Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
852.8

Научно-популярное

IT в науке и наука в IT

Сначала показывать
Порог рейтинга

Не опять, а снова: в МФТИ разработали «прозрачный» детектор ИИ-текстов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K

Буквально вслед за американцами, команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет.

Читать далее

Первая мужская негормональная противозачаточная таблетка показала свою безопасность в ранних испытаниях на людях

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.4K

В ходе первого клинического испытания негормональный оральный контрацептив, который обратимо останавливает выработку сперматозоидов, был признан безопасным для использования человеком. Таблетка для ежедневного приёма под названием YCT-529 блокирует метаболит витамина А, не позволяя ему связываться с рецептором в яичках, что предотвращает цепочку изменений в генах, необходимых для запуска процесса производства сперматозоидов. В журнале Communications Medicine были опубликованы результаты клинических испытаний ранней фазы 1 по безопасности.

Читать далее

Астрономы обнаружили объект, не вписывающийся в астрофизику

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров29K

Группа учёных под руководством обсерватории Грин-Бэнк (NSF GBO) недавно обнаружила невероятно редкое небесное тело — долгопериодический радиотранзиентный объект (LPT), получивший обозначение CHIME J1634+44. Эти объекты похожи на вращающиеся радиотранзиенты (RRT), которые являются источниками коротких радиоимпульсов, предположительно вызванных пульсирующими нейтронными звёздами. LPT отличаются тем, что имеют чрезвычайно длинные периоды вращения, часто длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Однако CHIME J1634+44 — единственный наблюдаемый на сегодняшний LPT, скорость вращения которого увеличивается — на что указывают уменьшающийся период импульсов и необычная поляризация.

Читать далее

Федерация шахмат России: десятилетний шахматист Роман Шогджиев стал самым молодым международным мастером

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.9K

По информации Федерации шахмат России (ФШР), совет Международной шахматной федерации (FIDE) присвоил десятилетнему россиянину Роману Шогджиеву звание международного мастера, предшествующее званию гроссмейстера.

Читать далее

Google раскрыла, как на Android работает система оповещения о землетрясениях

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.7K

Сервис Android Earthquake Alerts от Google собирает данные с акселерометров смартфонов для обнаружения сейсмической активности. За последние четыре года функция зарегистрировала более 18 тыс. землетрясений и отправила оповещения миллионам людей в почти 100 странах, следует из пресс-релиза Google и работы исследователей компании.

Читать далее

В НАСА объявили распродажу нерабочих космических аппаратов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.2K

Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА объявила о старте продаж космических аппаратов, выведенных из эксплуатации. Агентство продаст несколько спутников дистанционного мониторинга Земли, которые ранее применяли для экологического мониторинга, прогнозирования ураганов и оценки последствий климатических изменений. 

Читать далее

Исследование: для формирования органов из клеток нужно всего пять правил

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров13K

Группа исследователей из Онкологического центра и Исследовательского института им. Хелен Ф. Грэм при клинике ChristianaCare и Университета Делавэра считает, что нашла ответ на важный вопрос биологии: как тело обновляет клетки органов, оставляя их структуру неизменной. В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Biology of the Cell, они показывают, что всего пять основных правил могут объяснить, как организм сохраняет сложную структуру тканей, например толстой кишки, даже если её клетки постоянно умирают и заменяются.

Читать далее

Крупное открытие, связанное с антиматерией, может помочь разгадать одну из главных тайн науки

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.8K

Учёные ЦЕРН обнаружили возможное объяснение фундаментального различия в том, как физика обращается с материей и антиматерией. Эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК) подтвердили, что барионы и антибарионы ведут себя по-разному.

Этот эффект, известный как нарушение CP-инвариантности, ранее наблюдался только у мезонов. Но экспериментальное подтверждение его наличия у барионов, составляющих основную часть материи Вселенной, — это то, за чем физики давно охотились.

Читать далее

Ионные часы от NIST установили новый рекорд точности

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.1K

Исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) усовершенствовали свои атомные часы, основанные на захвате ионов алюминия. Они принадлежат к самому новому поколению оптических атомных часов и способны вести отсчёт времени с точностью до 19 знаков после запятой.

Оптические часы обычно оценивают по двум параметрам — точности (насколько близко часы подходят к измерению идеального «истинного» времени, что также известно как систематическая погрешность) и стабильности (насколько эффективно часы могут измерять время, что связано со статистической погрешностью). Новый рекорд точности стал результатом 20 лет непрерывного совершенствования часов на алюминиевых ионах. Помимо лучшей в мире точности, на 41% превышающей предыдущий рекорд, эти новые часы в 2,6 раза стабильнее, чем любые другие ионные часы. Достижение этих показателей потребовало тщательного совершенствования каждого аспекта часов, от лазера до ловушки и вакуумной камеры.

Читать далее

Китайцы научились превращать углекислый газ в сахар, минуя растения

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.1K

Китайские исследователи разработали инновационный метод преобразования метанола в белый сахар, известный как сахароза, без использования сельскохозяйственных угодий и культур. Этот метод потенциально может помочь превращать захваченный из атмосферы углекислый газ в пищу.

Исследователи использовали ферменты для превращения метанола, который можно получить из промышленных отходов или путём химической обработки углекислого газа, в сложные сахара.

Читать далее

Искусственный интеллект вторгся в музыку: стоит ли индустрии бить тревогу?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.8K

Музыка, созданная искусственным интеллектом, стремительно завоёвывает сердца слушателей и попадает в заголовки новостей, заставляя музыкальную индустрию серьёзно задуматься. Могут ли миллионы прослушиваний и тысячи долларов прибыли стать предвестником грядущих перемен?

