Чем грамотнее ведется email-маркетинг, тем больше прибыли он приносит. Мы подготовили подборку самых распространенных ошибок, которые допускаются при запуске рассылок. Рассказываем, к чему они приводят, как их избежать и не упустить прибыль.

Email-маркетинг *
Стратегия и тактика email-рассылок
Utm-метки в сквозной аналитике: особенности и проблемы

Utm-разметка для систем сквозной аналитики — тёмный лес или страшный кошмар специалиста?
Ни то ни другое — если сразу придерживаться правил и логики. Да, большинство компаний задумывается о том, что хорошо бы отслеживать коммуникации с клиентом с самого начала. Но происходит это, лишь когда появляется необходимость в сквозной аналитике.
И речь идёт не о том, имеются ли у компании правила разметки для любого из каналов коммуникации. Речь о том, чтобы связать эти каналы воедино и иметь прозрачную структуру utm-меток во всех каналах сразу. И это действительно важная задача.
Чем раньше вы начнёте прорабатывать этот момент, тем лучше. Потратьте сейчас время, изучите базовые правила формирования utm-меток, проведите аудит данных и другие шаги на пути к созданию правильной utm-разметки. А когда бизнес уже будет стабильно расти и внедрение сквозной аналитики станет очевидным — на руках уже будет необходимая история развития.
Как решить проблему блокировки изображений в email-рассылках: полное руководство

Блокировка изображений – одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются маркетологи, когда проводят email-кампании. Обычно причина кроется в настройках по умолчанию или личных предпочтениях получателя. В результате у большого количества подписчиков изображения блокируются автоматически и письма не доносят до человека основную мысль сразу же, а то и вовсе выглядят испорченными. Поэтому важно оптимизировать рассылки для режима отключенных изображений. Как это сделать? Сервис DashaMail делится лайфхаками.
Подписчики часто просматривают электронную почту с мобильных телефонов. Но временами мобильный интернет работает медленно или с перебоями, например, в общественном транспорте. И тогда, если пользователь получает письмо, полностью состоящее из изображения, которые не прогружаются, рассылка выглядит так:
Опросы в email-рассылках: кому, зачем и как?

Насколько хорошо вы знаете своих клиентов? Знакомство с ними и поведенческими факторами позволяет организовать лучшую коммуникацию, усилить оффер, увеличить конверсию. Опросы по электронной почте – один из самых эффективных инструментов для постижения объективной реальности.
Как построить идеальный email-маркетинг?
В нашей прошлой статье мы рассказали, из чего складывается идеальный email-маркетинг. Коротко: база данных должна быть единой и сегментированной, рассылка – автоматизированной и персонализированной, а, чтобы постоянно улучшать показатели, нужно следить за статистикой и использовать сплит-тесты для проверки гипотез.
Сегодня рассказываем, как реализовать это на практике.
5 элементов идеального email-маркетинга
Идеальный email-маркетинг решает две задачи: покупателю он несет пользу и поэтому делает его лояльным, а бизнесу увеличивает продажи, оставаясь гибким в управлении.
Рассказываем о 5 элементах, из которых складывается идеальный email-маркетинг.
Как сделать email-рассылку более эффективной с помощью сплит-тестов?
A/B-тестирование – быстрый и надежный способ узнать, что улучшит рассылку. Рассказываем, какие гипотезы стоит проверять, как это сделать с помощью сплит-тестов на DashaMail, как работает калькулятор достоверности и когда он может пригодиться.
Что надо знать о блэклистах при работе с email-рассылками?
В email-маркетинге понятие «черный список» очень актуально. Сервис email-рассылок Dashamail предлагает подробно рассмотреть все, что связано с блэклистами, в который попадают IP-адреса или доменные имена, замеченные в рассылке спама.
Выбираем лучшее время для проведения email-рассылки

Разберемся вместе, как подобрать идеальное время для проведения email-рассылки и добиться максимальной эффективности ваших писем / Расскажем о новой функции DashaMail, которая поможет это сделать.
Радости обладания коротким емейл-адресом
Около 16 лет назад – когда для получения новой учётной записи в Google нужно было, чтобы тебя пригласил существующий пользователь – я смог обзавестись очень коротким емейл-адресом, который ещё никто не зарезервировал. Не буду указывать его здесь, поскольку это лишь увеличит гору спама и количество попыток взлома, скажу лишь, что он связан с компьютерным взломом.
5 полезных инструментов для создания респонсив-писем: cloud, десктоп и не только
Email остается одним из главных каналов коммуникации компаний с аудиторией. Существует огромное множество инструментов, которые позволяют создавать и отправлять письма, но каждый раз когда дело доходит до выбора какого-то одного – это сразу оказывается непростой задачей.
Я решила разобраться с тем, какие вообще инструменты создания адаптивных писем существуют сегодня, и выбрал наиболее простые в использовании, функциональные и свежие. Поехали!
Как не превратить рассылку в спам

