Pull to refresh
115.84
Rating

Вышел Zabbix 2.2

Zabbix corporate blog
image

Я очень рад сообщить, что сегодня вышла новая версия открытой системы мониторинга Zabbix 2.2. Хочу поблагодарить нашу команду, пользователей и активное сообщество наших друзей. Спасибо всем за работу и активное участие!

Что такое Zabbix?


Zabbix — это распределённая система мониторинга. Zabbix является полностью свободным (Open Source) решением без каких-либо платных версий или расширений.

Zabbix способен следить за сотнями тысяч устройств, приложений и сервисов, собирать сотни гигабайт исторической информации в день и производить миллионы проверок доступности и производительности в минуту.

Zabbix используется во всём мире в различных индустриях в том числе крупнейшими европейскими банками и финансовыми учреждениями, интеграторами, IT и телекоммуникационными компаниями и известными университетами.

Основными отличиями Zabbixa от других систем мониторинга являются широкая функциональность, открытость, масштабируемая архитектура, способность собирать и анализировать огромный поток информации в режиме реального времени. Нашими приоритетами являются качество и простота поддержки.

Первая версия Zabbix вышла в свет в 2001 году, в настоящее время разрабатывается командой профессионалов. Наш головной офис находится в Риге и существует дочерняя компания в Токио, Япония. Мы занимаемся разработкой и предоставлением коммерческих сервисов нашим клиентам: техническая поддержка различных уровней, обучение, разработка новой функциональности, решения под ключ и другое. Это то, как мы растём и развиваемся.

Итак, что нового в Zabbix 2.2?


Улучшение производительности

Традиционно каждая новая версия Zabbix улучшает производительность и Zabbix 2.2 не стал исключением.

По нашим скромным оценкам, Zabbix 2.2 способен выполнять в 2-5 раз больше проверок доступности и производительности по сравнению с 2.0. Мы ожидаем, что Zabbix 2.2 способен совершать порядка 3 миллионов проверок в минуту и это без использования прокси! Этого достаточно, например, для мониторинга 30 тысяч устройств с 100 проверками на каждом устройстве выполняемыми раз в минуту.



Для вычисления триггеров используется кеширование исторических данных в памяти, что позволяет значительно ускорить обработку триггеров. Чем сложнее триггеры вы используете, тем значительней будет прирост производительности ведь информация будет браться из памяти без задействования базы данных.

Кроме того, в отличие от Zabbix 2.0, новая версия не сразу производит изменения в базе данных при получении новой информации. Это уменьшает количество запросов как минимум в два раза и значительно повышает производительность.

Встроенный мониторинг VMWare

Реализован мониторинг VMWare включая vCenter and vSphere. Поддерживается мониторинг доступности и производительности (CPU/memory/swap/disk), а также автоматическое обнаружение как гипевизоров так и виртуальных машин. Это реализовано с использованием родного VMWare API без участия агентов Zabbix. Также Zabbix понимает и правильно обрабатывает миграцию виртуальных машин с одного гипервизора на другой.



Поддержка подгружаемых модулей

Это один из шагов направленных на создание полностью модульной архитектуры на всех уровнях и позволяет расширять функциональность с помощью подгружаемых модулей разработанными либо своими силами либо силами сторонних разработчиков.



Модули можно использовать как для реализации новых высокопроизводительных проверок для агента так и для новых agentless проверок на стороне сервера. Изучаем C или C++, читаем документацию и блоги!

Улучшения Web мониторинга

Важным улучшением является поддержка шаблонов для Web сценариев, что позволяет легко и быстро конфигурировать мониторинг десятков, сотен или тысяч однотипных приложений. Это может быть полезно для контроля доступности и производительности Web приложений компаниям предоставляющим услуги по моделям ASP, SAAS и PAAS.



Также реализованы поддержка выбора контента WEB страницы по регулярному выражению (например, для использования sessionid), конфигурируемое количество повторений для WEB сценария, возможность мониторинга через прокси.

Отказ от использования unknown событий

В версии 2.2 мы избавляемся от unknown событий, которые не всегда были понятны нашим пользователям. Это улучшит как читаемость списка событий так и уменьшит их количество.

Возможность линковки шаблонов имеющих одинаковое приложение (application)

Это ограничение долгое время существовало в Zabbix. Наконец-то мы от него избавились! Сейчас появилась возможность использовать шаблоны с одинаковыми приложениями для узла сети.



Внутренние события

Внутренние (internal) события генерируются самим Zabbix в двух случаях: айтем стал не поддерживаемым (not supported) либо триггер перешёл в неизвестное (unknown) состояние. Эти два события очень важны для администратора Zabbix, так как они позволяют отловить проблемы с конфигурацией на самом начальном этапе. С помощью внутренних событий появляется возможность оперативно реагировать на такие случаи отправив сообщение пользователю либо запустив внешний скрипт.



Автоматическое обновление базы данных

При переходе с одной главной версии на другую больше не нужно будет вручную запускать скрипты для апгрейда базы данный, Zabbix все сделает за вас. Как это работает? Вы запускаете Zabbix сервер 2.2, он понимает, что база данных от предыдущей версии 2.0 и начинает корректировать структуру для версии 2.2. После этого происходит нормальный запуск. За процессом апгрейда легко следить контролируя лог файл Zabbix сервера.



Точный контроль очистки данных (хаускипера)

Хаускипер — это процесс который удаляет устаревшую информацию (историю, тенденции, события) из базы данных. Zabbix 2.2 поддерживает более простую, но в тоже время тонкую (fine-grained) конфигурацию хоускипера. Например, можно сконфигурировать глобальный срок хранения истории и тенденций игнорируя установки на уровне отдельных элементов данный.



