Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
558.47

Карьера в IT-индустрии

Работать, работать и работать (в IT)

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Работодатели съезжают с катушек

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.2K
Уже 1.5 месяца я нахожусь в активных поисках работы. Хотя мониторить рынок вакансий начал еще в ноябре прошлого года. За прошедшее время я стал свидетелем падения зарплатных ставок на 10-20-30%. Вакансия, которую я увидел сегодня повергла меня в небольшой шок:

Читать дальше →

Почему я не стану успешным

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.7K
На протяжении некоторого времени я активно читал книжки и статьи про различные методы достижения успеха. Материалы эти были совершенно разные: брошюры «как изменить себя за 10 дней», статьи на некоторых интернет-ресурсах, книжки из серии «помоги себе сам», простенькие учебники по психологии, записки успешных людей.

Прочитав, осознав, и кое-что попробовав, я пришел к выводу: я не стану успешным.

Почему?
Читать дальше →

Известный журнал ищет авторов среди хабраюзеров

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров661
Рубрика «Кодинг» журнала Хакер ищет среди хабраюзеров:

Авторов статей.по NET. Направленность традиционна: что-то новое, нестандартное, интересное, хакерское или околохакерское. Иначе говоря, либо хакерские темы (формграбберы, трояны, вирусные технологии и пр.), либо новые, интересные технологии, хитрые и нетрадиционные подходы в программировании. Например, низкоуровневый кодинг на сишарпе. Свои темы, предложения, жалобы и резюме шлите на указанное ниже мыло.
Читать дальше →

Работа с персоналом в условиях кризиса

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.8K

А что же будет дальше – основной вопрос, занимающий неуникальных специалистов практически любой компании. В текущих условиях работа с персоналом приобретает другой характер: вместо удержания работников, часто приходиться принимать меры по их сокращению. Обстановке напряженности способствует также и традиционное загадочное молчание руководства, утверждающего «продолжаем работать, но премии откладываются». Политика молчания приводит к тому, что сотрудники сами ищут источники информации, благодаря чему легко поддаются слухам о критической ситуации в отрасли или даже во всей экономике. Появление даже одного паникующего сотрудника приводит к тому, что коллектив из 20-30 человек «заражается» паникой в течение нескольких дней, а компании численностью более ста человек в течение недели. Главным результатом становится апатия и не способность работать, все начинают обсуждать надвигающийся кризис, начинают открыто критиковать начальство и вместо исполнения своих обязанностей размещают резюме на специализированных сайтах. В такой ситуации очень мало сотрудников займется тем, что максимизирует свои функции (а зря, ведь именно такие люди окажутся нужнее всего в компании).

Понятно, что сейчас можно написать целый список несомненно полезных советов из разряда «не поддавайтесь панике, поговорите с подчиненными или предложите руководству провести соответствующее собрание», только все эти советы на практике не учитывают простую вещь: никто так делать не будет. Причин этому может быть множество, и их изучение оставим ученым, мы же обратимся к вопросам более практическим, а именно: как выйти из ситуации «всеобщей паники»?
Итак, существует ряд достаточно простых рекомендаций выхода из кризиса. Рекомендации исходят из того факта, что ваша компания имеет возможность выйти из кризиса, точнее, что топ-менеджмент и директор готовы выйти из кризиса и не готовы сдаваться и покоряться негативным внешним обстоятельствам.
Читать дальше →

Тим О’Рейли. Работа, которая имеет значение: основные принципы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров10K

Work on Stuff that Matters: First Principles


опубликовано 11 января 2009 года

Я потратил много времени в прошлом году, убеждая людей заниматься работой, которая имеет значение. Это вызвало множество вопросов, что ж за работа это может быть. Мне не очень хотелось отвечать на эти вопросы, потому что для каждого человека будет свой ответ. Я решил, что хорошо бы начать новый год с того, чтобы сформулировать несколько принципов, помогающих вам осмыслить эту проблему для себя лично.

