Комментарии 85
Писали когда-то интерфейсы под кабельные приёмники (в основном канадские). Ух, аот там был кошмар. Все древнее, css через раз работает, в js нет даже indexOf, тормозит все как не в себя. А уж апишки для общения с железом... В общем, полезно было фронтендеру
Еще отличное упражнение - верстать приложения для сканнера штрихкодов на Windows Mobile.
Разблокировано воспоминание.
На заре карьеры довелось писать приложение под это чудо:
Hidden text


По-моему, оно было на Windows CE, и писать можно было только на .NET Framework 3.5, не выше. На дворе был 2017 год, но мне пришлось скачивать Visual Studio 2008.
Хех, тоже мне старье.
Я понимаю если бы VC6 еще требовался "вынь да выложь", а это новье совсем - 2008 студия еще получше современных в некоторых аспектах.
Ага, мне приходилось писать под CE 4.2 в том самом VC6 и не только без .net, но даже и без MFC, потому что на него нужна была отдельная лицензия, которую компания не покупала )
Ну да, конечно совсем древностью их не назовешь, тем более, что эти ТСД от "моторолы" до сих пор в ходу и даже сейчас в России их можно купить.
Просто интересный опыт был, будучи совсем новичком и работав только с современными версиями фреймворка окунуться в то, чем был дотнет в нулевые, где не то что большинства синтаксического сахара не было, даже чтобы отправить простой гет запрос, нужно было ручками собрать HttpRequestMessage, никаких этих ваших HttpClient (даже WebClient не было)
3.5 фреймворк это свежачок. Я писал под подобное на первом.. Net Compact framework
верстать приложения для сканнера штрихкодов на Windows Mobile.
.NET Compact + WinForms рулили, вёрстка как таковая отсутствует.
Нашему фронтендеру буквально пару месяцев назад пришлось тиким заниматься. Адаптировали веб-приложение под новые Андроидные сканнеры - отвалились старые на Windows CE. Пришлось ему разбираться как сделать так чтобы работало на обеих моделях.
заходил через mi tv stick месяц назад и пол года назад и год назад в раздел с музыкой и клипами, назвать это хотя бы "нормально работой" язык не поворачивается, иногда вообще не загружается, тормозит, клипы не играются. Все нормально работало наверно 2 из 10 раз. Думал в скором времени уберут этот раздел из-за неработоспособности, но нет
mi tv stick это Аndroid TV, но напишите плиз в поддержку, чтобы ребята с андроида смогли это пофиксить
Да оно не только на mi tv stick лагает.
У меня есть "нетбук" относительно современный (atom с 4 ядрами, 8 Гб оперативки), так там онлайн версия КиноПоиска тоже лагает. Даже видео рывками идёт. Другие онлайн кинотеатры работают без проблем с 1080p, а кинопоиск лагает на 720p
Спасибо за информацию
Раз мне улыбнулась удача и вы фронтенд-разработчик Яндекс Музыки - не могу не спросить. Однажды у меня супруга забрала мышку и я понял, что с клавиатуры сайт Яндекс Музыки очень ограниченно доступен - большей частью я не вижу визуально, куда я "дотабал", а в некоторые контролы управления, типа "Моя волна", я не могу попасть, в открытый попап настроек "волны" не переходит фокус, закрыть его нельзя, ну и подобные мелочи. Почему так?
По десктопной веб версии я с вами соглашусь, не всё идеально с Accessibility. Будем над этим работать
Очень бесит этот повсеместный отказ от управления с клавиатуры. Раньше везде можно было дотабать куда нужно. Теперь же все забивают болт на это.
Разве есть примеры, что раньше было, а потом убрали? Вроде общая тенденция как раз делать
Так в том-то и вопрос, прошлое поколение плееров все это умела, а потом все резко эволюционировали и забыли про клавиатуру. И это ко всем веб сервисам относиться, даже в новом интерфейсе AWS часто приходиться писать в поддержку, чтобы они починили управление клавиатурой.
Так оно и есть.
В той же макос я на прошлой версии мог по любым настройках табом гулять, пробелом переключалки двигать. Мышь вообще не нужна была.
Но вышла Вентура и всё просто сломали. От клавиатуры теперь никакого толка. Только мышь.
Навигацию в стиле Vim не пробовали?
Там есть 2 настройки, включение которых позволяют нормально управлять всеми нативными интерфейсами с клавиатуры:
- Keyboard -> Keyboard navigation
- Accessibility -> Keyboard -> Full Keyboard Access
Ну чтоб убирали прям небыло, но в новом софте часто не делают.
Последний случай: windows сказал мне дай денег на кодек для просмотра HEIC фотографий.
Я полез в виндовс стор и скачал оттуда бесплатный просмотрщик... так там даже листать фотографии с клавиатуры нельзя, только мышкой.
Для любителей табать совтую присмотреться к расширению Vimium - имбовая вещь!
