Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
69.15

Сетевое оборудование

Чтобы работала компьютерная сеть

Сначала показывать
Порог рейтинга

Операторы 5G будут обязаны перейти на российские серверы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.6K
image

«Дочка» «Ростеха» Национальный центр информатизации в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» разработала положение о том, что при строительстве сетей пятого поколения связи (5G) операторы должны будут перейти на российские серверы. Об этом пишет РБК.

В документе сказано, что операторам нужно будет перейти на «серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы». Данное положение одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию.
Читать дальше →

Роскомнадзор пытается блокировать новые прокси Fake TLS для Telegram, которые работают по принципу стеганографии

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K


На этой неделе Роскомнадзор начал массово блокировать прокси-серверы Fake TLS для Telegrаm. Источники в околотелеграм-сообществе подтвердили, что блокировки начались в середине недели, а в субботу утром стали массовыми, пишет издание «Код Дурова», которое специализируется на мониторинге сбоев Telegram.

Fake TLS — новый вариант обхода блокировок, который Telegram ввёл в эксплуатацию в начале августа 2019 года. Эти прокси работают по принципу стеганографии, притворяясь обычным трафиком TLS.

Суверенный рунет проверяют на Урале. В тестах участвуют крупнейшие провайдеры домашнего интернета

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров27K

EcoDPI Teracluster — программно-аппаратный комплекс, предназначенный для распознавания и глубокого анализа трафика

С 1 ноября 2019 года вступает в силу закон об изоляции рунета. Роскомнадзор и операторы связи продолжают тестирование оборудования, которое позволит изменить маршрутизацию трафика и отфильтровать нежелательный контент.

Тестирование проводится в обстановке повышенной секретности. Роскомнадзор не рассказывает, какое конкретно оборудование проверяют, где проходят эксперименты, кто основные подрядчики и выгодополучатели. Издание РБК провело расследование и узнало ответы на некоторые из этих вопросов.
Читать дальше →

Власти США хотят выделить еще $1 млрд на замену оборудования Huawei и ZTE

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.3K
По данным издания Reuters, на этой неделе палата представителей США обнародовала законопроект, согласно которому планируется выделить $1 млрд небольшим и сельским провайдерам беспроводной связи на замену сетевого оборудования Huawei Technologies и ZTE Corp. По утверждению законодателей, существующее оборудование у этих провайдеров представляет угрозу для национальной безопасности страны.
Читать дальше →

Роскомнадзор начал монтаж оборудования для изоляции Рунета

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров20K
Александр Жаров в кулуарах форума «Спектр-2019» сообщил о начале тестирования оборудования для реализации закона об устойчивом Рунете. Предполагается, что это оборудование позволит фильтровать трафик (DPI), а в случае необходимости позволит российскому сегменту работать изолированно от глобальной сети.

Согласно закону, Роскомнадзор сможет контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров. Кроме того, операторы могут установить «технические средства, определяющие источник передаваемого трафика… Они должны обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика».

Закон о «сувереном рунете» вступит в силу в ноябре 2019 года.
Читать дальше →

Согласно данным Avira, часть работающих в сети устройств IoT может иметь пустые учетные данные

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.4K


Специалисты немецкой компании разработчика антивирусного программного обеспечения Avira провели исследование и выяснили, какие учетные данные на данный момент являются самыми небезопасными при работе с «умными» гаджетами и устройствами IoT. Как оказалось, на первом месте при атаках используются не стандартные admin, p@ssw0rd или 12345, а просто пустые значения логина и пароля.
Читать дальше →

Сотрудник Nokia случайно открыл подробности работы оборудования для СОРМ, поставляемого МТС

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров40K


Все операторы РФ обязаны устанавливать специализированное оборудование, позволяющее тем либо иным образом прослушивать коммуникационные устройства абонентов. Эта система называется СОРМ.

Сегодня в Сеть попали документы, которые проливают свет на то, как система работает. Некоторые нюансы работы СОРМ были известны и до утечки, но теперь прояснилось большое количество подробностей.
Читать дальше →

Россия и Китай развернут совместную группу спутников для раздачи интернета

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.6K
Российская Федерация и Китай начали реализацию совместного проекта по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки для раздачи высокоскоростного интернета, о чем сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов.

