Комментарии 37
Антифриз подтекал по американке ?
Система на нержавейке удобнее в монтаже, можно 100 раз примерить идеально точно.
На сколько дороже в итоге обходится система на нержавейке, в отличии от полипропилена ?
Можно монтаж нержавейки дешевле оказался или ещё что, почему одно на пластике, втрое на нерже ?
>Антифриз подтекал по американке ?
Это не антифриз, а незамерзающая жидкость на основе этилового спирта (подтекала на резиновом уплотнении).
>Система на нержавейке удобнее в монтаже, можно 100 раз примерить идеально точно.
Всё так, всё так.
>На сколько дороже в итоге обходится система на нержавейке, в отличии от полипропилена?
Нержавейка обходится дороже примерно в 3 раза, в том числе стоимость работ значительно выше.
>Можно монтаж нержавейки дешевле оказался или ещё что, почему одно на пластике, втрое на нерже ?
Разные объекты с разным бюджетом, объекты сделаны были также в разное время. Полипропилен более практичен, так как шире доступен в строительных магазинах и проще в работе (это особенно актуально в регионах).
Паяный полипропилен не годится для мобильных решений, это на основе личного опыта с фудтраками говорю. В них тоже пришлось все делать на нерже.
>Паяный полипропилен не годится для мобильных решений
В нашем случае мойка - стационарный объект. Решение с контейнером сделано для удобства единоразовой транспортировки до места эксплуатации.
Ну на фото нержавейка под пресс. Она тоже не разборная как и полипропилен.
И по этой причине на всех уздаз что могут потребовать ремонта/замены - стоят американки.....
Можно конечно попробовать нержавейку отжимать как медь на кольцах , тогда можно будет всё разобрать и собрать, но хз хз ..
осмотическая вода — применяется для финального ополаскивания, чтобы на кузове не оставался известковый налет;
О! Я понял где взять много дешёвой дистиллированной воды для ультразвукового увлажнителя. Я ведь правильно понимаю, что это вода почти без солей всяких?
Домашняя система обратного осмоса с 5 ступенями фильтрации, баком и краном стоит вполне адекватных денег – 6-7 тысяч единоразово, плюс в год рублей 500 на сменные фильтры. И результат на выходе будет сильно лучше, нежели фиг знает как очищенная техническая вода с автомойки, поданная из того же шланга, от куда льётся разного рода чистящая химия. Вода там чистая ровно настолько, насколько это необходимо для мойки авто.
Как вариант если не хочется что-то ставить под раковину и/или возиться с фильтрами – вода из придомовых "наливаек". Там тоже осмос. Но, судя по отзывам моего окружения, качество её сильно плавает от дома к дому.
плюс в год рублей 500 на сменные фильтры.
Скорее 1000-1500: https://www.wildberries.ru/catalog/14092001/detail.aspx.
И раз в 3-5 лет — 4к на мембрану: https://www.wildberries.ru/catalog/13556824/detail.aspx
Можно и саму систему взять не за 6к, а от 20к до бесконечности, только отличий там мало будет от простейших. Они все по сути представляют из себя просто держатели со шлангами для фильтров. Кто-то сделал красивее, кто-то сделал удобнее замену, а совсем упоротые умные даже свои проприетарные фильтры делают.
Но если говорить о нормальных системах, то базовые 3 фильтра формата 10sl стоят до 100р в оффлайн профильных магазинах, угольный постфильтр около 200-300. Мембрана от 500 до 1000, как повезёт. На маркетплейсах почему-то всё это дороже, но процентов на 20-30, а не как у вас по ссылке. Если не концентрировать внимание на якобы хорошие фирмы, такие как барьер, гейзер, аквафор и прочие, то всё сразу становится очень доступно и экономика осмоса выравнивается мгновенно.
Использую самый дешёвый аквабрайт осмо 5, к качеству дешёвых фильтров лично у меня замечаний нет. В чайнике чистота, в увлажнителе чистота, в баклажке вода стоит месяцами (для технических нужд). При том что изначальное качество воды у меня в городе даже не плохое, а ужасное. Свежеустановленные фильтры рыжеют за пару дней.
Ну, в целом ваша правда:
600 за базовые: https://www.wildberries.ru/catalog/25182150/detail.aspx
900 за мембрану: https://www.wildberries.ru/catalog/208263559/detail.aspx
А мне вот комплект сменных фильтров + мембрана (всё нонейм) на маркетплейсе обошёлся сильно дешевле, чем в Леруа (нонейм) или на фирменном сайте (от производителя) ...
Из придомовой наливайки пробовал, так себе получилась: очиститель показывает 20 ppm 2.5 при включенном увлажнителе и 4 при выключенном. На ночь один раз оставили, проснулись, включили очиститель, а там 150 аж. Вот, ищу дистиллированную или близко к этому...
Да, это полностью деминерализованная вода! Но есть один маленький нюанс - на большинстве моек самообслуживания за функцией Осмос (Ополаскивание) скрывается не осмотическая вода (отсутствует станция осмоса, либо не следят за её обслуживанием, либо просто её отключают). Поэтому могу сказать только за мойки самообслуживания ЧистоМытов, там следят (в том числе удаленно) за корректной работой системы обратного осмоса (а также сами производят осмотические установки).
Так она же на маркетплейсах стоит в районе 20₽ за 1л, а так даже дешевле можно найти.
Это очень дорого. Проще дома фильтры установить - хотя бы носить тяжести не придётся.
