Обновить
165.49

Учебный процесс в IT

Обсуждаем обучение, курсы, тесты и стажировки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Университетская степень в области социальных медиа

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров803
Университет Бирмингема стал первым вузом в мире, который предлагает высшее образование в области социальных медиа. Со следующего учебного года эта дисциплина будет там преподаваться в рамках 12-месячного курса.

По мнению преподавателей, эта специальность вводится не для гиков и IT-специалистов, а, в первую очередь, для студентов по специальности маркетинга и коммуникаций, а также для будущих журналистов. Они будут изучать, как обыватели используют Facebook и твиттер и как эти инструменты применять в маркетинге и журналистике, ибо в этих областях знание социальных медиа сегодня является обязательным.

Правда, студенты уже подвергли критике содержание спецкурса. По их словам, весь материал будущих лекций они и так уже хорошо знают, так что могут прямо сейчас получить зачёт автоматом.

Производственная практика студентов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.3K
На хабре есть много студентов, которые летом будут проходить производственную практику. Некоторые из нас пройдут ее формально, некоторые пойдут на неинтересные им должности, и лишь немногие найдут интересную работу по специальности. А в связи с кризисом найти работу по специальности для студента стало еще сложнее. С другой стороны на хабре есть представители компаний, которые хотели бы заполучить будущих специалистов на выгодных условиях. Было бы неплохо, если люди из этих двух групп найдут друг друга.

Предлагаю всем тем, кто еще не определился с практикой, написать в комментариях о себе в следующем формате: курс, интересующая должность, город.

Если вы — представитель компании, пишите, на какую должность вы ищите людей, в каком городе вы находитесь, а также любую другую информацию, которую сочтете нужной. Или пишите студентам, которые уже отметились в комментах.

Пишем статью

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.1K
В продолжение темы habrahabr.ru/blogs/study/41589
Курсивом — то, что надо изменить в вашей статье.
// комментарии

Научная статья
Читать дальше →

Computer Science Student, 6й эпизод

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.3K

Рождественские каникулы давно закончились, а каникулы проекта css — вот буквально только что! Кто не знает/не помнит — Computer Science Student это мой небольшой проектик, в котором я (обычно с помощью видео) делюсь своим опытом и ощущениями во время обучения в канадском университете. Встречайте, интро-видео о новом семестре. К тому же — несколько обновлений на сайте:

Новые курсы:

На сайте есть некоторые материалы: лекции, домашние задания, экзамены и учебник. И не забывайте, что подписка на обновления разделов сайта — через Твиттер.

Программа для аспирантов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров859
Так уж получилось, что я являюсь аспирантом первого года обучения по специальности, не связанной с IT.
Насмотревшись, начитавшись и наслушавшись репортажей о том, что российская система образования переходит на свободное ПО, жил в абсолютном неведении, как все обстоит на самом деле.
… Сегодня у меня начался курс дисциплины Информационные технологии в научной деятельности. Придя на первую пару, услышал интересные вещи, которые рассказывал преподаватель. Точнее, он рассказал содержание курса.
И как, вы думаете, он выглядит?

1. Особенности ОС Windows Vista
2. Особенности проводника Vista
3. Отличия ОС Vista и ее проводника от Windows XP
4. Изучение особенностей MS Office 2007 и работа в нем

И уж как-то совсем выделяется пятый пункт ))):
5. Поиск в сети интернет и составление сложных запросов к поисковикам

Не знаю, к чему ведет такая организация образования, когда говорятся высокие слова о свободном ПО, национальной ОС, переводе системы образования на альтернативные программные продукты… параллельно насаждая «знания» о проприетарном ПО.
Но вряд ли «названные знания» помогут мне как будущему ученому, тем более, что моя научная работа совершенно не требует наличия висты, аэро и именно офиса-2007 на моих ПК

Начало научной карьеры (часть 7)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.2K
Что ж, продолжим, не отходя от кассы.
В этой части речь пойдёт о «внешних» фондах и прочих способах закрепиться в университетских стенах. В конце концов, именно последняя задача соответствует заглавию всей серии статей :)
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 6)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.6K
Ну что ж, повествование потихоньку начинает выходить за рамки аспирантской деятельности и, стало быть, подходить к пределам моей компетенции :) Пока есть идеи, о чём писать, а дальше можно перейти на «заявки читателей» — если будут просьбы осветить какой-либо этап или вопрос подробнее, это можно устроить.

В этой же части поговорим о процессе поздней аспирантской и ранней постаспирантской деятельности.
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 5)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.7K
Итак, как и обещал, давайте сделаем шаг назад и поговорим о «болонской» магистратуре. Мне довелось узнать эту систему с хорошей стороны; не могу обещать, что в каждом университете она реализована точно так же. Но думается, что мой опыт должен быть скорее похож на норму, нежели на что-то нестандартное.