Обработка макросов

Реализована поддержка макросов в командах и тексте вопросов подтверждения глобальных скриптов, комментариях триггеров и списке разрешенных хостов для элементов данных типа траппер. Поддерживаются сложные макросы вида {host:key.last/min/avg/max()} поддерживаются в заголовках графиков. Созданы новые макросы используемые в сообщениях: {ITEM.STATE<1-9>}, {LLDRULE.ID}, {LLDRULE.NAME}, {LLDRULE.DESCRIPTION}, {LLDRULE.KEY}, {LLDRULE.STATE} and {TRIGGER.STATE}.

Также добавлена поддержка макросов низкоуровневого обнаружения в выражениях и описании прототипа триггеров и в прототипах элементов данныхв. Добавлена поддержка новых макросов для сообщений: {TRIGGER.NAME.ORIG}, {ITEM.NAME.ORIG}, {ITEM.KEY.ORIG}. Изменено поведению макросов {ACTION.*} and {EVENT.RECOVERY.*}; {EVENT.*}, в Zabbix 2.2 они возвращают информацию о проблемном событии которое привело к отправке сообщения.

Права пользователей

Изменена логика расчёта пользовательских полномочий; сейчас право на чтение не имеют приоритета над правом на запись, что более понятно и логично.

Увеличено максимальное количество объектов

Zabbix может содержать до 2^64-1 различных объектов одного типа (элементы данных, триггеры, узлы сети, события, и т.д.) если не используется распределённый мониторинг с нодами.

Прототипы узлов сети

Низкоуровневое обнаружение позволяет создавать узлы сети. Эта функциональность может быть использована для автоматического обнаружения виртуальных машин основываясь на информации полученной от гипервизора. Открывает возможности для создания правил для мониторинга и автообнаружения виртуальных машин Xen, KVM, VirtualBox, Linux containers и других, а также элементов облачной инфраструктуры.

Улучшения на стороне Zabbix API

Zabbix API полностью задокументирован и включает в себя лог всех изменений и детальное описание для всех объектов и методов.

Мониторинг Zabbix процессов

Zabbix способен следить не только за тем что происходит снаружи, но и за своим собственным самочувствием. В версии 2.2 мы пошли дальше и реализовали поддержку внутренних (internal) айтемов для мониторинга Zabbix прокси. Это позволяет следить за доступностью, производительностью и наличием необходимых ресурсов для нормального функционирования прокси.

Собираемая оперативная информация может быть использована как для оповещения Zabbix администраторов в случае потенциальных проблем так и для для отображение текущего статуса и состояния прокси на картах.

Кроме того, из командной строки стала доступна детальная информация о состоянии отдельных процессов.

Улучшения SNMP мониторинга

Добавлена поддержка контекстных имён (context name), SHA аутентификация и поддержка протокола AES для проверок основанных на SNMPv3. Также добавлена поддержка составных динамических SNMP индексов.

Улучшения IPMI мониторинга

Добавлена поддержка дискретных сенсоров.

Улучшения Web интерфейса

Множество изменений направленных на улучшение юзабилити интерфейса. В картах добавлен фильтр по важности проблем, добавлена поддержка сглаживания линий при генерации графиков и поддержка value mapping для текстовых данных.

Улучшения Zabbix агента

Добавлена поддержка proc.num, net.if.in, net.if.out, net.if.total для HP-UX, system.swap.size для AIX, net.if.discovery для FreeBSD, NetBSD и OpenBSD. Добавлена вывод псевдонимов Aliases и PerfCounters при запуске агента с использованием опции -p. Добавлена поддержка игнорирования пробелов в списке серверов в конфиге агента и разрешенных узлов сети для траппер айтемов. Реализован мониторинг используемого свопа под Windows и OSF.

Добавлена поддержка мониторинга Windows машин с помощью WMI.

Триггеры

Максимальная длина триггерных выражений увеличена до 2048 символов, что позволяет создавать более сложные описания проблемных ситуаций.

Обнаружение и авто-регистрация

Добавлена возможность использования мета-данных с активными агентами для работы с авто-регистрацией. Это позволяет, например, изпользовать различные шаблоны в зависимости от значения мета-данных.

Доступ ко всем историческим данным

Разрешён доступ к исторической информации отключенных узлов сети. Такой узел не пропадёт из секции Мониторинг Web интерфейса и будет доступен для просмотра уже накопленной исторической информации.

Отображение имён пользователей при подтверждении проблем

Подтверждение (acknowledgement) проблем в интерфейсе будет отображать как псевдоним так и полное имя пользователя.

Улучшенное обнаружение сетевых устройств

Обнаружение будет принимать во внимание информацию о прокси и созданный хост будет автоматически привязываться к нужному прокси.

Иерархическое меню для выполнения пользовательских скриптов

Стало возможным создавать иерархию для лучшей организации пользовательских скриптов.

Отображение информации об узлах сети и элементов данных на страницах мониторинга

Детальная информация об узлах сети и айтемах сейчас доступна в секциях Monitoring->Inventory и Monitoring->Latest data Zabbix интерфейса. Ранее эта информация была доступна только лишь при конфигурировании.

А также более сотни других улучшений!

Не забываем прочитать Release notes и Что нового в Zabbix 2.2. А так же записываемся на вебинары, слушаем и задаём вопросы!
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑56 and ↓4 +52
Views 56K
Comments Comments 96

Information

Founded
Location
Латвия
Website
www.zabbix.ru
Employees
51–100 employees
Registered