Но прежде всего я хочу прояснить, что «работа, которая имеет значение» не подразумевает только некоммерческие проекты, благотворительность или иную форму «добрых дел». Некоммерческие проекты часто означают хорошее дело, и люди с техническими способностями могут внести важный вклад, но очень важно выбраться за пределы этих рамок. Я абсолютно убеждён в социальной ценности бизнеса, который ведётся правильно. Нам нужно создать экономическую систему, в которой общественно значимые проекты автоматически и гарантированно получают вознаграждение, а не основанную на благотворительных организациях, финансируемых по доброте сердечной.
Читать дальше →

Несколько советов соискателям

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.5K
Время сейчас такое, что рынок труда наполнился большим количеством IT-специалистов. С чем это связано, многие, думаю, знают. На вакансии нашей компании откликается довольно большое количество кандидатов, за пару недель несколько людей уже устроилось на работу. Сталкиваясь непосредственно с поиском сотрудников, хочется дать пару простых советов, для тех кто ещё находится в поиске.
<br><br>
1) Всегда указывайте в резюме свой контактный телефон. Лучше всего — сотовый.
Когда хочется оперативно позвать хорошего человека на встречу, а в качестве контакта приведена только почта и/или ICQ — это означает, что ответа ждать придется долго.
<br><br>
2) Указывайте имя и фамилию. Для руководителя отдела или HR-менеджера ориентироваться среди 10 «Дмитриев», откликнувшихся на резюме — очень сложно. В худшем случае человек просто «потеряется» в базе кандидатов.
<br><br>
3) Читайте описание вакансии полностью. И если в конце текста написано, что для данной вакансии к резюме необходимо приложить фрагмент кода на С++ — то верьте, что это не пустые слова, и в лучшем случае — с вами будут связываться из компании с просьбой дослать необходимое.
<br><br>
4) При отклике на вакансии, которые подразумевают наличие портфолио — веб-дизайнер, верстальщик, и т.п. — не забывайте давать ссылки на примеры своих работ, даже если этого не написано прямо в тексте вакансии.
<br><br>
5) Составьте резюме так, как советуют 1024 сайта о работе. В качестве стандарта советую использовать «hh». Вольный рассказ соискателя о себе (вместо резюме) — не очень удобная форма представления для рук.отдела, или hr-менеджера, который находит и просматривает 100-200 резюме в день.
<br><br>
Обещаю, что следование этим советам ускорит нахождение достойной работы.

О собеседованиях

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.9K
По долгу службы приходится иногда собеседовать людей на различные открытые вакансии в моём отделе.
В основном, на вакансии веб-программиста.

В заявке на подбор персонала в требованиях я указываю обычно весьма простые вещи:
– Хорошее знание SQL (MySQL, если быть точным).
– Знание Perl или PHP (с желанием перейти на Perl).
– Базовые знания всего остального, что может пригодиться разработчику — хотя бы отличать HTML от CSS, Java от JavaScript и веб-сервер от браузера.

Почему так просто? Всё банально — как правило, мне не нужны гуру.
Проекты, над которыми работает мой отдел, не такие сложные, чтобы не справиться человеку с 2–3 годами опыта активной веб-разработки. Все сложности, с которыми придётся столкнуться в первые месяцы работы, вполне себе могут быть решены или мной, или системными администраторами.

После того, как заявка заполнена, одобрена начальником департамента и генеральным директором, отдел кадров начинает поиск подходящего человека.

Найденные резюме отправляются мне. Что дальше?

Собеседование 2.0 (Google)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.2K
Исходя из того, что Google — интернет компания, то ей нужны сотрудники, так или иначе связаные с интернетом. А значит интерсующие компанию люди так или иначе в интернете наследили.

Теперь представьте ситуацию. На странице вакансий у Гугла поле для ввода электронного адреса и кнопочка «Пройти интервью». Вы заполняете форму, и через 30 секунд вам показывают либо подходящую вакансию и адрес, куда приходить с документами, или же фразу «Извините, сейчас для вас подходящих вакансий нет.»

Потому что в течение этих 30 секунд боты Гугла просканировали интернет по вашему емейлу, составили ваш личный и профессиональный прортрет, выяснили сферу ваших интересов и уровень способностей, возможно посмотрели примеры ваших работ (если это блоги или сайты, то их посещаемость, если это код, то его качество, если вы административный работник, то количество упоминаний вас в интернетах и т.д.).

