Pull to refresh
256.91
Rating
LampTest
Тестирование светодиодных ламп

Секрет дешёвых светодиодных ламп

LampTest corporate blog Gadgets Computer hardware
Посетитель сайта lamptest.ru Владимир прислал фотографии внутренностей дешёвой светодиодной лампы Bellight 12W 1000 lm, которую он купил в магазине Леруа Мерлен за 98 рублей.


Я тестировал аналогичную лампу на 10 Вт. У неё был хороший индекс цветопередачи 81.9, не было пульсаций, световой поток точно соответствовал заявленному, использовался импульсный драйвер и лампа могла работать при существенном понижении питающего напряжения не снижая яркость.

Так в чём же подвох?

На плате расположены 14 smd-светодиодов, составляющие две параллельные группы по 7 штук в каждой. В каждом светодиоде по три кристалла (при подаче маленького тока видны по три светящиеся точки). Напряжение на выводах платы при работе лампы составляет 63 В.


Корпус снаружи пластиковый, а внутри алюминиевый. Но толку от алюминия нет, так как тепловой контакт между ним и платой практически отсутствует — плата приклеена к корпусу белым герметиком и почти не касается алюминия. Внутри корпуса на пластиковых направляющих установлена плата драйвера.


В одном из проводов спрятан в термоусадочную трубку защитный резистор.


Драйвер выполнен на микросхеме BP2832A. Конденсатор C2, который должен был фильтровать напряжение питания микросхемы, не установлен — есть лишь маленький керамический конденсатор снизу платы.


Вид снизу:


При работе лампы (до разборки) корпус был еле тёплый, тепло от светодиодов до него просто не доходило.

Производитель даёт гарантию 24 месяца на эту лампу. Сколько она проживёт в реальности зависит от того, насколько «крепкими» окажутся светодиоды и сколько они смогут проработать при таком минимальном охлаждении.

© 2017, Алексей Надёжин
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑32 and ↓3 +29
Views 77K
Comments Comments 123

Information

Founded
Location
Россия
Website
lamptest.ru
Employees
1 employee (me only)
Registered
Representative
Алексей Надежин