Комментарии 16
Беда некоторых быстрых, но в основном, проплиетарных зарядок - с ними не дружат повербанки. То есть PD/QC много кто умеет, а вот найти повербанк с поддержкой VOOC - это дикий квест. Или такое же зарядное в автомобиль.
Плюс, мне кажется, быстрые зарядки - быстро убивают аккумулятор, поэтому я при смене смартфона от них отошел, сознательно. В какой-то момент на прошлом смартфоне осталась только быстрое зарядное устройство, и довольно быстро я начал смартфон 2-3 раза в день заряжать. Связано ли с ускоренным износом батареи - не ясно, но корреляция была.
Да, тоже заметил после покупки зарядки на 67 Вт, что заряжать стал чаще, чем с 33 Вт зарядкой
Я уверен, что на прошлом устройстве трижды уничтожил аккумулятор только быстрой зарядкой, хотя почему-то все убеждают меня в обратном. После второй замены аккумулятора сменил устройство, а новое заряжаю уже года 3 слабой зарядкой 5V2A ночью и аккумулятор прекрасно себя чувствует.
Притом каждый раз я прямо ощущал сильный нагрев при зарядке, но контроллер в аккумуляторе почему-то не посчитал его критичным (хотя на панели в автомобиле я пару раз случайно нагревал солнцем его до предупреждения о перегреве). Видится мне, что рассчёт ведётся из продолжительности жизни устройства в один год: оригинальный аккумулятор где-то столько и протянул в таком режиме. Однако со стороны устройства нет никакой возможности выбрать профиль зарядки: устройство с зарядным устройством в любом случае согласует максимальную мощность (ну кроме сценариев с неполной зарядкой и окончанием к утру, что многие устройства сейчас поддерживают).
А ещё я решительно не понимаю, почему ни на одном новом устройстве я не могу просто купить дополнительный аккумулятор и менять их по необходимости без разборки устройства или таскания с собой в поездку пауербанка весом в 3 телефона и шнура.
я не могу просто купить дополнительный аккумулятор
Как, разве вы хотите, чтобы производитель продал вам всего лишь аккумулятор, вместо смартфона? Производитель считает иначе :)
сильный нагрев при зарядке
Для литий-ионных аккумуляторов, применяемых сейчас в смартфонах сильный - это более 40°C. За температурой должен следить контроллер зарядки, который получает её текущее значение с термодатчика встроенного во все аккумуляторы (емнип, они и в Ni-Cd аккумуляторах всяких сименсов присутствовали) и в зависимости от замереной температуры снижает или повышает зарядный ток.
И эти контроллеры могут быть как совсем копеешные (правда и токами они небольшими оперируют, порядка 1 – 2А) так и сравнительно дорогими (поддержка протоколов быстрой зарядки, напряжения достаточного для зарядки нескольких аккумуляторов, соединённых последовательно, и прочие фишки).
Максимальные допустимые зарядные токи уже зависят от самого аккумулятора. У простых он может быть порядка 0,5C, у высокотоковых - порядка десятков С (но у них обычно ёмкость несколько ниже, чем у высокоёмких).
Повышение напряжения передаваемого по зарядному кабелю позволяет снизить сечение проводников необходимое для передачи той же самой мощности. Ну и чем ниже ток с БП поступает на гнездо смарта, тем ниже вероятность того, что оно выгорит при зарядке (возможно прихватив с собой смарт).
У меня сяомный телефон трижды вздувал аккумуляторы, хотя одни и те же блоки зарядки (универсальный приличной фирмы, до 2А на линию) использовались и используются для совершенно разных устройств и у них с аккумуляторами всё в порядке. Было дело, что аккумуляторы повздувались при зарядке от генератора далеко от цивилизации (телефон, пауэрбанк и ноут), но тут всё указывает, что виноват генератор.
Мне надо был в самолет банка, так летаю в командировку нечасто... Надо было что-то простое. Купил Baseus OS-Baseus Adaman2 на ВБ за 100 BYN. Вроде VOOC есть. Или я немного не прав?
Теперь понятно почему быстрая зарядка на моем OneOlus работает только с их зарядкой и только с их кабелем, протащить 7-10 ампер по кабелю это нефига себе задача. Я примерно так и подумал что они ток большой пускают когда увидел насколько толстый родной кабель у OnePlus.
Насколько понимаю, нельзя просто так взять и зарядить батарею напряжением 20-40Вольт, у батареи есть определенное напряжение зарядки, поэтому либо толстый кабель, либо в телефоне должен стоять понижающий трансформатор (или его аналог) который перегонит большое напряжение в большой ток, что бы кабель не делать толстым.
Задача быстрой зарядки такая себе, креативная ) как усидеть на двух стульях одновременно.
Такой преобразователь и так стоит в каждом телефоне (ну естественно не трансформатор, там импульсные преобразователи). Стандартная батарея всегда получает свои четыре с копейками вольт по определённому профилю заряда (вообще-то заряд идёт током, а не напряжением, но в данном случае не будем усложнять).
Пролог: касательно статьи остался не раскрытым вопрос технологий One Plus. Так как ещё в 2023 году уже были в серийного выпускаемые телефоны с зарядками 160W и 240W. В статье об этом не упомянули.
Касательно зарядки телефона не оригинальными зарядками: так сложилось, что телефон достался без фирменного БП и провода. Поэтому есть широкий опыт:
Успешно проходила быстра зарядка от Huawei SuperCharge
Успешно заряжается от универсальной QOOVI GAN-зарядки на 65W (более мощный был сильно дороже)
В авто использую зарядку на 80W того же производителя
Успешно заряжаю унивесальными кабелями. Сейчас перешёл на 66W и 100W того же производителя, но до этого использовал без маркировки по мощности и быстрая зарядка шла успешно.
P. S. производителя указал не из рекламных целей, а чтоб было понятно, что не обязательно брать AAA бренд, чтоб работало. До покупки об этом бренде ничего не слышал, рисковал.
Эй, европейские регуляторы, заставьте их всех быть совместимыми с PD. Надоел уже зоопарк в стандартах.
Про PPS ни слова, а было бы интересно.
Вроде как у Самсунга бал (есть?) собственный протокол быстрой зарядки (и даже не один, Adaptive fast charging и Super fast charging).
Вроде про них писали, что они бережнее остальных относятся к аккумулятору.
это разновидность QC: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Quick_Charge#Аналогичные_решения
Какие технологии быстрой зарядки бывают и чем они отличаются друг от друга