Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 32

Что надо знать про новую видеокарту RTX 5060

Что ее ни в коем случае нельзя покупать

Главное преимущество новинки - поддержка DLSS 4 с технологией Multi Frame Generation, которая может значительно повысить FPS в поддерживаемых играх

Справа на скрине энергопотребление в два раза меньше. Это намекает, что ресурсы процессора карточки задействованы только наполовину, и это скорее программный глюк, который пофиксят в драйверах. Впрочем, сейчас покупать уж точно не стоит, пусть сначала пофиксят.

а в чем смысл FPS больше 75, если ни мой монитор не может это показать, ни мой глаз не способен это увидеть?

А о стабильности картинки герцовках монитора что нибудь слышали?

Чуть больше, чем вы о запятых.
Мой монитор 75 герц, поэтому я и сказал про ФПС больше 75. В молодости работал в автокаде на 200герцовых мониторах, да за ним глаза устают меньше, но на моём домашнем мониторе мне в пиксели не вглядываться. Я даже разницу между 75 и 60 не замечаю, от этого все что выше 75 мне и не интересно.

А мой монитор 144 герца (можно и 155, но нет смысла). И мне хочется, чтоб картинка была хотя бы 100+ фпс. Плавно, приятно, моя нравится.

Можно ли играть в 60 фпс? Можно. Я только что прошёл все три Дарксоулса подряд. Там лок на 60 фпс. Нормально, лишь бы геймплей был интересный.
Стало бы лучше, если бы там был лок на 120 фпс? Визуально несомненно да.

У меня рядом стоит монитор 60 герц. Если начать возить окно между мониторами, разница становится очевидной.

Смысл в задержках между кадрами. А так люди спокойно видят и 120 гц, а пилоты самолетов и до 200гц способны различить.

А вообще вопрос не имеет смысла потому что глаз - аналоговое устройство. Мозг воспринимает и обрабатывает информацию постоянно, никакой сегментации на "кадры" нет.

Люди спокойно видят 25, поэтому стандарт в 60 кадров по теореме котельникова.
Если вдруг стану пилотом самолета, подумаю о покупке 5060)))

Что, почему, зачем... При чем тут теорема Котельникова из ЦОС? Хватит чушь нести.

Да глаз усройство аналоговое, и быстро двигающиеся объекты "смазываются". И даже на 200 fps, если этого смазывания нет, то картинка выглядит немного странной (пример с пропеллером хорошо подходит для объяснения такого явления).

Ну как ты сам заметил, глаз - аналоговое устройство, мы передаем на него дискретные картинки, причем тут теорема Котельникова?

Это так не работает.

Вот там в видео приводится пример, что можно разглядеть цвет и форму объекта, который появляется на 1/60 секунды.

Или можно мышкой быстро подвигать и заметить, что непрерывного движения курсора больше нет - есть отдельные неподвижные копии. А если гипотетически добавить ФНЧ motion blur, то получится жуткий смаз, до возможностей зрения далеко.

Ещё пример - TestUFO. Можно выставить такую скорость, чтобы глаз успевал следовать за картинкой и заметить смаз, который берётся в том числе из-за дискретности движения при отсутствии стробирования подсветки.

Хотя бы в том, что карту покупают не на 1 месяц обычно. А через год - два выйдет куча игр где вместо 60 кадров будет 20, а вместо 180 будет 60. Вот тут уже сегодня несколько игр есть, где 5060 60 кадров не выдает в макс настройках в 1080p без dlss и мfg https://3dnews.ru/1123246/pervie-nezavisimie-obzori-geforce-rtx-5060-karta-moralno-ustarela-srazu-posle-vihoda

Есть один нюанс при использовании frame generation. Он увеличивает задержку между действиями игрока, и происходящим на экране.

То есть, если "честные" фпс эту задержку уменьшают, даже если монитор у вас 60гц, а видеокарта выдаёт 240, то глаз увидит картинку с запозданием на 1/240с. Да, при этом три кадра уйдут в мусорку, но тот, что выведется на экран будет свежайшим.

Frame generation строит промежуточные кадры. Это значит, что между интервалами в 1/60 сек будут за какое-то время построены новые кадры и карта начнёт ими кормить вас на 1/60 секунды позже как минимум. Или на 1/20, если игра без DLSS выдаёт 20 фпс.

Формально оно повышает фпс, реально - ухудшает пользовательский опыт.