Там же хоткеи есть
Чего точно не хватает Кинопоиску на телеке так это выбор качества видеопотока. Ума не приложу почему этого не сделали. Из-за этого скромные по спекам телеки наподобие Kivi с поддержкой 4К пытаются грузить видеоряд в максимальном качестве (и даже канал связи это позволяет), но мощей явно не хватает, из-за чего картинка при подгрузке начинает люто тормозить, и так всё время. Может Вы или знающие коллеги подскажете почему эти технологии древних не доступны в приложении на тв?)
Но на кинопоиске smarttv есть выбор качества видео, нужно нажать на шестеренку и выбрать. А вот телевизоры KIVI это Аndroid TV, то есть приложения пишутся на андроиде. Я бы посоветовала вам написать в поддержку и приложить видео с этими тормозами + модель тв и год (на задней крышке должно быть написано)
Кстати, даже на 4К телевизорах интерфейс приложения будет FullHD — только само видео запускается в 4К.
Пользуясь случаем, хочу спросить. Как с этим в десктопных браузерах? Иными словами, можно ли прописыванием какого-то режима заставить Chrome на мониторах 4K/8K при масштабе dpi 100% в Windows отображать страницу полностью аналогично выводу на FullHD-монитор?
--force-device-scale-factor=2 делает браузер в два раза крупнее. Может, оно уже не работает, но у меня стоит с давних времён. В Opera точно работает.
Заметка: проверял только в Linux
Да, можно. С помощью функции изменения масштаба в браузере. К примеру, для монитора 4К в ОС поставить масштаб 100%, а в браузере 200%. И получим изображение в размере FullHD. То есть, это тот же результат, как если бы мы поставили в ОС 200%, а в браузере 100%.
Metotron0, --force-device-scale-factor
, значит? Благодарю за ответ. Но меня смущает вот это =2
. Я так понимаю, для 8K должно быть =4
, а для FullHD должно быть =1
. Пойду читать документацию, может это можно прописать без пачки условий.
RifleR, благодарю за ответ, о какой "функции изменения масштаба в браузере" идёт речь? О той, что выше, или transform
, или ещё что-то?
Для 8k, полагаю, четвёрка, да. У меня 4k, я захардкодил двойку.
Скорее всего, у RifleR речь о ctrl+скрол мышью или ctrl + ±, но я не ручаюсь. Всё же, эта штука работает отдельно для каждого домена, это было бы неудобно. Возможно, в настройках есть такая штука. Только шрифт на табах, сами табы, меню и прочее будет всё равно мелким.
о какой "функции изменения масштаба в браузере" идёт речь?
О стандартной, через настройки или ctrl + ±.
Статья интересная, но ирония в том, что именно приложение кинопоиска - самое тяжелое для моего старенького sony со встроенным smart tv
Sony это Аndroid TV, то есть приложения пишутся на андроиде. Но да, на старых тв очень мало памяти и мощности
А почему нельзя было сделать это нативно для каждой системы? Зачем веб-то?
Потому, что это и есть "нативно" для телевизионных систем.
А сделать некую защиту при переходе из детского профиля во взрослый намного сложнее, чем верстать под SmartTV?
вы имеет ввиду защиту у взрослого аккаунта от 18+? на плеере музыки (SmartTV) есть кнопка "е" - это включить/выключить эксплисит контент
Все размеры в CSS указываются в rem.
и буквально несколько строк выше
font-size: 10px
max-height: 1079px
calc (720 / 1080 * 10px)
Конкретно это место высчитывается по формуле, остальное в rem
1rem - это размер font-size корневого элемента, в данном случае выбирается один из двух вариантов для hd и fullhd экранов. Корневому элементу тоже можно задать размер в относительных единицах, но это уже про немного другое - про учет предпочтений масштабирования шрифта пользователя: стандартный font-size - это 16 пикселей, но в настройках браузера юзер может поставить другой, если слабовидящий например (но сомневаюсь, что в приложениях умного телевизора можно найти такую настройку).
Покажите вашему фронтэндеру клавиатуру - её на нормальных сайтах тоже можно использовать для навигации, тем более с зомбоящика. Расскажите про то что кроме DIV'ов есть много других классных тегов, а то некоторые не знают, что ссылки должны быть ссылками и потом vimium, Accessibility и прочие штуки просто не работают на таких сайтах. Расскажите ему как правильно делать пагинацию, чтобы можно было с клавиатуры не только пробелом пользоваться. Как сделать чтобы скролл скроллил тот блок, который нужно, а не соседний. Расскажите ему уже, чем мобильные устройства (в которых может быть 1080p и более) и планшеты отличаются от ПК... Про электронные читалки даже вспоминать не будем - он ж повесится)
Частично соглашусь с вами. С Accessibility не всё идеально, это правда. Будем над этим работать
Да фронтендеры зачастую все это знают. Просто нужно сделать 80% результата за 20% времени а к остальному подход у менеджмента в духе "ну там посмотрим на что пользователи пожалуются, а пока давайте ещё вот эти пять тасок сделаете". True story.
А можно добавить в настройки пункт выключить время клипов?
вам совсем не зашла фича?
Настолько, что скрываю элемент с помощью uBlock.
Вообще хотелось бы минимальный плеер, без мельтешения разных элементов.
