Comments 8
в России пока трудно найти hi-end решения в области СХД, но массовый сегмент уже полностью заменим
Кто-то уже производит жесткие диски в РФ, хотя бы терабайтного объёма?
GS Nanotech вроде терабайтные делает. Хз, правда, все ли чипы памяти у них нарезаются из голых пластин, или какая-то часть, но факт, у них вроде как свой текстолит, корпуса и прочее, сами нарезают закупленный кремний на чипы, сами чипы пакуют. Пару лет назад они говорили что закупают пластины у корейского Micron, что сейчас - хз. По-хорошему, нашим бы не догонять-перегонять, а изучать новые способы хранения данных, учитывая недостатки текущих видов накопителей, и планомерно начинать раработку продуктов. Все же рынок ПК и серверов довольно консервативен, многие решения у гигантов отрасли там связаны вопросами совместимости, плюс существующие технологии слишком долго развивались, накапливали опыт, формировались производственные цепочки и технологии, чтобы от них так просто отказаться. Свежий игрок же напротив, в состоянии начать с чистого листа. Отличный пример - Apple с их М-процессорами. Там попросту нет той горы костылей и легаси-составляющей, что имеется в традиционных архитектурах, посему он умудряется быть быстрым и сравнительно мало жрать, там, по сути, своя архитектура.
Непосредственно жесткие диски в мире делают всего 3 производителя: WD, SEAGATE, TOSHIBA. Если говорить об HDD, то это очень сложное производство, и на наш взгляд, скорее всего оно вряд ли появится. Поэтому диски в СХД, конечно, импортные, но самих СХД с высоким уровнем локализации, как минимум, собранных здесь, уже вполне достаточно.
Какая цель этой статьи? И что мы должны подчерпнуть?
Цель этой статьи - поделиться мнением (потому она в соответствующей рубрике) о том, насколько сейчас хороший выбор российского железа и софта в разных категориях продукции, если смотреть "крупными мазками". Но если интересны детали и было бы интересно услышать более конкретные описания, названия ключевых вендоров, или поспорить со мнением - пожалуйста, задавайте вопросы или даже возражайте, мы открыты к дискуссиям!
Ну мнение не интересно. Здесь сидят программисты, разработчики, и прочее. Может вам куда-нибудь на боле менеджерский ресурс. Мне вот как разработчику (в т.ч. и отечественного) вообще непонятно что мне дают эти проценты, какой прок?
Итого, какая польза разработчикам от этой статьи? Как по мне - это бесполезное словоблудие.
Например, производитель клавиатуры в России пока всего один.
Если бы можно было просто открыть любой сетевой магазин и посмотреть цены на такую клавиатуру, но нужно всегда преодолевать презрение отечественного производителя и его коммерческую тайну на такой восхитительный и превосходный продукт.
Российское железо и софт: что в реестре, что на полках, и есть ли из чего выбрать?