Играл в киберпанк с генератором одного кадра на 4080 - если базовый фпс 40-50 или выше - играется вполне нормально, незаметно. Улучшился ли игровой опыт? Мне показалось да. Оптимальное сочетание - картинка чуть плавнее, а негативные эффекты незаметны.

А вот если 40 фпс и меньше, то желе проявляется все сильнее.

Кстати лично по моим ощущениям - нормальный фпс где то 100-120 на мониторе 144 гц. Край 75-80 фпс. Если ниже - то уже начинает чувствоваться что-то не то.

Я говорил про frame generation. Это фишка карт серии 50Х0, на 4080 её просто нет.

Обычный DLSS будет относительно честно увеличивать фреймрейт, за счёт снижения разрешения или что там ещё есть.

Пожалуйста, не путайте.

DLSS (масштабирование разрешения) у меня отключен, разрешение нативное.

Но генерация кадров включена, у меня 4080 super, на ней генерит один дополнительный кадр, а на 50хх серии до трех кадров.

Вот я лох. Главное, что у меня уже два года как есть 4090, а я ещё про этот вид dlss не знаю. Ну может когда-нибудь доберусь до киберпанка, ради которого карта и покупалась )

Ну может когда-нибудь доберусь до киберпанка, ради которого карта и покупалась )

Киберпанк, это игра 2020-го года. Она на ультра качестве в 4К вытягивает 60 кадров и 4060 Ti :)

Чушь не надо нести, нет такой видеокарты которая бы вывозила КП на ультрах в 4К

Вы точно играли в киберпанк? Он не на UE5 написан. Четыре года назад я на 1070 Ti в нём на ультрах играл в 2К, естественно, без лучшей. Не совсем уж идеально, но около 50 фпс держалось стабильно.

А вы точно про ультра настройки? Потому что они подразумевают включение Path Tracing, а там в 4К даже 5090 спотыкается.

А так я сам проходил на высоких-средних с низким RT (не Path Tracing!) + DLSS Qaulity на RTX 3060Ti.

А вы точно про ультра настройки? Потому что они подразумевают включение Path Tracing

В Киберпанке в ультра-режиме нет path tracing. Это отдельная опция, которая там появилась в каком-то промежуточном апдейте и преподносилась как экспериментальная. И так оно и есть, если учесть, что path tracing порой добавляет свои артефакты к освещению.

Генерация кадров впервые была показана на 4000-й линейке, там между двумя настоящими добавлялся один сгенерированный. В 5000-й появилось Multi-Frame Generation, т.е. видеокарта генерирует сразу несколько кадров (2, 3, 4) в промежуток между настоящими.

Ну скажем так, если это сингл от третьего лица типа God of War Ragnarok или RE4R или SH2R, то норм. Если онлайн шутер, то тут конечно важен мгновенный отклик.

А как оно работает на PCIe3.0x8?

4060 у меня завелась почти без потери производительности, процентов десять где-то.

Знаете, у меня 2060SUPER и я не собираюсь следовать вашей рекомендации и менять мою карту (с теми же 8Гб ОЗУ на борту) на странный огрызок со 128бит шиной и якобы сверхпроизводительной памятью. Тем более что я играю аккурат в 1080р.

Знаете, у меня 2060SUPER

Соболезную, хоть на RTX3060 12Gb поменяйте или аналог от AMD. С 8Гб сейчас больно.

Мне не больно, я ведь не играю во всякие там старые кольца или ремастеры обливиона. Танкам же в 1080р вполне хватает такой карты, арчаге - тоже. Если возьмусь наконец за лостарк - думаю, и для этой игры данной карты хватит за глаза. Так же как и всё ещё не пройденному скайриму и тд. Вот когда выйдет арчага2 - тогда, если захочу играть, буду смотреть в сторону карт с 16Гб минимум, вероятно что от красных, но никак не на 3060 уж точно. Но это если захочу ;)

Про "странный огрызок со 128бит шиной и якобы сверхпроизводительной памятью" касаемо 5060 надеюсь возражений нет?

Если за новинками не гонитесь, то ок. А по 5060 мое мнение что это e-waste.

Пока ты соберёшься, 3060 можно будет только у антиквара найти)

Нет сравнения в нативе - можно не читать. А фреймген нвидия может засунуть себе в узкие отверстия организма.

Sign up to leave a comment.