Comments 43
Из того, что я прочитал:
Геннадий — эгоистичный и бестактный человек с низким уровнем эмпатии. Возможно, он даже немного мизантроп. Но он, совершенно точно, не социофоб.
И главное — как это сделать, если вы всю жизнь пытаетесь минимизировать взаимодействие с незнакомыми людьми?
А еще он не знакомится с незнакомцами.
Правило номер один. Давайте обратную связь, когда вас об этом просят. Или перед тем, как говорить, спросите: «Могу я поделиться с тобой своим мнением?»
Ага щас. Буду я ждать пока говнокодеры соблаговолят спросить моё мнение. Чмырить за говнокод надо всегда (Давайте фидбэк регулярно).
Но если цель была унизить собеседника и тем самым «возвысить» себя, то «чмырить» конечно эффективней.
Кстати, это никак не относится к NoBlame. Если человек регулярно и неоднократно получал негативную обратную связь и не изменил ничего, это повод для разбора его профессиональных компетенций. Возможно стоит расстаться с данным сотрудником.
И тут есть 3 варианта: либо забить и добавлять свой код в их говнокод, либо увольняться, либо всячески бугуртить и шеймить этих говнокодеров.
На фронтендера я уже забил, пусть начальство само страдает, а вот на бэкенде мне самому приходится работать.
тем самым «возвысить» себя,
У меня нет желание возвыситься. Моя задача хоть как-то получить лучшее качество кода. Чтобы искра разума наконец-то загорелась в тёмных чертогах их голов.
На счёт контрпродуктивности не соглашусь. Они хоть стали чуток лучше писать, потому что «этот злой русский» будет им мозг сверлить.
Я не знаю более эффективного средства, доступного не менегеру.
Мне дали коллег, сказали, вот тебе, Вася, два «индуса» аутсорсера и фронендер с Бали в помощь.А как вы их «чмырите», «блэймите» и «шеймите»? Бомбардируете их email-ами и собщениями в мессенджерах с угрозами?
Лайфхаки:
— Шлите в добавок бумажный письма и бандероли.
— Угрожайте также их семьям, родителям и друзьям.
— Напишите на них заявления в полицию, пожарным (не забудьте про спортлото).
А если серьезно — качайте скилл пофигизма. Я был в похожей ситуации и просто начал лепить такой же говнокод. Нервы целее и времени свободного больше.
Кому как, но мне с такими кадрами как vasyan веселее работать. Уж лучше срачи, чем тишина и соглашательство (ну это конечно от уровня упоротости обеих сторон конфликта зависит).
Все рады если кто-то скажет как улучших их код и что в нем что-то не так. Только вот фидбечить можно как нормальный человек, об этом куча статей, а можно чмырить и шеймить как ты. Shame on you.
Я писал как повторные e-mail в саппорт, так и тут, на Хабре — и в комментариях к постам, и некоторым сотрудникам в личку. Со мной никто не связался до сих пор!
Один из последних тикетов — Ticket#17072115500226587.
Можно всё-таки прояснить ситуацию?
Похоже на то, что ситуация такова: Яндекс.Деньги не заинтересованы в предоставлении обратной связи (как в виде информации о ситуации так и в виде финансового вознаграждения) после получения информации об уязвимости, т.е. предпочитают "игру в одни ворота". Стоит ли при таком отношении к исследователям и дальше сообщать им об уязвимостях или лучше их продать или опубликовать full disclosure — каждый может решить для себя сам.
Ну или Вы не правы, обратную связь они Вам дали, просто она Вас не устроила, и Вы продолжаете настаивать на продолжении дискуссии. Если они Вам здесь ответят — станет понятно, что происходит на самом деле.
… дальше сообщать им об уязвимостях или лучше их продать
В последнее время кажется, что появление адекватного способа продавать уязвимости очень сильно ударит по большому числу разных bug bounty (и по безопасности компаний, это будет небольшой ад). Сейчас чаще проще найти что-то серьёзное, чем получить разумное вознаграждение за это.
Лично я бы продавать не стал. Законно ли продавать уязвимости — один вопрос, но главное даже не законность, а то, что продав уязвимость я оказываюсь ответственным за нанесённый покупателем ущерб (а он его точно нанесёт, иначе бы не тратил деньги на покупку). Я предпочитаю full disclosure, это можно сделать без ущерба для себя, это даёт компании возможность минимизировать ущерб, плюс мотивирует компании лучше относится и к безопасности их продуктов и к исследователям и к bug bounty.
Поэтому не очень понятно, что делать с уязвимостями в критической инфраструктуре. Есть несколько абстрактных идей, когда-то надо будет описать их и опубликовать.
Требовать деньги угрожая чем-либо нельзя — это шантаж. Но, возможно, есть серая зона (наверное, стоит проконсультироваться с юристом): сообщить им о том, что через месяц Вы сделаете full disclosure этого бага на хабре, и, если они хотят получить информацию о нём заранее, то Вы готовы её предоставить за вознаграждение.
Дело в том, что, на мой взгляд, молчать о таком баге нельзя в любом случае — нашли Вы, мог найти ещё кто-то. Так что если молчать, то, по факту, Вы способствуете тому, чтобы другие использовали баг в своих целях неопределённое время.
Извините, что долго не отвечали – разбирались в ситуации, чтобы ничего не упустить. Итог такой: с переводом денег есть объективные сложности, обусловленные санкционным режимом, поэтому всё так затянулось.
Тем не менее, мы сдержим своё слово и выплатим вознаграждение – я напишу вам в личные сообщения на Хабре, чтобы обсудить детали.
«Как сказать начальнику, что можно бы получше начальничать?», «Как объяснить коллеге, что переживаю из-за проекта», — подобные вопросы возникают у Геннадия регулярно, и он не знает, что с ними делать. Как сказать о недостатках и при этом не обидеть? Как похвалить так, чтобы у сотрудника загорелись глаза? И главное — как это сделать, если вы всю жизнь пытаетесь минимизировать взаимодействие с незнакомыми людьми?Какие-то нежные Геннадии пошли. Не к добру это.
Тут сразу работает несколько факторов:
1) Задумываешься и не выдаешь скоропалительных реакций, меньше эмоции мешают.
2) Просчитываешь возможные варианты реакций.
3) Собираешь варианты возможных комбинаций «воздействие-реакция» на конкретных людей.
7. Сделайте фидбэк регулярным.
Это только в том случае, если человек меняется к лучшему. Если изменений не происходит, то смысла это все не имеет.
Текст статьи рассказывает о том, что представленный абстрактный социофоб Геннадий совсем не социофоб, а просто человек не следящий за своей речью.
В итоге, извлечь пользу из прочитанного можно, но не так много, как изначально предполагалось.
Как давать и получать обратную связь, если ты воробушек-социофобушек
Почему бы не работать с обратной связью в письменном виде? Если общение лично вызывает стресс — переложите его на переписку.
Из преимуществ: можно устроить полный «ревью», как вы говорите, того, что вы собираетесь высказать, подкорректировать некоторые моменты до того, как они негативно сработают на чужом восприятии. Вы — абстрактный социофоб — же не рассчитываете, что ваш фидбек будет применён мгновенно, так ведь? Спешить особо некуда, пишите письма.
Как давать и получать обратную связь, если ты воробушек-социофобушек