Комментарии 6
Сейчас на некоторые junior позиции уже требуют опыт работы с ETL/ELT, DWH и т.д. Что думаете по этому поводу? Хотя мне кажется это обязанности дата инженера
Самая частая причина ошибки "Почему цифры не сходятся" - это как раз расписание ETL/ELT или некорректный сбор данных в скрипте. Дата-инженер сделает только так, как вы ему поставите задачу, а вот сформировать логику, чтобы с точки зрения бизнеса, было все корректно и на ваши цифры можно равняться другим - тут и пригодится опыт работы с ETL/ELT.
Спасибо большое за вопрос!
Действительно, это больше для дата инженера. Однако, в небольших компаниях аналитик данных может выполнять и эту роль тоже)
Название статьи поменяйте на "Типовые задачи аналитика данных"
Добрый день!
Допустим ли этически такой А/В-тест, когда одним пользователям дается скидка на товар, а другим при прочих равных условиях - нет? Это как прийти в магазин за хлебом, и одним на кассе считают 35 рублей за батон нарезной нарезанный, а другим 40 рублей. Да, по идее это нужно проверять А/В-тестом, такой баннер, где "Купите сейчас и будет вам скидка". Но ведь:
Пользователи могут общаться между собой, покупать одновременно с разных устройств. Они узнают об этом, напишут в техподдержку, там принесут извинения, чтобы "замять", дадут скидку пользователям, м.б. накинут бонусов сверху.
Это увидят компании-конкуренты. И подадут жалобу на Ценовую дискриминацию.
Давайте спросим у GigaChat, что это такое (можно задать тот же вопрос YandexGPT).
Ценовая дискриминация – это практика установления различных цен для разных потребителей на один и тот же товар или услугу без учета различий в издержках производства. В России такая практика регулируется антимонопольным законодательством, а именно Федеральным законом №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Ответственность за ценовую дискриминацию может наступать в соответствии со следующими положениями:
Запрет на злоупотребление доминирующим положением. Если компания занимает доминирующее положение на рынке (то есть имеет долю рынка свыше 35%), она обязана соблюдать правила добросовестной конкуренции. Ценовая дискриминация может рассматриваться как нарушение этого положения, так как ведет к ущемлению интересов других участников рынка или потребителей.
Антимонопольный контроль. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) контролирует соблюдение законодательства о конкуренции. При выявлении случаев ценовой дискриминации ФАС может наложить штрафы на компании-нарушители и обязать их прекратить такую практику.
Штрафы. За нарушения антимонопольного законодательства предусмотрены административные штрафы. Размер штрафа зависит от оборота компании и характера нарушения. Например, штраф может составлять до 15% от выручки нарушителя на соответствующем товарном рынке.
Иски потребителей. Потребители также могут обратиться в суд с исками против компаний, практикующих ценовую дискриминацию. Суд может обязать компанию возместить ущерб потребителям и выплатить компенсацию морального вреда.
Таким образом, ценовая дискриминация является нарушением антимонопольного законодательства в России и влечет за собой серьезные последствия для компаний-нарушителей.
Спасибо за статью и успехов!
P.S.: в статье от Яндекс-Практикума в списке BI-инструментов, возможно, стоит упомянуть Yandex DataLens.
Типовые задачи аналитика данных