Обновить
237.12

Математика *

Царица всех наук

Сначала показывать
Порог рейтинга

В «Яндекс Учебнике» появился «Репетитор AI» и новый предмет — математика

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3K

Платформа «Яндекс Учебник» заявила о расширении платформы для подготовки к ЕГЭ и добавила к информатике новый предмет — математику со встроенным помощником «Репетитором AI». Платформа содержит базу заданий Федерального института педагогических измерений, авторские пробные варианты, тематические подборки, разработанные методистами Яндекс Учебника, интерактивный тренажёр, план подготовки и Репетитора AI. Интерактивный тренажёр по математике поможет системно подготовиться к экзамену и научиться решать варианты ЕГЭ. Об этом рассказали информационной службе Хабра в пресс-службе «Яндекса».

Читать далее

Новости

Легендарный математик Теренс Тао рассказал, как ИИ помогает науке

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.3K

Теренс Тао, один из самых известных математиков XXI века, рассказал о том, как искусственный интеллект начал приносить реальную пользу исследователям. По словам ученого, ИИ становится "археологом знаний" — он сопоставляет базы данных, научные архивы и старые публикации, находя доказательства, которые раньше терялись в потоке литературы. Именно так были исправлены ошибки в каталоге задач Эрдеша, где ряд проблем числился «открытыми», хотя решения существовали уже много лет.

Читать далее

Нобелевская премия по физике 2025 присуждена трём учёным за открытие в квантовой механике

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.9K

Нобелевская премия по физике 2025 году присуждена американским учёным Джону Кларку, Мишелю Деворе и Джону Мартинису (Калифорнийский университет, а также Йельский университет) за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи. Трое учёных разделят между собой призовую сумму в размере 11 млн шведских крон (почти $1,2 млн).

Читать далее

Gemini начал объяснять проблемы с формулами в Google Таблицах

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.6K

Чат-бот Gemini научился объяснять, почему не работают формулы в Google Таблицах. Ранее ИИ работал только с текстом и диаграммами.

Читать далее

ИИ-репетитор MathGPT.ai заработал в 50 учебных заведениях США

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.8K

MathGPT.ai, ИИ-репетитор и помощник для преподавателей по математике, расширился до 50+ учебных заведений США после успешного пилота в 30 колледжах и университетах. Среди новых пользователей ресурса — Университет штата Пенсильвания, Университет Тафтса и Университет Либерти.

Главная особенность MathGPT.ai — чат-бот на базе ИИ, который не даёт прямых ответов, а задаёт наводящие вопросы, побуждая учеников мыслить самостоятельно. Инструмент также позиционируется как помощник для преподавателей: с его помощью можно генерировать вопросы и задания на основе загруженных учебных материалов и оценивать работы учеников.

Читать далее

Новое открытие в теории узлов опровергло давнюю гипотезу

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.3K

Целая область математики посвящена изучению математических узлов, которые можно получить из любого традиционного узла, склеив его свободные концы. Математики долгое время считали, что если соединить обрезанные концы двух разных узлов, сложность нового узла будет не меньше, чем сумма сложности отдельных узлов. Но недавно исследователям удалось найти узел, который оказался проще, чем сумма его частей.

Читать далее

Отстав от гонки ген-ИИ, IBM и AMD объединяют усилия для создания квантово-центричных суперкомпьютеров

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1K

IBM и AMD заключили партнёрство ради разработки квантово‑центричных суперкомпьютеров — архитектур нового поколения, которые объединяют квантовые вычислители и высокопроизводительные системы (HPC).

Компании намерены исследовать способы сочетания квантовых технологий IBM с процессорами, графическими ускорителями и FPGA‑чипами AMD, а также изучить роль открытых экосистем, вроде Qiskit, в создании и распространении новых алгоритмов, использующих потенциал квантово‑центричных вычислений.

Читать далее

Harmonic запускает приложение с чат-ботом на основе ИИ

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров529

Harmonic, стартап в области искусственного интеллекта, соучредителем которого является генеральный директор Robinhood Влад Тенев, в понедельник объявил о запуске бета-версии чат-бота для iOS и Android, с помощью которого пользователи могут получить доступ к модели искусственного интеллекта Aristotle.

Читать далее

Российские школьники получили 5 золотых и 1 серебряную медаль на 66-й Международной математической олимпиаде IMO 2025

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.7K

19 июня 2025 года в Минпросвещения РФ сообщили, что российские школьники получили 5 золотых и 1 серебряную медаль на 66-й Международной математической олимпиаде IMO 2025. Мероприятие проходило в австралийском Саншайн-Косте.

Читать далее

Разработчик представил CalcGPT — «самый бесполезный калькулятор» на базе GPT

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.8K

Разработчик Кельвин Лян (Calvin Liang) выпустил веб-приложение CalcGPT — это калькулятор на базе GPT. Он не считает результат выражений, а генерирует, из-за чего каждый раз получается разный ответ. Автор проекта называет CalcGPT сатирой на современные приложения, в которые без надобности добавляют языковые модели.

Читать далее

17-летний подросток опровергла математическую гипотезу, предложенную 40 лет назад

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров146K

Ханна Каиро решила так называемую гипотезу Мизохаты-Такеучи — проблему, впервые предложенную в 1980-х годах, над которой сообщество специалистов по гармоническому анализу работало десятилетиями. Многие считали, что эта гипотеза верна — если бы это было так, то она автоматически подтвердила бы ряд других важных результатов в этой области, — но сообщество встретило новую работу с энтузиазмом и удивлением: её автором была 17-летний подросток, ещё не закончившая среднюю школу.