А сколько у вас её расход, что 20р за 1л это дорого???
Понравилось :)
сделали и физику и логику и интерфейс...
Хочется больше подробностей про интеграцию с платёжной системой и про кабинет покупателя... но статья "про железо" :)
Рад за коллег и такой интересный и масштабируемый проект :)
Удачи и успехов вам! :)
Дмитрий, спасибо за статью! :)
Управление клиентским терминалом только с помощью сенсорного дисплея? Сенсор ёмкостный? Как он себя показывает в зимний период?
В нашем решении используются промышленный HMI панели оператора Weinview (aka Weintek), в который 4х проводной резистивный сенсор. В морозы на улице ведет себя вполне адекватно, проверено в использовании при температурах ниже -25 градусов (при такой температуре на уличных мойках к слову никто обычно не моется). Проблема обычно возникает на жаре от прямого воздействия солнечных лучей, если пульт установить неправильно, то такое воздействие приводит к размыванию картинки (черный экран), далее при охлаждении дисплея картинка вновь восстанавливается.
А зачем три разных вида кнопки вкл/выкл в веб-интерфейсе? На примере "вода", "свет" и "блокировка поста"
"Блокировка поста" одна из самых ключевых, так как если пост в работе, то это значит что все в норме и это необходимо определять сразу визуально. Если пост отключен, то кнопка меняет свой вид на красный опять же для привлечения внимания, так как пост не должен простаивать долгое время.
"Свет" служит для принудительного включения света, при активации кнопка становится желтой, это сделано также для привлечения внимания, так как это ручная функция для служебных задач (принудительное включение света на посту). Если забыли выключить (принудительно включенный) свет на посту, то желтый цвет также привлечет внимание.
"Вода" и прочие функции примерно равнозначны между друг другом и относятся непосредственно к платным функциям, поэтому сделаны одинаково. Но к слову когда они отключены, то тоже имеет смысл подкрашивать рамку (сейчас этого не сделано) кнопки для привлечения внимания, так как функции также должны быть всегда в работе.
Интересно было бы почитать и про софтовую часть, а также почему такой выбор контроллера от митсу.
Митсу серии FX3U выбрали так как работали с ним с начала 2010х и он очень хорошо показал себя в очень ответственных применениях при модернизации систем управления промышленным оборудованием. Удобная IDE GX Works2 поддерживающая IEC61131-3. К тому же первый проект управления автоматической мойкой самообслуживания Тайфун (ссылка на YT в статье) был реализован именно на Митсу, который хорошо работал в тяжелых условиях эксплуатации мойки (техпомещение с высокой влажностью).
Всё так, IDE тоже очень нравится как и работа с ними. По сравнению с сименсом или овном. Еще китайцы клепают их клоны, с развязками и всем нужным - задешево. Как с надежностью у китайцев - за ними проверять надо. Бывают непропаи, не смытый флюс. Элементая база похуже, иногда схему упрощают (в основном экономят на аналоговых развязках, там есть на чем сэкономить). Что там в прошивке - ну говорят что это именно клон FX3, IDE его как родной определяет, может есть отличия но я так далеко не лез. Делал на них линии волочилок и пару термопласт-автоматов.
3276°С не горячевато для воды?
Круто, но вот контроллеры Mitsubishi режут глаза, когда Вы говорите - "В проекте автомоек «Чистомытов» сделали ставку на простые, надежные и доступные компоненты, которые легко найти, подключить, заменить и — что особенно важно — интегрировать с контроллером." Найти в будущем человека, кто сможет элементарно залить программу в ЗИП, если выйдет из строя продакшн PLC, будет не очень просто...
А вы наберите на известных маркетплейсах FX3U и очень удивитесь разнообразию и доступности) Уже 10 лет не подводит в плане доступности эта линейка и ещё примерно столько же наверное не будет подводить. А если вдруг что случится, то всегда можно выбрать из многочисленных клонов FX3, которые очень любят китайцы и адаптировать ПО для него (среда IDE та же самая), таких как например Coolmay, Wecon, Amsamotion и прочие
Какие электромагнитные клапаны используете? Спасибо.
Расскажите, почему из крана воды на мойках постоянно вначале идет пена...?
Потом что часть магистрали общая, даже если установлены 2 пистолета на посту, так как химия и вода подается (как правило) через один и тот же насос (помпу) АВД (автомат высокого давления), пока не вымоет всю пену из магистрали. Обычно хватает 2-3 секунды для промывки, полностью избавиться от этого возможно только либо установив отдельный насос АВД (что сильно удорожает систему), либо подавая пену под низким давлением также через отдельный маломощный насос.
Капиталист за копейку удавится.
Почему не сделать нормально? Открыть мойку для порядочных людей, по записи, без таксистов, которые тряпочкой из крана бесплатно моют, с нормальной чистой водой, с нормальной химией... Или чтобы люди своей химией мыли, ещё лучше
Дело не только в капиталисте, но и конкуренции. Если у соседа при меньших затратах будет то же (относительно конечно) качество услуги, то ты быстрее ему проиграешь (в худшем случае) или дольше будешь отбивать затраты (в лучшем). А выбор и сейчас есть - можно записаться на мойку где тебе помоют как надо (за очень дорого), можно заехать на робомойку (за недорого при неплохом качестве) чтобы самому не пачкаться, но там пороги те же не помоешь, да и не везде они пока еще есть.
Как это сделано: автомойка без персонала