Шутки шутками, а собеседование 2.0, как мне кажется, может стать реальностью.
Читать дальше →

Описание вакансии: распространенные ошибки и их последствия

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.1K
Время от времени в любой компании возникает нужда в поиске сотрудника на вакантную должность.
В разных компаниях для этого применяются разные методы поиска: одни компании ищут кандидатов в интернете, другие через кадровые агентства, третьи через биржу, четвертые через знакомых, пятые через объявления в прессе, шестые используют внутренние резервы, и т.д. У кого-то вакансия закрывается быстро, а у кого-то — медленно. О том, почему «медленно», я расскажу в данной заметке, приведя несколько наиболее распространенных ошибок, которые чаще всего допускают начальники подразделений и сотрудники HR-службы на этапе формирования публичного описания вакансии.
Читать дальше →

Чего вы хотите от работодателя?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.2K
За последние 7 лет я успел поработать в разных компаниях, так или иначе связанных с ИТ, как в качестве штатного сотрудника, так и фрилансера. Довелось увидеть много разных примеров, когда принципы организации работы, декларируемые руководством компании, весьма слабо связаны с действительностью.

Например, харизматичный и современный директор, стремящийся ввести в компании западные порядки и постоянно приглашающий бизнес гуру на семинары – и нелепые штрафы в $100 за кофе на рабочем месте, и сотрудники, сбегающие из компании максимум через 2 года.
Читать дальше →

Идеальная вакансия для программиста

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9K
Решил я выйти из леса и найти команду своей мечты. Стряхнул пыль со своего резюме и… ничего нового не обнаружил — сотня однообразных вакансий с абстрактными требованиями: «отличное знание PHP и MySQL».

Пришлось нагрузить почтовый сервер и походить по собеседованиям. Вообще, я предпочел бы отправить резюме только один раз и только в одну компанию, но в этот раз не получилось.

Ниже, как надо писать текст вакансии для программиста.
Читать дальше →

Десять советов как написать (чуть) менее ужасное резюме

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров21K

«Цель: получить работу в IBM»
— пишет какой-то идиот-соискатель в Amazon.com.




ВНИМАНИЕ: это мое собственное, *персональное*, мнение, не Google, не Amazon или кого-либо еще. Я думаю вы обнаружите, что большинство рекрутеров, оценивающих анкеты в технических компаниях — особенно в технических компаниях, которые производят собственное программное обеспечение сами, такие как Yahoo!, Ebay, Amazon.com, Microsoft или Google — в целом, согласятся со многим из перечисленного. Но опытные рекрутеры расходятся во мнениях касательно многих мелких деталей, и, в конце-концов, это всего лишь мое собственное мнение. Эти советы не гарантируют получения Вами сколь-нибудь лучших результатов. Возможно, у вас будет другой опыт. Не используйте эти советы в ванной или стоя в луже. Не стучите по стеклу, это раздражает советы. Советы не кормить! И т.д.

Читать дальше →

Ближайшие события

Гибкое время прихода на работу ч.2

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.4K
Месяц назад я написал небольшую заметку про время прихода на работу. Она вызвала неожиданно большой интерес в интернете. И даже попала в top30 на Яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Та заметка была написана на чистых эмоциях, без каких-то статистических данных или исследований, без примеров и писалась она для рядовых IT-специалистов. И именно им эта заметка понравилась больше всего и собрала множество комментариев тут и тут.
Подавляющее большинство комментаторов на хабре согласны, что гибкий график — это то, о чем они мечтают и как хотели бы работать. Это подтверждается и статистическими данными: "94% работников хотели бы иметь гибкий рабочий график; 78% работающих европейцев готовы сменить работу в обмен на гибкие условия работы".
Однако врядли та заметка могла в чем-то убедить менеджеров или владельцев компаний. Для них нужна совсем другая статья.
Сейчас я попробую написать статью, которая будет интересна именно менеджерам и руководителям компаний, которые, собственно, и принимают решения о введении гибкого графика работ. Эти люди рискуют своими деньгами и не готовы к необдуманным экспериментам.
Я собрал несколько исследований и статей на эту тему и они меня, честно говоря, удивили.