По его словам, обе страны уже приступили к проработке совместного проекта. Ранее источник РИА Новости заявил, что делегация Китая на переговорах в Москве предложила «Роскосмосу» обсудить запуск совместного проекта создания спутниковой интернет-сети.
Читать дальше →

Началась сертификация устройств Wi-Fi 6 (802.11ax)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.1K

Маршрутизатор TP-Link Archer AX50 на чипсете Intel — одно из первых устройств с поддержкой Wi-Fi 6 (802.11ax)

Вчера Wi-Fi Alliance официально запустил программу сертификации Wi-Fi 6, дав зелёный свет широкомасштабному принятию нового стандарта Wi-Fi (802.11ax).

Как и в предыдущих программах сертификации, программа Wi-Fi Certified 6 направлена на проверку совместимости и наборов функций устройств IEEE 802.11ax, гарантируя, что они хорошо работают друг с другом и что устройства поддерживают все необходимые функции производительности и безопасности.
Читать дальше →

В инфраструктуре Yahoo произошел многочасовой технический сбой

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.6K

Многие сервисы Yahoo в четверг 5 сентября 2019 года были недоступны или функционировали некорректно. По данным портала Downdetector, сбой в их работе продолжался более семи часов. Особенно сильно пострадали тысячи пользователей сервиса электронной почты, работа которой была парализована.
Читать дальше →

В оборудовании Cisco обнаружена критическая уязвимость на 10 из 10 баллов по шкале CVSS

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K


В роутерах Cisco серий 4000, ASR 1000 и 1000V обнаружена критическая уязвимость
(CVE-2019-12643), которую оценили на 10 из 10 возможных баллов по шкале угроз CVSS (обычно угрозы уровня Critical получают 7,5-9,1 баллов, редко — 9,8). Соответствующая информация размещена на официальном сайте производителя оборудования.

Уязвимость в контейнере виртуальных сервисов API Cisco REST для ПО Cisco IOS XE позволяет удаленному злоумышленнику обойти аутентификацию на управляемом устройстве без прохождения проверки подлинности.

Инженеры Cisco рекомендуют срочно установить патч на все роутеры под управлением IOS XE, например, с помощью специального инструмента Cisco IOS Software Checker.
Читать дальше →

В «Ростелекоме» произошел глобальный сбой из-за массовой аварии

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров47K

Абоненты ПАО «Ростелеком» в нескольких регионах РФ испытывают трудности с подключением к сети интернет из-за массовой аварии, следует из сообщения госоператора в твиттере.
Читать дальше →

В Минобороны провели испытание суверенного «военного интернета»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K


Министерство обороны РФ протестировало работу беспроводного «военного интернета» со скоростью передачи данных 300 Мбит/с между полевыми пунктами управления, расположенными на расстоянии более 2 тысяч километров между собой.
Читать дальше →

Ближайшие события

«Ростелеком» закупил оборудования по закону Яровой на 3 млрд рублей — и это только начало

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K


Сегодня стало известно о том, что «Ростелеком» потратил около 3 млрд рублей на системы хранения данных, которые необходимы для исполнения закона Яровой. По данным «Ведомостей», это первая закупка «Ростелекома» такого рода. До нее компания использовала собственные устройства хранения данных.

Согласно законодательству операторы связи должны хранить все записи звонков и сообщения абонентов в течение полугода. Метаданные о фактах соединения нужно хранить еще дольше — три года.
Читать дальше →

Apple покупает бизнес Intel по производству модемов для смартфонов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.3K
Компания Apple подписала с Intel соглашение о полной покупке бизнеса производителя микрочипов по производству модемов для смартфонов, сообщается в официальном блоге компании из Купертино.



