Pull to refresh
276.64
Rating
LampTest
Тестирование светодиодных ламп

Старт 7 Вт — светодиодная лампа из «Пятёрочки» и «Дикси»

LampTest corporate blog Gadgets Computer hardware
В магазинах «Пятёрочка» и «Дикси» по всей стране продаётся единственная модель светодиодной лампы — Старт 7 Вт. Стоит она около 270 рублей.



Я купил и протестировал эту лампу.

К конструкции лампы нет никаких претензий — у неё широкий угол освещения — 184° (правда производитель заявляет фантастические 340°).



У лампы хороший драйвер — она корректно работает с выключателями, имеющими подсветку и не мерцает. А вот со светодиодами беда — ужасный индекс цветопередачи 61.3 и световой поток 332 Лм вместо обещанных 560 Лм.



Результаты измерений с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



На коробке указано, что лампа способна заменить лампу накаливания, мощностью 60 Вт. На самом деле — только 40 Вт.

Измеренная цветовая температура лампы близка к заявленной — 2877К (заявлено 3000К). Визуально свет похож на свет ламп накаливания, но есть ощущение, что что-то не то. Причина в низком индексе цветопередачи (CRI) из-за которого цвета освещаемых предметов искажаются, а близкие цвета (например оттенки оранжевого) кажутся одинаковыми.

На фотографиях свет получается зелёным. Скорее всего, это происходит опять же из-за низкого CRI. Вот так выглядит сравнение света лампы Старт со светом лампы накаливания 60 Вт.



А это сравнение со светодиодной лампой Philips 7.5 Вт, дающей честные 567 Лм.



Все фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции с фиксированной настройкой баланса белого (3500K, ISO125, F1.8, 1/30). В момент фотографирования напряжение в сети было 225 В.

Лампа выпущена в октябре 2014 года.



Этой лампы нет на сайте производителя. Сейчас у них в ассортименте совсем другие (и, надеюсь, хорошие) лампы. Однако этих ламп, судя по всему, произвели много, и продаются они по всей стране.

По ГОСТ Р 54815-2011 измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. В данном случае измеренный световой поток составляет лишь 59% от номинального, таким образом в магазинах продаются лампы, грубо нарушающие требования ГОСТ.

К сожалению, ГОСТ не нормирует значения CRI, которое по мнению учёных для жилых помещений должно быть не менее 80, а у этой лампы, напомню, всего 61.3.

Все результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на lamptest.ru. Не позволяйте себя обманывать!

© 2015, Алексей Надёжин
Tags:
Hubs:
Total votes 94: ↑93 and ↓1 +92
Views 60K
Comments 81
Comments Comments 81

Information

Founded
Location
Россия
Website
lamptest.ru
Employees
1 employee (me only)
Registered
Representative
Алексей Надежин