Возьмём, к примеру, психоделическую рок-группу The Velvet Sundown. С более чем миллионом слушателей в месяц на Spotify, она заставила музыкальное сообщество задать себе множество сложных вопросов, и они отнюдь не касаются возвращения моды семидесятых. Недавно выяснилось, что эта "группа" — по сути, детище искусственного интеллекта. Подозрительно идеальные и отполированные изображения "участников" и такие названия песен, как "Dust on the Wind", лишь подпитывали эти подозрения.

Читать далее

Астрономы увидели зарождение новой планетной системы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.8K

Международная команда исследователей впервые обнаружила момент начала формирования планет вокруг звезды. С помощью телескопов ALMA и «Уэбб» они наблюдали за появлением первых комков планетообразующего материала — горячих минералов, только начинающих застывать. Это открытие знаменует собой первый случай идентификации планетарной системы на столь ранней стадии её формирования и даёт нам возможность заглянуть в прошлое нашей собственной Солнечной системы.

Читать далее

Разработан долгоиграющий аккумулятор, который не придётся перезаряжать

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.8K

Исследовательская группа из южнокорейского Института науки и технологий Тэгу Кёнбук (DGIST) под руководством профессора Су-Иль Ина разработала новый тип ядерной батареи под названием перовскитовый бета-вольтаический элемент (ПБЭ), который может питать небольшие устройства в течение десятилетий без необходимости подзарядки. Команда использовала нестабильную форму углерода, углерод-14, — и соединила его с перовскитовыми материалами, чтобы создать гибридную батарею с улучшенным преобразованием энергии и долгосрочной стабильностью.

Читать далее

Ближайшие события

Учёные подтвердили, что куриный бульон реально помогает организму восстанавливаться после болезни

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.7K

На протяжении многих поколений куриный суп был основным средством для тех, кто плохо себя чувствовал. Во многих культурах он занимает почётное место как средство, помогающее справиться с простудой и гриппом. Но есть ли реальная научная основа за идеей о том, что суп может помочь нам восстановиться после респираторных инфекций?

Сандра Лукас, старший преподаватель Школы наук о здоровье из университета Западной Шотландии вместе с коллегами провели систематический обзор, в котором изучили научные данные о роли супа в лечении острых инфекций дыхательных путей, таких как простуда, грипп и COVID-19.

Читать далее

Самый большой метеорит с Марса продали на аукционе Sotheby's за $5,3 млн

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.2K

Крупнейший метеорит марсианского происхождения NWA 16 788 был продан на аукционе в США за $5,3 млн, сообщается на сайте аукционного дома Sotheby's.

Читать далее

50 лет совместному полёту космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.2K

Ровно пятьдесят лет назад 15 июля 1975 года начался совместный полёт советского и американского пилотируемых космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» со стыковкой на околоземной орбите:

Читать далее

Российские школьники получили золотые медали на 57-й Международной химической олимпиаде IChO 2025

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4K

Российские школьники получили золотые медали на 57-й Международной химической олимпиаде IChO 2025, которая проходила в Дубае с 5 по 14 июля 2025 года. В командном зачете российская сборная заняла второе место.

Читать далее

Успех полностью роботизированной операции на свиных органах приблизил момент, когда такие операции будут делать на людях

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K

Автоматизированную хирургию можно будет опробовать на людях уже через десять лет, утверждают исследователи, после того как робот, работающий на основе ИИ и оснащённый инструментами для разрезания, зажима и захвата мягких тканей, успешно удалил жёлчный пузырь свиньи без помощи человека.

Роботы-хирурги обучались на видеозаписях, где медики-люди проводят операции с использованием органов, взятых у мёртвых свиней. Команда специалистов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) провела восемь операций на органах свиней со 100% успехом. Это открывает возможность тиражирования навыков лучших хирургов мира.

Читать далее

Хаббловскую напряжённость можно объяснить тем, что мы находимся в гигантском войде

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.9K

Одной из главных задач космического телескопа «Хаббл», запущенного в 1990 году, было измерение размера и возраста Вселенной, а также скорости её расширения (что то же самое, постоянной Хаббла). Это стало возможным благодаря программе Hubble Deep Fields, которая изучала самые далёкие галактики, наблюдаемые в видимом свете. Однако, когда астрономы измерили расстояние до этих галактик и скорость их убегания, они заметили проблему: скорость расширения, измеренная таким способом, не совпадала со скоростью, полученной на основе анализа реликтового излучения. Это противоречие стало известно как «хаббловская напряжённость», и оно по сей день остаётся одной из самых больших космологических загадок.

Читать далее

Лунных колонистов предлагают кормить «лунным рисом»

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.6K

Астронавты вскоре перестанут питаться сублимированной едой и протеиновыми батончиками. Вместо этого они будут собирать свежий рис с компактных растений высотой всего 10 сантиметров, созданных специально для жизни за пределами Земли. Проект «Лунный рис» разрабатывает идеальную культуру для длительного пребывания в космосе, сочетая передовую генетику с практическими потребностями освоения дальнего космоса.

В настоящее время космические исследования в значительной степени зависят от заранее подготовленной, дорогостоящей пищи, доставляемой с Земли, которая ограничена в разнообразии и психологически неудовлетворительна. По мере подготовки к созданию постоянных баз на Луне и Марсе астронавтам понадобится свежая пища, богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, чтобы противостоять негативному воздействию космической среды на здоровье.

Читать далее

Вклад авторов