Читать дальше →

Искусство публичных выступлений или анализ речи Стива Джобса

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров52K
Вы всегда восхищались умением Стива Джобса представлять новые продукты Apple? С интересом смотрели доклад Стива Балмера в Москве? Удивлялись тому факту, что Фидель Кастро представил речь продолжительностью 27 часов? И, самое главное, хотите научиться делать такие-же удивительные презентации и произносить не менее пламенные речи?

Полгода назад, изучая биографию Стива Джобса, я прочитал и посмотрел знаменитые «Три истории», рассказанные выпускникам Стэндфортского университета. Несомненно, это одна из наиболее известных, интересных и поучительных речей Джобса. Покопавшись в сети, я обнаружил хороший разбор речи. Вот примерный перевод этого анализа (найдете неточности и ошибки — отписывайтесь в комментариях).
Читать дальше →

Суперверстальщик и бетон

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.3K
Искали нового сотрудника, натолкнулись на довольно мистичное резюме:

Никакого другого опыта работы не обозначено. Судя по всему, это дзэн-верстальщик. Он следит за поставками бетона на объект. Когда он будет работать верстальщиком, он все-равно будет следить за поставками бетона на объект.
Читать дальше →

«Не хочу работать на дядю!» — обратная сторона медали

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.6K
В последнее время на хабре читаю много постов о том, как это прекрасно иметь свое дело и освободиться от ежедневного вставания в 5 утра, двухчасовой поездки в электричке на работу, восмичасового «обезьяньего труда» и вечернего отдупления. И всего этого еще пять дней в неделю круглый год.

Читать дальше →

Мотивация, жизнь и работа, опять о ней

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.1K
Научится заставлять себя что-то сделать для меня было нереально сложно. Мне очень повезло со способностями, поэтому все, что я брался делать выходило очень просто. Это ужасно расхалаживало меня последние пять лет. Когда я знаю, что для меня дело стоит в 30 минут, я дотяну до последних 30 минут и все сделаю «почти в срок». «Почти», потому что чем дальше я испытывал свои способности на прочность, тем чаще они давали осечки. Я банально не успевал, опаздывал со сдачей, на встречи и само собой переживал по этому поводу. Незавершенные, отложенные дела копились и копились, я оброс все большими обязательствами, идеями, проектами. Все это угнетало настолько, что мозг вырабатывал защитную реакцию — выкинуть все из головы, а значит задвинуть еще день, два, час, ахххррр!

Все кончилось тем, что я пропустил кучу хороших проектов, испортил с некоторыми людьми отношения и отчислился из института, вот так.

Месяца три назад я стал искать решение и, кажется, оно уже было у меня в голове. С удовольствием расскажу об этом.

Читать дальше →

Почему компании Google будет сложно дать у нас рекламу

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K
Многим запомнился метод компании google при найме на работу.

Очень жаль, но при попытке дать такое объявление:
<? function search_coder($required = "php") {
$desirable = array ("sql", "html", "css", "xml", "js");
$mailto = "0LrQsNC60L7QuSDRgtGLINC70Y7QsdC+0L/Ri9GC0L3Ri9C5IDop";
echo "Требуется талантливый $required-программист. Желательно знание ".implode(", ", $desirable).".\n";
echo "Резюме отправлять на электропочту: ".$mailto;
}
search_coder(); ?>

мне в газетах с объявлениями отвечают: «Нет, на языке программирования мы не публикуем объявления!». Придётся, видимо, заказывать как рекламный блок.
Читать дальше →

Как вырастить собственные кадры в ИТ, и не стать кузницей кадров для любимых конкурентов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.6K
Добрейшего,

В порядке полемики с материалом уважаемого McManaman хочу высказать пару своих замечаний по обсуждаемому вопросу.

Для начала замечу, что с большим трудом понимаю специфику работы программиста, ибо в компаниях-разработчиках ПО работать мне никогда не приходилось. Тем не менее, в индустрии ИТ я работаю за деньги свыше десяти лет, а как начинаю продавать свой опыт, получается почти двадцать (это если считать годы завлабства в институте и побочные приработки потом). Я ИТ-инфраструктурщик, и эта тема мне довольно близка. Поэтому поделюсь своими мыслями по поводу поиска и выращивания сисадмина.
Читать дальше →

Вклад авторов