Договоренность между технологическими гигантами носит всеобъемлющий характер: кроме патентов и наработок Apple получит от Intel еще и 2200 сотрудников, которые занимались разработкой, а также все необходимое для их работы оборудование и права на аренду площадей. Портфель Apple в области беспроводной передачи данных и изготовления оборудования благодаря покупке увеличится до 17000 патентов. Сделка оценивается в сумму около $1 млрд, а ее окончательное закрытие планируется уже в IV квартале 2019 года.
Читать дальше →

В России создают реестр отечественного радиоэлектронного оборудования, с которым обяжут сверяться заказчиков

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.7K


С 1 сентября в России будет создан реестр отечественного радиоэлектронного оборудования. В него войдут и телекоммуникационные устройства. Постановление о создании реестра уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Реестр будет включать такие виды устройств, как компьютерное оборудование, бытовая техника, оптоволокно, электродвигатели, осветительные приборы и другая радиоэлектроника. Решение о включении в реестр компаний и их продукции будет принимать Минпромторг. А государственные заказчики при закупках оборудования должны будут сверяться с реестром.
Читать дальше →

Спутниковая сеть OneWeb смогла обеспечить передачу данных на скорости 400 Мбит/с

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K


Компания OneWeb, которая создает спутниковую интернет сеть, провела первые испытания «космического интернета». Как оказалось, спутники обеспечивают передачу данных на скорости в 400 Мбит/с. В ходе теста соединение было обеспечено за счет аппаратов, которые ранее вывели на низкую орбиту.

После того, как сеть начнет работу в полную силу, она позволит получить широкополосное подключение в любой точке Земли. По словам представителей компании, результаты испытания полностью удовлетворили разработчиков. Рабочая скорость подключения оказалась более высокой, чем могут себе позволить некоторые интернет-провайдеры, которые работают с обычным оборудованием.

Комитет по науке и технике Великобритании не видит причин отказывать Huawei в сотрудничестве

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.9K
Представители Комитета по науке и технике Великобритании (The science and technology select committee) отправили главе Министерства по делам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта (DCMS, Department for Digital, Culture, Media and Sport) этой же страны открытое письмо. В нем говорится о том, что нет никаких технических причин запрета использования оборудования Huawei для разворачивания сетей пятого поколения в Великобритании.

Один из авторов письма — член парламента и одновременно председатель Комитета по науке и технике Норман Ламб. Он считает, что блокирование бизнеса Huawei в Великобритании не является адекватным ответом на потенциальную угрозу безопасности, которая исходит от иностранных поставщиков. Кроме того, он утверждает, что запрет Huawei в стране приведет к ослаблению конкуренции на рынке. У операторов связи будет меньше возможностей получить оборудование, соответствующее высоким требованиям безопасности от оставшихся поставщиков.
Читать дальше →

Интернет вещей для всей России обойдется в 70 млрд рублей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.7K


«Национальный центр информатизации» (НЦИ, дочернее предприятие госкорпорации «Ростех») оценила возможные затраты на оснащение всех регионов РФ инфраструктурой интернета вещей. Речь идет о сетях беспроводного узкополосного интернета вещей группы стандартов LPWAN.

Расчеты приводятся в проекте дорожной карты по развитию технологий беспроводной связи. Проект был подготовлен НЦИ в рамках реализации намеченных федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика» мероприятий. Как оказалось, покрытие большинства российских городов IoT сетями обойдется в 35-50 млрд рублей. Авторы исследования считают, что часть затрат возьмет на себя государство (около 5-10 млрд рублей).
Читать дальше →

Спутниковый интернет — угроза национальной безопасности. Госдума запрещает бесконтрольный ввоз спутниковых терминалов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K

Когда принимался закон об изоляции Рунета, некоторые комментаторы выражали сомнение в эффективности таких мер, когда SpaceX и другие компании разворачивают глобальные спутниковые сети, которые покроют широкополосным интернетом значительную часть земного шара. Очевидно, российским властям будет трудно фильтровать трафик на прямой линии между абонентом и спутником.

Но реальность оказалась не такой благостной. Во-первых, власти приняли нормативные акты об обязательном прохождении спутникового трафика через сертифицированные наземные станции. Во-вторых, сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет на «неконтролируемый ввоз и использование» абонентских терминалов и зарубежных спутниковых систем связи и доступа.
Читать дальше →

Вклад авторов