Pull to refresh

Посчитаем киловатты?

МАСТЕР КИТ corporate blog


Знаете ли вы, сколько потребляет энергии включенный на всю ночь для закачки торрентов компьютер? Или, например, сколько может стоить закачка одного фильма? Вроде бы все бесплатно, поскольку в торренте у нас «файлокоммунизм», но все же — какова цена одного «бесплатного» фильма?

А сколько стоит пара часов включенного в фоне ТВ? Ну, а сколько тратится денег на один цикл стирки вещей в стиральной машине?

Конечно же, вариант — взять инструкцию к своему устройству, узнать все характеристики, и просчитать необходимые данные. Но есть и другой вариант — просто взять и все измерить, быстро и без промежуточных расчетов, доверив все автоматике.

Именно эту задачу должен решать «Измеритель мощности, потребляемой бытовыми приборами» от MasterKit, тест которого я решил провести.

Устройство должно выполнять несколько функций:
  • вести учет стоимости потребляемой электроэнергии
  • отображать потребляемую мощность подключенной нагрузки
  • отображать напряжение в сети и потребляемый ток


Комплектация включает в себя коробку, сам прибор и инструкцию.


Рис.1. Комплектация устройства.

Вилка на приборе закрыта крышечкой. Приятно удивило, что батарейки, необходимые для сохранения данных при отключении устройства или электроэнергии, приложены в комплекте. Батарейки уже были вставлены в прибор, от разряда их защищает пластиковая ленточка, разрывающая контакт. Убираем ленточку, и батарейки сразу начинают снабжать устройство энергией. Нужна батарейка для того, чтобы все введенные в память устройства данные сохранялись в течение долгого времени. Крышка батарейного отсека фиксируется винтом, а не защелкой, как обычно. С одной стороны винтом надежней, с другой стороны замену батареек без помощи отвертки не произвести. Насколько хватит комплекта батареек сказать трудно. На дисплее присутствует индикатор уровня заряда батареек.


Рис. 2. Задняя часть измерителя.

Технические характеристики заявлены следующие:
  1. Номинальное напряжение: 220В;
  2. Максимальная мощность нагрузки: 3680 Вт;
  3. Максимальный ток: 16А;
  4. Диапазон отображаемой на дисплее мощности: 2…3680 Вт;
  5. Минимальное значение электропотребления: 0,1 кВтч;
  6. Питание: 4,5 В от трех батареек ААА.


После включения первым делом нужно установить день недели и время. В инструкции кнопка настройки прибора обозначена как «УСТ», однако на корпусе мы такой кнопки не найдем, вместо нее кнопка «SET».

Итак, начинаем настройку прибора:

— Попытался настроить прибор, мельком пробежав по диагонали инструкцию. Ведь, как известно, инструкцию читают только в двух случаях – когда больше нечего читать и когда уже всё сломано :). И тут меня ждала засада. Я ожидал, что нажатие кнопки «вверх» увеличивает значение текущего настраиваемого параметра, а кнопка «вниз» уменьшает. Однако все значения меняются только кнопкой «вверх», а кнопка «вниз» предназначена только для выхода из меню настроек (быстрое нажатие) или сброса параметров (нажатие с удержанием на 3 сек.). Безусловно, у большинства покупателей на этом месте наступит легкое удивление. Изменили бы стрелку «вниз» на что-то другое. Я разобрался только заглянув в инструкцию (с инструкцией был косяк, об этом — ниже).

— Цифры на дисплее нормально различимы только при взгляде под прямым углом. Конечно, подвижный блок с дисплеем был бы удобнее и его можно было бы повернуть, к примеру, дисплеем вверх. Но, вероятно, такое решение сказалось бы на цене, а стоимость устройства весьма демократична.


Рис. 3. Дисплей под углом.

Измеритель имеет 3 режима отображения информации на дисплее:

  • Время (в формате 24 ч), день недели, мощность электроэнергии в Вт (W) и частота Гц (Hz).
  • Текущее напряжение в вольтах (V), ток в амперах (A) и общее время потребления электроэнергии (H – в часах).
  • Общее количество потребленной электроэнергии (KWh – киловатт-час) и стоимость потребленной электроэнергии.


Как видим, девайс позволяет не только просчитать стоимость потребляемой каким-либо устройством энергии, но и посмотреть, насколько постоянны характеристики переменного тока в сети (уж извините за каламбур). Все мы знаем, что качество отечественных электрических сетей, а следовательно, соответствие напряжения (возможно и частоты в исключительных случаях) стандарту оставляет желать лучшего. Так что, если устройство показывает нам, что упомянутые величины далеки от идеала, смело бейте тревогу. В противном случае возможен быстрый выход какого-либо бытового устройства из строя.

Выше я уже упоминал инструкцию. Она доставила мне немало радости – режимы отображения информации на дисплее в инструкции и на приборе отличались (см. картинки из инструкции и фотографии прибора ниже). Конечно, эти ошибки не введут в заблуждение пользователя, так как на устройстве понятно, что измеряется, но все же не хорошо.

