Pull to refresh

Comments 10

Спасибо.
Все статьи читал с удовольствием.
Пишите еще!
Насчет последних строчек вспоминается забитый бразильскими радиохулиганами SATCOM.
SATCOM дёргают все кому не лень/раздобыл оборудование, ради спортивного интереса.
Вот-вот, почему сразу заходит речь о корыстных побуждениях? Скорее тут и будет спортивный интерес, и канал в 9600, да хоть 300 бод для этого будет вполне. А насчет «связей среди поставщиков аппаратуры спутниковой связи», а тем более «секретных» специфических знаний — смешно даже. Уж радиолюбителям таких знаний не иметь? Да, не так просто там, но если EME делают… Вот то, что поймают — другое дело, хотя упомянутых бразильцев как-то не особо ловят…
Я не утверждаю, что тут есть какие-то «секретные знания». Я всего лишь озвучиваю тривиальную мысль о том, что без специальных знаний — ничего путного сделать не получится. И к сожалению, здесь тот самый случай, когда для того, чтобы просто напакостить — нужен минимум знаний.
По поводу «ловят-не ловят» — тоже достаточно банально. Если отбросить всю политику, и говорить только о коммерческой части вопроса, то на одной чаше весов — стоимость работ и мероприятий по поимке, на другой — величина потерь (в т.ч. и «имиджевых») от деятельности хулиганов. И если чаша с потерями сильно перевешивает — то у хулиганов практически нет шансов…
Насколько поможет от бортовых помех regenerative transponder?
Кто-то сейчас использует такие транспондеры?
Спутники «с обработкой сигнала» существуют. Но используются они в специализированных системах связи (Iridium, к примеру).
С точки зрения защиты от помех — «обработка на борту» не даст принципиальных преимуществ. Какая разница, где от воздействия помехи развалится демодулятор: на земле, или на борту? Но в случае с демодуляцией на борту — «задавить помеху мощностью» будет немного проще, чем в случае использования спутника без обработки сигнала.
По поводу пиратов пару лет назад видел обсуждение на радиолюбительском форуме про подъем сигнала на спутник своими силами. Вроде бы, у них даже получилось где-то с краю транспондера примоститься… Увы, ссылки не сохранилось, давно было…
Не совсем понятно про какие антирадары вы пишете? Радар-детектор? И еще-могут из космоса приходить помехи и забивать каналы связи?
Да, речь идет о радар-детекторах.

Помехи из космоса… Нет, такого на моей памяти не случалось; все-таки сигнал со спутника — выше, чем отголоски взрыва новой в какой-нибудь Крабовидной Туманности.
Но есть одно исключение: «солнечная интерференция». Она случается дважды в год, весной и осенью, и длится в течение нескольких дней. «Солнечная интерференция» — это когда антенна Земной станции спутниковой связи, спутник и солнце находятся на одной прямой. Понятно, что Солнце — полностью «забивает» сигнал со спутника (а заодно — еще и сильно перегружает входные тракты антенн ЗССС). Связь на это время пропадает; максимальный перерыв в дни наибольшего влияния — может составлять до нескольких десятков минут.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.