Обновить
100.4

Робототехника

Роботы, роботы, роботы

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Канадец создал робоженщину Aiko

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров639
Изобретатель Ле Трунг создал женщину-робота по имени Aiko, пишет TechRadar. Кожа Aiko выполнена из силикона. По словам Трунга, это первый андроид, который может изображать боль и реагировать на нее. Он предполагает, что решения, примененные при конструировании Aiko, позволят совершить прорыв в протезировании.

Экзоскелет в массы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.5K
Японская компания Cyberdyne начала выдавать на прокат роботизированный полу-костюм HAL, который как нельзя кстати придется немощным старикам и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Гибридная вспомогательная конечность (HAL, hybrid assistive limb) представляет собой механический экзоскелет, работающий «под управлением» сенсорной системы, интерпретирующей сигналы головного мозга.


Подробности и видео

Программатор для AVR

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров16K
Так, схемы робота то выложил, а прошивать чем? Простейший программатор ISP AVR на COM порт


Слева выводы COM порта, справа ноги микроконтроллера AVR. От программатора до контроллера провод должен быть длинно не больше 10-15см, иначе будет глючить изза помех.
Также надо подать +5вольт от компового БП (или от источника питания системы где стоит контроллер) на ногу Vcc микроконтроллера. И все, можно заливать программу.
Сайт где можно взять прошивающую программу UniProf

Этого хватит для начала. Потом же рекомендую программатор USBASP, работающий через USB. Он быстрей, меньше глючит на длинных проводах и вообще серьезней :))))

Ссылки по теме:
Изготовление простейшего программатора AVR
Изготовление программатора USBASP

Контроллер двигателя = ATMega8+L293D+DCDC

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров23K
Как и обещал, выкладываю силовую часть робота. Она уже встала в шасси на боевое дежурство, так что больше изменений не планируется.


Шасси в сборе

Блок питания.
У нас же стоит свинцовый аккумулятор на 12 вольт, а контроллеру нужно 5 вольт. Вот я и сварганил импульсный блок питания. Можно было, конечно, поставить какой нибудь LM7805 (как у меня на макетке) и на нем сбросить напряжение, но это тупой метод. Дело все в том, что разницу напряжений LM7805 отрыгнет в виде тепла. Так что КПД данного девайса будет ниже 50%, а питание у нас батарейное. Так что выход один — это DC-DC преобразование. В качестве контроллера взял проверенный временем, популярный, доступный и дешевый MC33063A. Изобретать ничего не стал и взял типовую понижающую схему (Step — Down) из его даташита.
Читать дальше →

Шасси = блок двигателей+редуктор

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5K
Спустя почти три года я возобновил работу над своим роботом. Почему забросил? Да то времени не было, то не мог сделать так как я хочу. Я же идеалист, мне надо чтобы все было либо идеально, либо никак вообще. Поскольку идеально не получалось, то было никак. Тут же я, подпираемый собственноручно созданным учебным курсом по AVR, решил взяться за агрегат всерьез.
Читать дальше →

Военный робот, управляемый по Wi-Fi

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.7K
Американские ученые обнародовали результаты своей работы над проектом по созданию боевого робота, управляемого по Wi-Fi. Этот робот, получивший название A.R.E.S., должен доказать, что такой класс боевых машин все же пригоден (несмотря на провал в Ираке устройств от Talon Sword) для ведения боевых действий.
Читать дальше →

Робот, покоривший Гранд-Каньон

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров871
Что может крошечный робот, который даже питается-то от обычных батареек? Японские инженеры доказали, что не так уж и мало. К примеру, вскарабкаться по канату на высоту в 530 метров. Именно такой рекорд установил малыш под названием EVOLTA, разработанный в компании Matsushita Electric.

Робот EVOLTA

Испытания проходили в Большом Каньоне Колорадо. Несмотря на ряд неудачных попыток и плохие погодные условия, создатели робота не сдавались. И наконец, малышу удалось покорить высоту — подняться по канату, спущенного с одного из величайших обрывов каньона. На подъем у него ушло шесть часов и сорок шесть минут. При этом робот честно цеплялся за канат руками и ногами, как человек.

Вес робота — всего 130 грамм, а высота его — не больше ладони. Эта забавная акция была проведена в рамках рекламной кампании батареек АА (которые и служили источником энергии для робота).

Источник: Blogga.Ru

Первый полет Fly Robot

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.5K
Летом 2007 я уже писал о роботе-мухе, созданной командой ученых из Гарвардского университета. Спустя почти год разработчики таки смогли добиться от своего создания не только умения зависать в воздухе, ни и самостоятельно огибать препятствия. Гарвардская робо-муха совершила свой первый автономный полет.

Видео напрямую вставить не получилось. Картинка кликабельна.


via 3DNews

Робот удалил опухоль мозга

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.3K
Канадские врачи из Калгари провели уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга. Ее уникальность, правда, заключается не в успехе извлечения злокачественной опухоли размером с куриное яйцо, а в том, что врачи не принимали в ней непосредственное участие. Основную работу, под их чутким руководством сделал робот-хирург NeuroArm.