Я спросил ребят из Мастер Кит, что это вообще и… почему так. Они удивились и к вечеру разобрались: есть два варианта устройства, отличающиеся дисплеями. Когда дисплей сменили, сменили и инструкцию, но переписывали изначальный файл и как-то его неверно сохранили, в результате родилась смесь инструкций. Сейчас уже все исправлено, толковая инструкция лежит на сайте, но фотографии все равно выложу =)


Рис. 4. Пункт «Режимы отображения информации на дисплее» из инструкции.



Рис. 5. Режимы отображения информации на дисплее на измерителе мощности.

Максимальное значение измеряемой мощности 3680 Вт и тока 16 А. При превышении этих значений справа от дисплея измерителя загорается красный индикатор и буква «W» на дисплее в первом режиме начинает мигать. Думаю не стоит подключать к прибору нагрузку мощностью выше 3680 Вт, запросто можно организовать пожар.

Прибор позволяет считать электроэнергию по двум тарифам, очень удобно, если у Вас такое действует. Для подсчета потраченных денег нужно ввести время действия ночного тарифа и стоимость киловатт-часа.

Испытания

Для полевых испытаний сначала выбрал стиральную машину и был удивлен, что за два цикла стирки в быстром режиме в холодной воде было потрачено всего около 0,3 кВт·ч. При случае проверю потребление при стирке в горячей воде, в инструкции обещают 1,02 кВт·ч за цикл.

Затем под руку мне попался фен, согласно прибора он потребляет 1500 Вт при заявленной мощности 1600 Вт; утюг — 2000 Вт (на корпусе утюга написано 2100 Вт). Расхождение связано то ли погрешностью измерителя, то ли с погрешностью производителей бытовой техники :).

К сожалению, токовых клещей у меня под рукой нет, поэтому точность данного измерителя мощности определить не могу.

Теперь поближе к ИТ-тематике. Еще замеренные потребители: ноутбук Acer Aspire 1690 – 58 Вт (этот ноутбук в режиме просмотра фильмов за 5 часов потребил 0,3 кВт); 19-дюймовый монитор Samsung SM 940N – 24 Вт; 21-дюймовый монитор Samsung SM 214T – 55 Вт; системный блок на базе процессора Intel Core i7 с простенькой видеокартой и тремя жесткими дисками – 100 Вт при загрузке, 73 Вт в режиме простоя, 130 Вт при архивировании в 8 потоков.

Еще один системник на Core i7, но уже с одним жестким диском, потребляет 58 Вт, за 48 часов закачки торрентов ночью и простой офисной работы днем он потребил 2,8 кВт·ч. Т.е. за год непрерывной работы такой системник потребит около 500 кВт. Интересно было бы сравнить потребление какого-нибудь NAS, но к сожалению у меня такого нет.

Дешевый электрический чайник с заявленной мощностью 2000 Вт фактически потребляет 1868 Вт. 5 циклов кипячения 1,5 литров воды комнатной температуры увеличивают показания счетчика на 0,7 кВт·ч. Т.е. грубо говоря, при стоимости 1 кВт·ч в 2,30 руб, получить 1 литр кипятка стоит 23 копейки.

Заключение

Несмотря на огрехи в инструкции, уже исправленные, прибор очень полезный и функциональный. Рекомендованная цена девайса в российской рознице — 1471 рубль. Думаю, его можно рассматривать как бюджетный аналог Current Cost EnviR (цена этого девайса с доставкой в Россию — 112.5 фунтов стерлингов). Прибор полностью выполняет возложенные на него функции и позволяет оценить эффективность использования электроэнергии.

Так что теперь не так сложно узнать, грубо говоря, сколько будет стоить постирать пару носков, узнать цену закачки одного фильма с торрентов и объяснить маме в деньгах, сколько стоит работа телевизора в фоновом режиме.
Набираете ночью отчет для своего начальника? Посмотрите, сколько это стоит. Решили поиграть в WOW? Оцените реальную затрату энергии на время игры. Может быть, это и не поможет экономить, но подобная информация лишней не будет.

Кроме того, девайс стоит использовать и для оценки надежности вашей электросети. Чтобы однажды не было мучительно больно (ай-яй-яй, сгорел плазменный ТВ, купленный полгода назад) — лучше заранее измерить все характеристики, и позаботиться о мерах безопасности.

Что же, на этом закончу обзор, надеюсь, он принесет вам, товарищи хабровчане, пользу. Желаю здоровья и нормальной работы вам и вашей электросети.
Ну, а другие всякие полезные девайсы от Мастер Кит вы можете найти здесь.

UPD. Батарейки в устройстве нужны только для сохранения данных при отключении устройства или отключении электроэнергии.
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑45 and ↓6 +39
Views 59K
Comments Comments 91

Information

Founded
Location
Россия
Website
masterkit.ru
Employees
Unknown
Registered