Этот материал включает в себя основные инструменты email-маркетинга, а также способы их эффективного использования. Для того, чтобы определить, почему в вашем случае рассылка превратилась в спам, необходимо внимательное изучение каждого этапа запуска цепочки писем.
Ближайшие события
Кейс: увеличить LTV на 18% через супер-динамический email-контент
Кейс описан на примере Timepad (это сервис, через который организаторы создают события и регистрируют участников) и состоит из 4 частей:
- Небольшая предыстория
- 7 шагов к реализации
- Живой пример письма
- Результаты email-кампании
Какой результат принесёт email-маркетинг: как сделать прогноз
Прогноз результата email-маркетинга позволяет понять:
- Как вырастет база клиентов?
- Сколько писем будет отправлено?
- Как изменятся показатели рассылок?
- Изменится ли средний чек для заказов с рассылок?
Бывают ещё и нестандартные варианты прогноза, когда рассылки напрямую не приносят дохода, но являются дополнительным привлечением клиентов на различные этапы воронки продаж. Однако, процесс построения таких прогнозов отличается лишь финальными расчётами, когда уже требуется получить ответы на поставленные вопросы.
Давайте разберёмся во всех тонкостях процесса построения прогноза для рассылок.
4 шага к увеличению LTV продукта через коммуникации c пользователем
Расскажу на примере Timepad (сервиса для организаторов ивентов), который зарабатывает комиссии с продаж билетов и апсейле. Вместо некоторых цифр, которые нельзя найти с помощью внешних источников, будут X, Y и Z, как-никак NDA :)
Но прежде ключевая информация для понимания: Product Management воздействуют на показатели через разработку, а Product Marketing (а я продуктовый маркетолог) — через коммуникации с пользователями.
Шаг 1: составить пирамиду метрик

Разделяем клиентов по лояльности с помощью RFM-анализа
RFM-анализ позволяет взглянуть на базу клиентов по-новому: эти ребята вот-вот от нас уйдут, давайте попробуем их удержать, а вот эти давно потеряли интерес — наши промокоды им что мёртвому припарки.
Работа по составлению RFM-сегментов довольно трудоёмкая. Зато, при правильно построенной коммуникации с этими сегментами вы получаете плоды в виде удержания клиентов и повторных продаж.
RFM-анализ — анализ клиентской базы на основе истории покупок. RFM-анализ происходит по трём показателям:
Recency — давность покупки — промежуток времени с момента последней покупки. Клиенты, которые покупали недавно, с большей вероятностью купят снова.
Frequency — частота покупок — количество покупок за данный период. Вероятность продажи по клиентам будет больше, если человек совершал много покупок.
Monetary — сумма покупок — сумма всех покупок за данный период. Клиенты, потратившие на покупки большую сумму денег, вероятнее всего потратят снова.
В результате RFM-анализа обнаруживаются группы самых лояльных и приносящих больше всего денег клиентов и самых неактивных. В результате на основе RFM-анализа можно выстроить коммуникации так, чтобы стимулировать переход клиентов из одной группы в другую, удерживать их и мотивировать на повторяющиеся покупки.
RFM-подход может быть использован в любом бизнесе, независимо от направления деятельности, а наибольшей наглядностью он обладает, если в базе от 10 000 адресов. Простота и наглядность сегментации — главное преимущество данного подхода.
Исследование: как Covid-19 влияет на показатели в email-маркетинге
В MessageGears проанализировали показатели доставляемости и вовлечённости для маркетинговых рассылок за неделю до того, как Трамп ввёл запрет на посещение стран Европы, и сравнили их с данными, собранными через неделю после того момента, когда всё больше заведений стали закрываться.
Вот что они хотели узнать:
- как бренды общаются с пользователями во время кризиса;
- стали ли люди активнее взаимодействовать с рассылками, находясь в изоляции;
- стали ли пользователи чаще отписываться.

Вы, наверное, заметили, что ваш ящик переполнен письмами от всех брендов, у которых был ваш электронный адрес. Все они сообщают о том, как справляются с этой кризисной ситуацией и заверяют, что предпринимают все меры предосторожности. Некоторые дают советы и пишут слова поддержки. Другие рассказывают, какие шаги предпринять, если ваши планы, связанные с их сервисом, изменились. Многие отказываются от пеней и сборов, которые обычно взимают за изменение планов.
Технология AMP в email-письмах: плюсы, минусы и возможные применения

Изображение: Unsplash
Одним из важных трендов 2019 года в email-маркетинге стало начало внедрения технологии AMP, которая ранее применялась для ускорения работы мобильных версий сайтов. Многие маркетологи и email-маркетологи были очень воодушевлены и с нетерпением ждали реализации поддержки AMP, поскольку новая технология обещала сделать email-письма интерактивными.
Но насколько эта технология реально применима сейчас, с какими сложностями придется столкнуться при ее внедрении и на какие результаты можно рассчитывать? Отвечаем на эти вопросы в статье.
5 главных трендов email-маркетинга в 2020 году

Изображение: Unsplash
Конец года – подходящее время для составления прогнозов того, какие инструменты продвижения бизнеса и подходы будут эффективны в ближайшем будущем.
Email-маркетинг – активно развивающаяся область, за короткий период здесь многое меняется. Поговорим о том, к чему стоит быть готовым при подготовке рассылок в 2020 году.
Вклад авторов
NavalnyTeam 174.0UniAdmin 97.0EgorKotkin 91.0impwx 62.4dashamail 55.6vvzvlad 52.0Capitan_grach 39.0limmm 28.0JustJeremy 26.8nirahsa 26.0