За девять часов, которые длилась эта сложнейшая операция, NeuroArm, управляемый хирургами, успешно справился с поставленной задачей. Пациент, 21-летняя канадка, успешно перенесла операцию и теперь проходит курс интенсивного восстановления.

Робот имеет одно очень важное преимущество даже перед опытнейшим хирургом. Это возможность удерживать мельчайшие инструменты. «Рука человека не способна производить движения более мелкие, чем на 2-3 миллиметра, NeuroArm же способен делать «шаги» всего в 50 микрометров», отмечает руководитель проекта NeuroArm профессор нейрохирургии Гаррнетт Сазерленд.

По мнению Сазерленда, «проведенная операция представляет собой значительное техническое достижение в использовании робототехники и систем удаленного управления».

via Engadget

Двухметровый Оптимус Прайм из металлолома

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.4K

Если честно, то это не робот. Это просто-напросто большая игрушка, сделанная из металлолома (в частности из огромного количества деталей старых машин). Но это Оптимус Прайм. И это однозначно самый зрелищный способ переработки «отходов».

220-сантиметровый, 220-килограмовый трансформер выглядит просто потрясающе. И стоит соответственно: более $4 800. Что интересно, экземпляр не единичный. На сайте Robot-Models.com таких гигантов можно заказать столько, сколько нужно. Кстати, в ассортименте Robot-Models.com разных оптимусов праймов полно.

Десептиконы, beware!

via Gizmodo

Ближайшие события

Роботы играют джаз

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.1K
То ли еще будет. Сначала (в конце апреля) робот ASIMO от Honda выступил в роли дирижера симфонического оркестра, а вот сейчас квартет Toyota’овских роботов (двух Partner Robot и двух DJ Robot) неплохо «отыграл» и классику, и джаз и музычку из аниме. По задумке Toyota, концерт, в котором четыре робота (по два разных моделей) играли вместе – отлична демонстрация взаимодействия умных машин.

Читать дальше →

HRP-2: робот из аниме

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.4K
HRP-2Этот эффектный разноцветный робот в стиле японского аниме носит название HRP-2 “Promet” (HRP – это Humanoid Robotics Project, «проект по гуманоидным роботам») и является продуктом компании Kawada Industries, Япония, совместно с исследовательской группой Национального института AIST. Он был разработан в результате пятилетнего проекта по заказу Министерства экономики и торговли Японии, работы начались в 1998 году под кураторством профессора Хирочика Иноуэ (Hirochika Inoue) из Токийского Университета. Целью проекта было создание робота, способного работать в человеческой среде, используя те же предметы и инструменты, что и люди. Сейчас HRP-2 задействован в другом исследовательском проекте компании Kawada Industries по развитию технологии гуманоидных роботов в сторону интерактивности и прочих интересных вещей.
Читать дальше →

Трансформеры в реальной жизни?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров22K
Нас заинтересовал вопрос: увидим ли мы роботов с возможностями Трансформеров в наше время? В то время как полномасштабные Трансформеры кажутся несколько нереальными — и непрактичными — оказывается, существуют роботы, имеющие с Трансформерами много общего. В данной статье мы рассмотрим, как эти роботы выглядят, как они работают и в чем их сходство с Трансформерами типа Оптимуса Прайма.

Начнем с анализа самого Оптимуса Прайма.

Соревнования роботов!

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K
Давно ждал, когда что-нибудь такое сделают. Итак, Microsoft открывает (не первое) в мире соревнование эмулированных (не настоящих) роботов!

Любой может напрограммировать робота — делать его из подручных материалов не нужно, нужна лишь программа — и выставить его на соревнования в раличных областях. Весь необходимый софт (вроде, кроме студии) можно там скачать.



Это не просто интересно, это — прикольно! :)

Соревнования проходят по шести дисциплинам:
1. прохождение лабиринта (похоже, робот видит трехмерную картинку)
2. исследования новых земель (марсианских ;)
3. вождение по городу
4. спасение робота
5. сумо
6. турнир (еще непонятно, какой)

Подробности: www.RoboChamps.com (нужен сильверлайт)
Видео с микрософтовского Channel 9 – channel9.msdn.com/Showpost.aspx?postid=399952

Робот, Которому Захотелось Спать

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.5K


http://diafilms.com/12_robotkotoromu/index.html

«Робот, Которому Захотелось Спать»
Джанни Родари
Рисунки Е. Мигунова
Сценарий Г. Витухновской

© Студия «Диафильм», Госкино СССР, 1975 г.

Asahi Beer Bot. Когда лень топать к холодильнику

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров867
Японские инженеры на днях показали несколько неоднозначную разработку. Робота Asahi Beer Bot, внешне смахивающего на R2D2 из «Звездных Войн» и предназначенного для того, чтобы облегчить особо ленивым любителям пива процесс потребления этого благороднейшего напитка.
Описание и видео под катом...

Вклад авторов