Хотелось бы прочитать, как в телевизор попадают версии приложений в разработке. Как это устроено?
Через ЛК маркетов) у каждого вендора свой маркет и свои гайды по тестированию приложений, через личный кабинет разработчика приложения отправляются на проверку тестировщиками, а затем выпускаются в свет.
Бонусом после таких проверок можно получить много видосов с забавными отражениями в экранах телевизоров корейских тестировщиков (Samsung и LG) - наш отдел тестирования даже начал их косплеить потом во внутренних баг-репортах)
Мы поддерживаем помимо указанных устройств ещё более древних товарищей: приставки Amino, ADB, Sagemcom и на них нет речи вообще об SVG :)
А ещё у меня на заре юности был забавный случай, когда приложение крашилось на приставке Dune после обновления без всяких опознавательных знаков, а оказалось в итоге, что приставка не смогла проглотить новую иконку в формате JPG - разобрать тогда пришлось по косточкам все исходники, чтобы до этого додуматься >_<
А по поводу захардкоженного размера экрана в 1280х720 - мы тоже так делаем, только мы ещё и в меньшую сторону ресайзим для боксов с тюльпанами :)
Я не знаю как на других ТВ, но у меня на LG c WebOS постоянная проблема - включаю многосерийные мультики детям (например Смешарики) и через один-два-три перехода между сериями переходы к следующим залипают. Ну т.е. вот не включается следующий и все. Руками - да, все ок. Интернет нормальный.
Как человек который занимался этим в прошлом (2015г.) я вам искренне сочувствую. Разработка под смарты это Боль. Как вы там не сходите с ума я не понимаю
SmartTV-приложение должно поддерживать пульт Magic Remote для LG. Его можно использовать как мышку, перемещая курсор на экране ТВ, нажимая на колесико посередине.Такой пульт есть только у телевизоров LG.
У самсунга есть (был?) такой же. Без колеса правда, но с тач-панелькой вместо него.
Выглядит так

Как дела обстоят с отображением video? Помню довелось писать под SmartTV в 2014 году и тогда для Samsung и LG прошлых лет требовалось запускать видео через их API, которые совсем не стандарт для HTML5
"приложение выделяется всего лишь 256 мб памяти" и смех и грех
Раз уж тут отметился фронтендер Яндекс-Музыки, спрошу: Алису к ЯМ вообще никак не планируется прикручивать? Я понимаю, что "конкуренция с колонкой" и т.д., но если ЯМ стоит в автомобильной магнитоле, пользоваться ей крайне неудобно.
Samsung 2015 года выпуска! У меня Philips 2018 года не обновляет ОС уже несколько лет, некоторое время Wink не обновляется, а пару месяцев назад Wink вообще перестал работать - и кого бы это волновало!
Почему невозможно убрать профиль "Дети"?
В приложении под АндроидТВ нет возможности искать музыку по именам и названиям, чем вызвано такое решение?
Хорошо, что повстречался настоящий, живой фронтенд-разработчик из Яндекса, да ещё и по профильному направлению. Скажите пожалуйста, Лена: почему, если находиться на странице Яндекс музыки во время проигрывания трека (и, соответственно, работы визуализации), процессор i7-4710hq начинает знатно так прогреваться, показывая стабильную нагрузку на все ядра в 30-40%? Интересно, что i7-3520m (у которого в 2 раза меньше ядер/потоков), грузится по всем ядрам под 80% и работать за ноутом становится невозможно. Занимательный факт: если не останавливая воспроизведение, переключиться, скажем, на вкладку с моей музыкой или просто свернуть браузер - нагрузка тут же падает до 1-4%. Переключение между software/hardware 3d acceleration погоды не делает. Создаётся впечатление, что даже на software всё работает быстрее. Железо на Manjaro Linux, Яндекс браузер (на самом деле, вообще в любом наблюдается такая картина), оперативки в обоих ноутах по 16 гб.
Почему так неоптимально работает визуализация, что приходится тратить столь значительные вычислительные ресурсы на обычный виртуалайзер, когда в aimp или winamp это делалось на целеронах с одним ядром и допотопным ГПУ? В Яндексе же любят гонять на собесах по алгоритмам, подсчётам их сложности? Такая проблема ведь уже сохраняется не первый год: буквально с того момента, как ввели эту анимацию.
В 90-х же нормально делались интерактивные сайты для NN6 и IE5 одновременно. А там вообще принципиально все несовместимое было и в HTML, и в CSS, и в JS... даже размеры в процентах по-разному считали! И как-то справлялись без JQuery даже делать все совместимо и красиво...
Сорян, что не совсем по теме, но может есть в планах добавить поддержку нескольких аккаунтов?
На UserEcho ветка довольно популярная
https://kinopoisk.userecho.com/communities/5/topics/4381-realizovat-vozmozhnost-pereklyucheniya-akkauntov-yandeksa-v-prilozhenii-dlya-tv?page=2
Кинопоиск есть для огромного количества платформ, но его почему-то нет для XBox. В чем особенность разработки для XBox?
Если ваш фронтендер перестал бояться IE6, покажите ему SmartTV