслуживать. Из геморойного тут пергола в основном только. Климат контроль есть, но в этом ничего сверхъестественного)
Понятно конечно что статья рекламная, но подстраивающийся свет под время суток в квартире - насколько это актуально в квартире? Или люди живут в регионе, где ночь полгода или чуть меньше и они на удаленке. Или есть еще каике-то сценарии домашней подстройки температуры света по часам?
Использую лет 5, не умный дом, обычная квартира. Таймер по времени заката и рассвета. Очень уютно. Ощущается и по "песку" в глазах и по бодрствованию: глаза определённо стали меньше уставать, да и бессонница если и посещала, то давно.
Сама идея пришла в голову после обнаружения давным-давно такого режима в смартфонах, а позже на ПК. А позже в системах автоматизации.
А ещё как-то достался хитрый китайский светильник с ну очень занятным режимом работы: внутри 2 отдельные линии из ленты с разной цветовой температурой. При подаче питания светильник сначала измеряет освещённость, затем зажигает одну или вторую ленту. Гениальная недокументированная функция, хотя сам светильник опасен: очень нагревается. Но эту идею я использовал в своём проекте.
Тема довольно обширная, приложу статью коллег про циркадное освещение: https://habr.com/ru/companies/sberdevices/articles/820981/
В целом все индивидуально, кому-то заходит, кому-то нет
Подстройка яркости под заданный уровень освещенности - реально удобно.
на хабре была статья про автоматизацию аквариумов. автор делал рыбкам "рассвет, день, закат".
А что вы думаете о проекте в Бишкеке?
Думаю, что никогда не понимал:
Людей, которые явно не будучи ограниченными в деньгах, покупают вот такие бешено дорогие квартиры (которая хоть на пяти уровнях - но с соседями, управляющей компанией и прочими радостями) вместо домов.
Владельцев бизнеса (благосостояние намекает на это), которые наверняка у себя в конторе закручивают гайки в плане ИБ, ставят DLP-системы, запрещают проносить флэшки и внедряют прочие элементы корпоративного концлагеря, - при этом в своём доме, находясь в котором они явно и рабочие вопросы обсуждают, заводят Алису :)
Если хочется жить в центре крупного города - то увы, только человейник.
Подозреваю, что так легко сорящие деньгами - чьи-то дети и никаких конфиденциальных бесед дома не ведут.
Не знаю, как в Бишкеке, но в Москве исторический особняк в пределах Садового кольца сто́ит дешевле таких вот мегаапартаментов в пафосном ЖК.
Дом в городе - вид в стенку
Дом за городом в поселке - такая же УК/HOA (home owners association)
Нет УК - это уже загородное поместье, до города пилить час в лучшем случае.
Как вам мешают соседи на втором уровне пентхауса)?
А что не так с Алисой ? Ее конкуренты безопасней ? Или быть может вы подскажите самостоятельное решение и авторы статьи в след раз добавят фото с серверной в кладовке ?
в HA уже есть стек для голосовых асситентов. вопрос пока в производительности на популярном железе для HA, но с удушевлением нейроускорителей это будет доступнее и популярнее.
Что-то меня мучают смутные сомнения - а почему белые провода заведены на нулевую шину?
И почему используется провод желтый с зеленой полоской для подключения аккумуляторов?
Не по феншую!
А на одной фотке увидел что провода желтые с зеленой полоской (заземление) и белые (нулевой провод) заведены на одну шину!
Или мне так показалось?
Если это так - то так делать не надо (в новых домах)!
К сожалению, моя первая мысль - о деньгах. Посмотрел цены в этом ЖК, примерно 2000 долларов за квадратный метр, квартира два этажа по 120 квадратов, плюс терраса, плюс умный дом со всеми заморочками, в рублях это будет миллионов 50-60. Рад за молодую семью, спокойно приобретающую такую недвижку, видно дела в экономике Кыргыстана идут неплохо.
С одной стороны звучит круто. Я даже думал замутить с одним застройщиком закладку в проект умного дома, лет так 10 назад.
С другой стороны, я у себя даже лампочку умную дома до сих пор не вкрутил. Ну просто потому, чот автоматизировать надо повторяющиеся операции, а не ради того, чтобы автоматизировать. И в этом случае умный дом, увы, начинает выглядеть дорогой игрушкой, с мало отдачей, а иной раз добавляющий головняка.
Кухня и обеденный стол разделены 7 метрами. Это для фитнеса? Пока накроешь, метнешься а соусом пару раз, уберешь - уже килокалории скинул. Лестница круговая - не набегаешься. Односпальная квартира на трех этажах - здорово конечно.
Давно преследует идиотская идея скармливать данные датчиков chatgpt чтобы он принимал решение о том как и где регулировать теплый пол, нормально закрытый клапан вентиляции, кол-во оборотов вентилятора, кондиционеры через умные ИК пульты и т.д. и т.п.)))
И все на основе датчиков влажности, со2, формальдегидов всяких, тарифа в текущее время суток и т.п.
Чтобы сказал "мне жарко я сижу вот тут" и тот отдал машиночитаемый JSON что и куда отправить по MQTT)))
Конечно с пост валидацией того, что предлагается сделать, чтобы ламинат не полопался под 45 градусами теплого пола неожиданно)))
Любые устройства УД работающие только в закрытой экосистеме - manufactured e-waste
В чем преимущество по сравнению с home assistant. Захочу я завтра, скажем, умный чайник купить или робот-пылесос, какова вероятность что они заведется в ноунейм решении?
Я сильно удивлен уровню открытости заказчиков. Я бы не рискнул выкладывать в публичный доступ планы своей квартиры, например. Спасибо за интересную статью
На самом деле все эти двух/трехуровневые квартиры по факту полный бред. Сам недавно горел идеей покупки двухуровневой квартиры в ближайшем Подмосковье, было два варианта в Сколково и в Красногорске, обе по +/- 100 квадратов. Отговорил меня от этой затеи риэлтор, который по факту объяснил что эти метры делятся на 2, из них стоит вычесть коридоры, место которое сжирает лестница, а сжирает она оказывается очень много, санузлы и гардероб, и остается у тебя в лучшем случае по 35 квадратных метров на этаж. И, дословно, "а вы между ними как пираты из кубрика в кубрик по лестнице бегаете". Так что да, красиво, но непрактично.
Объект с хорошим, аккуратным ремонтом, но при этом реализация элементов умного дома самая дешевая какая только может быть дополненная неаккуратным монтажом- самопальные распределительные шкафы с DIN рейками на саморезах, неизолированных шинах, какими-то торчащими свинцовыми аккумуляторами... Конечно же ничего не промаркировано и не подписано.
В самой комнате огромный датчик температуры на уровне глаз за панелью с самостоятельно насверленными дырками и установленной тяп-ляп вверх ногами...
Про режимы освещения не совсем понятно - оно регулируемое есть вообще? Странно звучит полный отказ от регулируемых светодиодных подсветок в современном интерьере.
Нет упоминаний про климатические системы, вентиляцию и кондиционирование, где панели управления этим всем?
Где акустика - тот же телевизор со штатными малюсенькими динамиками захлебнется при 7 метровых потолках.
Откровенно говоря сложилось ощущение тотальной экономии и реализации автоматики на уровне какой-нибудь кафешки, а не премиум сегмента. Ничего подобного в дубае и представить нельзя. Тем более со сроком реализации полтора года!
Тем не менее спасибо за честность, инсталлятор хотел потренироваться на каком-нибудь объекте, вот потренировался..
Автоматизация трехуровневой квартиры: хочу лучше, чем в Дубае