Читать далее

Из-за ошибки тысячи жителей Норвегии стали «миллионерами» после «выигрыша» в лотерее

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3K

В минувшие выходные тысячи норвежцев получили сообщения о том, что они выиграли миллионы в местной лотерее Eurojackpot. Выяснилось, что сумма их выигрыша конвертировалась из евро в норвежские кроны, а вместо деления её умножали на 100.

Читать далее

Коллективный учёный против «математического гения» от OpenAI

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.1K

В Беркли (Калифорния, США) состоялось закрытое мероприятие с участием 30 ведущих математиков мира. Целью встречи стало испытание новой разработки компании OpenAI — чат-бота o4-mini, обладающего способностью к сложным логическим рассуждениям.

Читать далее

Ближайшие события

Математический «гений» Теренс Тао: ИИ всё ещё не может «почувствовать» ошибки в математике

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K

Теренс Тао, которого многие называют математическим гением, утверждает, что искусственный интеллект всё ещё не обладает тем, что он называет «математическим чутьем».

Читать далее

Математики не смогли превзойти нейросеть в решении сложных задач

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.7K

В Беркли (Калифорния, США) состоялось двухдневное закрытое мероприятие с участием 30 ведущих математиков мира. Целью тайной встречи, о которой ученым запрещено было распространяться, стало испытание новой разработки компании OpenAI — чат-бота o4-mini, обладающего способностью к сложным логическим рассуждениям.

Организатором эксперимента выступила некоммерческая организация Epoch AI, которая занимается тестированием и сравнением больших языковых моделей, о событии спустя три недели после завершения тестов сообщил портал Scientific American.

Ученые сразились в интеллектуальной схватке с «рассуждающим» чат-ботом, которому было поручено решать задачи, придуманные математиками. В течение двух дней исследователи задавали боту вопросы профессорского уровня и были ошеломлены. Нейросеть оказалась способна ответить на некоторые из самых сложных задач в мире, а участники математического конклава склонны были приравнять ИИ-модель к «математическому гению».

GPT-4o mini — модель искусственного интеллекта, которую компания OpenAI представила в июле 2024 года. Она позиционируется как самая экономичная среди малых моделей компании и призвана значительно расширить диапазон приложений, построенных на базе искусственного интеллекта, благодаря доступной цене. Уже в прошлом году GPT-4o mini продемонстрировала высокие результаты на различных тестах.

Для оценки способностей o4-mini был создан специальный набор из 300 уникальных математических задач разного уровня сложности — от студенческого до исследовательского, ответы на которые еще не были опубликованы. А самим ученым было запрещено что-либо обсуждать друг с другом в обычных мессенджерах и электронной почте для чистоты эксперимента.

Читать далее

Центральный университет и Сколтех запускают совместный бакалавриат и научно-образовательный центр

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K

Центральный унивесрситет и Сколтех объявили о заключении партнёрства. В рамках партнёрстав будет программа бакалавриата. Совместная программа бакалавриата называется «Математика и искусственный интеллект». Она рассчитана на 4 года. В ней студенты будут изучать математические основы ИИ и учиться применять современные технологии ИИ в научной и прикладной работе.

Читать далее

Учёные разработали численную модель, объясняющую, как зарождается молния

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.6K

Учёные разработали численную модель, объясняющую, как в грозовых облаках формируется молния. Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играет объединение множества плазменных каналов в единую сеть, что позволяет создать условия для появления «зародыша» молнии даже в относительно слабых внутриоблачных электрических полях. Полученные данные могут использоваться при разработке новых методов защиты от молний. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Atmospheric Research.

Читать далее

Исследователи разработали способ подтверждения местоположения без раскрытия данных

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.9K

Исследователи из Мюнхенского технического университета разработали способ подтверждения местоположения без раскрытия точных данных, чтобы улучшить конфиденциальность. Метод Zero-Knowledge Location Privacy (ZKLP) использует математические доказательства с нулевым разглашением и числа с плавающей запятой, чтобы позволить пользователям подтвердить, что они находятся в определённой области.

Читать далее

DARPA планирует «дать толчок математическим инновациям с помощью ИИ» в рамках проекта expMath

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) запустило проект, получивший название expMath. Проект направлен на то, чтобы дать толчок математическим инновациям с помощью искусственного интеллекта.

«Цель Exponentiating Mathematics (expMath) — радикально ускорить темпы прогресса в области чистой математики путём разработки ИИ-помощника, способного предлагать и доказывать полезные абстракции», — пишет DARPA.

Читать далее

В Python подготовлены криптоалгоритмы с математическим доказательством надёжности

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

Разработчик Джонатан Проценко из Microsoft Research сообщил об успешном завершении инициативы по замене в Python реализаций криптографических алгоритмов, предлагаемых в модулях hashlib и hmac, на варианты с математическим (формальным) доказательством надёжности, подготовленные проектом HACL*. Работа по переходу на функции с математическим доказательством надёжности велась с 2022 года и была инициирована после выявления переполнения буфера в реализации алгоритма SHA3, используемой в Python‑модуле hashlib.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов