Обновить
8.93

Медгаджеты

Гаджеты на службе медицины и здоровья

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Смарт-тренажер Кегеля Elvie для укрепления интимных мышц — почему он нужен

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели100K
Тема «ниже пояса» всегда кажется достаточно личной и деликатной, потому и обсуждается редко. Представить себе ситуацию, когда двое человек болтают о том, что для профилактики простуды попивают витамин C, — легко; а вот диалог о том, что для укрепления мышц тазового дна используют специальные шарики и т. п., — уже сложнее.

Подобные темы в индивидуальном порядке поднимаются в медицинских кабинетах, но это так и остается большей частью за закрытыми дверями и закрытыми обложками медкарт. Но диалоги, охраняемые медицинской тайной, порой и являются причиной тому, что человек долгое время не обращает внимание на ту или иную проблему: де-скать, похоже, что такое только у меня.



Что ж, мы рискнем поговорить о том, о чем обычно говорить не принято.
Читать дальше →

120 кВт резервной энергии или Как запитать усадьбу от энергии солнца

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели31K
Недавно я рассказывал о солнечной электростанции, способной обеспечить энергией производственный цех. На этот раз я расскажу о ещё более мощной и интересной солнечной электростанции: достаточно сказать, что пиковая выдаваемая мощность составляет 120 кВт, а за месяц она вырабатывает до 9 МВт*ч!

Как производственный цех перешел на даровую энергию солнца

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели24K
В прошлом году я уже писал о солнечных электростанциях и это нашло отклик в сердцах читателей. На этот раз я хочу рассказать о более мощной солнечной электростанции, которая питает производственный цех. Одна только мощность солнечных панелей составляет 27 000 Вт!
Кому лень читать, могут посмотреть ролик, а любителям букв и картинок — под кат.

Идея о том, как можно создать единый трекер здоровья с системой принятия решений

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели6.3K
В наше время существует множество различных программ для отслеживания тех или иных показателей организма человека. Однако, нет способа собирать их в одном месте и эффективно анализировать. Нужна программа, которая будет делать три вещи — позволять эффективно собирать данные (иметь набор строго определённых типов с границами и инструкциями), иметь мощный поисковик для нарезки данных, их сопоставления и представления в различных формах, а также возможность писать и сохранять интерпретации к этим данным.

На мой взгляд, эти идеи могут иметь очень далеко идущие перспективы, хоть они и кажутся простыми. Главная цель статьи — получить конструктивную критику от сообщества и принять решение о том, стоит ли разрабатывать своё ПО.

В статье представлены реальные примеры из жизни, в которых трекинг был полезен или просто необходим. Рассмотрены переменные, которые можно отслеживать и сопоставлять. Среди них есть физиологические показатели (пульс, давление), показатели окружающей среды (температура, яркость солнца, магнитное поле), питание, а также психологические показатели (индекс счастья, восприятие мультимедиа, хронометрика обучения).


Читать дальше →

Электроотвёртка своими руками или наш ответ Xiaomi

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели51K


Если Вы внезапно для себя решили, что небольшая электроотвертка на подобии Xiaomi Wowstick просто жизненно необходима, но готовое решение это не про вас, тогда эта статья должна вас заинтересовать. Под катом вас ожидают подробности разработки и инструкции для изготовления собственного «велосипеда». Итак, прошу, господа …

Нет возможности получить новые легкие? Стоит попробовать восстановленные

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели8.5K
Гаральд Отт, хирург в Гарвардской медицинской школе, считает, что необычные методы, используемые в его лаборатории, в будущем смогут решить вопрос нехватки донорских органов для трансплантации. В среднем, только в США ежедневно умирает около 20 человек из-за того, что вовремя не получены донорские органы. Если идея Отта действительно сработает, то в будущем доноры будут не нужны.



Основная идея заключается в том, чтобы взять орган, и убрать из него все живые клетки, оставив лишь каркас. Затем в ткани органа вводятся стволовые клетки пациента, которые используются для выращивания клеток ткани указанного органа. В результате получившийся орган не будет отторгаться организмом реципиента, поскольку иммунная система считает его своим.
Читать дальше →

Электронная кожа от японских исследователей показывает сердцебиение

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели5K
Чуть более полугода назад в Японии разработали метод производства электроники, которая обладает воздухопроницаемостью, не раздражает кожу и практически ничего не весит. Иначе её называют «электронная кожа».

Теперь инженеры изготовили опытный образец, размеры которого позволяют, во-первых, охватить достаточную площадь тела для контроля электрической активности сердечной деятельности, и во-вторых, позволяют разместить гибкие дисплеи для наглядного оперативного мониторинга полученных данных.



Дисплей, совместно разработанный исследователями Высшей инженерной школы Токийского университета и ведущей японской полиграфической компанией Dai Nippon Printing (DNP), состоит из микросхем размером 16 x 24 и растягиваемой электропроводки. Он растягивается на 45% от первоначальной длины.

Российские ученые разрабатывают кардиостимулятор без батареек

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели7.9K

Источник: Известия

Специалисты из НИЦ «Курчатовский институт» разрабатывают метод получения электричества из глюкозы, которая содержится в крови человека. Это необходимо для создания кардиостимуляторов, которым не нужны батарейки для работы. Таким образом, пациентам с автономными устройствами не нужно будет периодически подвергаться хирургическому вмешательству. Мощность глюкозной электростанции весьма невелика — всего 15-40 микроватт, но этого вполне достаточно для современного кардиостимулятора, такие устройства потребляют очень мало энергии.

«Электроэнергия генерируется за счет прямого химического преобразования. В кровоток внедряется биотопливный элемент. Это система с двумя электродами, на одном из них или на обоих расположены биокатализаторы. При этом на аноде происходит разложение органических соединений (в данном случае глюкозы), в результате чего образуются свободные электроны. Они по цепи движутся к катоду. А положительно заряженные атомы водорода через расположенную между электродами специальную мембрану (она проницаема практически только для них) направляются к катоду, где и получают утерянные электроны. Затем они вступают в реакцию с кислородом, образуя обычную воду», — заявил замруководителя отдела биотехнологий и биоэнергетики комплекса НБИКС-технологий НИЦ «Курчатовский институт» Павел Готовцев.
Читать дальше →

Инфаркт и сепсис за 10 минут

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели22K
Русская народная мудрость про взаимосвязь мужика и грома появилась не на пустом, а на очень заполненном трагедиями месте. Месте для нашего человека намоленном и почти любимом. В основном, личные катастрофы связаны с запущенными заболеваниями. И это одна из причин, по которым возникла такая тема.


Читать дальше →

Как наладить контроль качества медицинских услуг: опыт команды DOC+

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели7.4K
В прошлом материале мы говорили о том, как электронные медицинские карты (ЭМК) упрощают работу врачей и жизнь пациентов. Благодаря ЭМК, больной может рассчитывать на совместную помощь всех специалистов, к которым он обращался, а врач получает возможность быстро составить полное представление о состоянии больного.

У ЭМК есть еще один плюс: они помогают повысить качество медицинской помощи. Об этом сегодня и пойдет речь. Рассказываем, как реализуется контроль качества медицинских услуг в DOC+ и какую роль в этом процессе играют электронные карты.

Читать дальше →

Сравнительный обзор весов. Личный опыт и тесты на себе

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели96K
Совсем недавно я сделал большой сравнительный тест термосов. Многих это заинтересовало, а некоторые дамы в личку благодарили за отличную идею подарка к Новому Году. Понимая, что дамы тоже будут ждать подарков, я и сделал этот сравнительный тест весов. Вот только дарить их надо с особой осторожностью. Ведь весы есть у каждой девушки, но далеко не всем она готова озвучить результаты взвешивания. А такой подарок может и обидеть. Поэтому я сделал обзор SMART-весов, которые «не просто позволяют узнать вес, но следят за здоровьем всей семьи». Именно с такими словами надо вручать подарок.

По традиции, если лень читать, то видеообзор будет ждать в конце статьи.

Задачи отечественного секвенаторостроения

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели20K

Ещё недавно, в 2016 году, бесспорное лидерство на рынке геномного секвенирования принадлежало США. Точнее – американской компании Illumina, разработавшей модельный ряд флуоресцентных секвенаторов.



Рис. 1. Флуоресцентные секвенаторы компании Illumina
(Illumina Investor Presentation, August 18, 2017)


Совершенствование этих приборов и используемой ими флуоресцентной технологии позволило к середине 2016 года уменьшить стоимость секвенирования генома человека до $1000.
Второе место в 2016 году занимала американская компания Thermo Fisher Scientific, развивающая полупроводниковую технологию секвенирования ДНК. Их секвенатор Ion S5, несмотря на сравнительно скромную производительность (до 12 Gb), вполне достойно конкурировал с настольными секвенаторами компании Illumina в нише таргетного (клинического) секвенирования.

Читать дальше →

Новый интраоральный стоматологический 3D-сканер SHINING 3D Intraoral Scanner

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели6.3K


Компания Shining 3D выпустила интраоральный, то есть — внутриротовой 3D-сканер для стоматологов. С помощью этого сканера можно снимать цифровой слепок челюстей и отдельных зубов, как для последующего моделирования кап и протезов, так и для подробного рассмотрения перед лечением, прямо с челюсти пациента.

Дантисту больше не нужно снимать физический слепок для сканирования его настольным 3D-сканером, что бережет его время и уменьшает расходы, а пациенту больше нет необходимости сжимать зубами кусок пластичного материала.

Ближайшие события

Ультразвуковые медицинские приборы становятся все более портативными и доступными

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели12K


Ангиохирург Джон Мартин в начале этого года протестировал портативное ультразвуковое устройство, разработанное компанией Butterfly Network. Опробовал его он не просто так, а с личной целью: проверить, что не так с горлом. Дело в том, что в течение продолжительного времени Мартин испытывал дискомфорт — например, при сглатывании.

Он приложил девайс к горлу и посмотрел на экран телефона, где тут же возникло изображение, внешний вид которого знаком всем, кто когда-либо проходил УЗИ. Врач увидел на экране какое-то затемнение с диаметром в три сантиметра. У него нет опыта в онкологии, но Мартин понял — что-то не так.
Читать дальше →

Компьютерные технологии в медицине: история связи, значение и перспективы. Часть I

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели86K


Ни для кого не секрет, что компьютерные технологии проникли практически во все аспекты современного общества: политика, оборона, развлечения, образование и многое другое. Медицина не стала исключением. Сейчас это не секрет, однако 60 лет назад все это казалось научной фантастикой.

Сегодня мы затронем прошлое, настоящее и будущее партнерства этих столь разных отраслей, медицины и компьютерных технологий. Узнаем какие революционные открытия были сделаны, какие недостатки и опасности несет в себе данное партнерство и, наконец, какое будущее медицины нас ждет.
Читать дальше →

В Университете Огайо разработали чип, который может восстанавливать поврежденные ткани в считанные дни

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели22K


Технологии в наше время развиваются настолько быстро, что разного рода новостям просто не успеваешь удивиться. То искусственный интеллект выигрывает в го у лучших игроков мира. То ученые при помощи бионических систем добиваются уникальных результатов в восстановлении двигательных способностей обезьян. И таких новостей сотни, одна удивительнее другой. Сейчас наше внимание привлекла еще одна новость, которая имеет отношение одновременно к генетике и электронике.

Дело в том, что в Государственном Университете Огайо разработана технология, которая позволяет быстро восстанавливать пораженные ткани. Эта технология получила название «тканевая нанотрансфекция» (англ. tissue nanotransfection или TNT). Заключается технология в специальном чипе, который «впрыскивает» генетический код в клетки кожи, провоцируя трансформацию клеток из одного типа в другой.

В Гарварде создали мягкий роботизированный манипулятор для эндоскопической хирургии

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели5.7K


Гибкие эндоскопы созданы для того, чтобы забираться в самые труднодоступные места организма человека. Не любопытства ради — а для пользы пациента. Но чтобы ни увидел хирург, используя эндоскоп, извлечь это что-то или отрезать при помощи того же эндоскопа он не может. Поэтому приходится заходить с другой стороны, и в прямом и в переносном смысле, забираясь в организм человека через разрезы на его теле.

Группа ученых из Гарварда решила совместить эндоскоп с роботизированной рукой, чтобы получить возможность проводить операции прямо «на месте», если так можно выразиться. У манипулятора есть несколько режимов свободы, а также возможность удалять определенные объекты или ткани. Манипулятор скрывается в эндоскопе, пока тот идет к цели. И как только нужное место достигнуто, наступает роль роборуки.

Умный дом — это просто

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели11K
Для кого-то «Умный дом» — это нечто абстрактное из фильмов, когда супергероя-мизантропа встречает приятный женский голос, распахивает двери и ведет беседы на различные темы. Для меня это прежде всего удобство и стабильность. А самое главное: не то что ребенок, а даже бабушка сможет разобраться, как он работает.

Читать дальше →

Обзор интраоральных стоматологических 3D-сканеров

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели19K


Этот материал — перевод статьи об интраоральных стоматологических 3D-сканерах, которые были экспонированы на выставке стоматологического оборудования IDS 2017.

Нейросети диагностируют проблемы с сердцем более точно, чем врачи

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели10K


Человеческий фактор часто становится причиной возникновения проблем. Это касается производства, бытовых ситуаций, вождения и, конечно же, медицины. Ошибка врача может означать потерю здоровья или даже жизни пациентом, а врачи ошибаются не так уж и редко. Даже профессионал высшей пробы может делать ошибки — ведь специалист может быть уставшим, раздраженным, концентрируясь на проблеме хуже, чем обычно.

В этом случае на помощь могут прийти машины. Та же когнитивная система IBM Watson, например, вполне неплохо управляется с работой в медицинской сфере (онкология, чтение рентгеновских снимков и т.п.). Но есть и другие решения, предложенные независимыми исследователями. Одно из таких решений было создано учеными из Стэнфорда во главе с Эндрю Энджи, достаточно известным в своей сфере специалистом по искусственному интеллекту.