Сразу хочу призвать отказаться от дискуссий о научном качестве того или иного типа образования. Будем обсуждать только социальные аспекты, то есть привлекательность болонской системы для студента. По поводу же качества попробую высказаться мягко. Системы образования — как языки программирования. Если бы хотя бы один был очевидно лучше других, других бы не осталось. Да, может, болонская система немного лучше, а может, и немного хуже (в научном плане). Однако социальные аспекты не менее важны. Как я уже говорил, возможно, с научной точки зрения лучше запереть молодого специалиста в шарашке, и пусть себе изобретает. А то отвлекается, видите ли, на пиво и дамочек. Поэтому вопрос я ставлю иначе: в какой системе человек чувствует себя наиболее комфортно и при этом получает достаточно качественное образование. И здесь мои симпатии всецело на стороне «болонского» образования, об особенностях которого ниже и пойдёт речь.
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 4)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5K
Наверно, после этой части мы сделаем небольшой шаг назад и поговорим о том, как выглядит хорошая «болонская» магистратура, а пока продолжу разговор об аспирантуре.

Надо сказать, что в аспирантуре различия между странами и вузами начинают потихоньку стираться. Если не обращать внимания на важные, но в общем-то второстепенные вещи, то можно сказать, что российская аспирантура не очень сильно отличается от зарубежной. Пожалуй, самое заметное внешнее отличие состоит в том, что западному аспиранту приходится гораздо больше учиться (в обычном, «студенческом» смысле), то есть ходить на курсы и сдавать экзамены.
Читать дальше →

Стимул учиться хорошо — Медведев предложил переводить лучших студентов на бесплатные места

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.3K
Президент России Дмитрий Медведев предложил в виде поощрения переводить лучших студентов с платных на бесплатные отделения.

«У нас сейчас есть ситуация, когда наши студенты учатся на платных местах. В то же время в высшем учебном заведении есть бесплатные, бюджетные места. В качестве меры поощрения, особенно для тех, кто не способен платить за обучение в нынешних условиях, я считаю, было бы правильным предусмотреть возможность перевода с этих платных мест на бесплатные места, которые гарантированы государством», – заявил Медведев в новой записи в своем видеоблоге на сайте Кремля (ссылка на новую видеозапись, к сожалению, не приводится — прим. автора).

Он сообщил, что в ближайшее время даст соответствующие поручения правительству и министерству образования и науки. (Отсюда).

Это очень здорово, и, надеюсь, будет реализовано. Особенно в кризис, когда средств на обучения будет хватать далеко не всем. Старайтесь хорошо учиться!

Начало научной карьеры (часть 3)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.5K
Разобравшись с высшим образованием в виде бакалавриата и магистратуры, можно перейти к первому шагу на пути к настоящей научной карьере — к поступлению в аспирантуру.

Для начала необходимо пояснить, что отношение к аспирантуре в России и за границей немного отличается.

В России аспирантуру нередко рассматривают как своего рода «совсем высшее» образование, иметь которое престижно, но которое автоматически не наделяет человека статусом учёного. Соответственно, далеко не все закончившие российскую аспирантуру люди идут в университеты. Весьма немало выпускников уходит в фирмы или ещё куда-нибудь за пределы лабораторий.

На Западе для трудоустройства «в миру» практически всегда достаточно бакалаврского, максимум, магистерского образования. Законченная аспирантура требуется исключительно в научной карьере (либо в тех редких случаях, когда частная фирма реально занимается какой-либо исследовательской деятельностью).
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 2)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.7K
Вторая часть «Начала» будет посвящена тому, как можно «влиться» в структуру зарубежного университета на уровне бакалаврской или магистерской программы.

Перед тем, как приступить к основному блоку, хочу немного уточнить главное послание предыдущей части. Человек, собирающийся делать карьеру учёного в России, вероятно, догадывается, что его зарплата будет ниже, чем у коллег из Германии или США. Но не все знают, что наш научный процесс в большинстве случаев отделён от «общемирового» (разумеется, есть яркие исключения, всё-таки не при железном занавесе живём). Я не говорю сейчас, хорошо это или плохо. Просто сей факт необходимо знать и принимать во внимание.
Читать дальше →

Начало научной карьеры (часть 1)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров18K
Всем доброго времени суток!

Замечаю, что темы, связанные с образованием и наукой на Хабре достаточно популярны. Я тоже решил внести свой небольшой вклад в развитие этого направления. На сей раз речь пойдёт о том, как в принципе выглядит университетская карьера, какие в ней имеются особенности, сложности и подводные камни.
Читать дальше →

Ближайшие события

Задания ЕГЭ по информатике

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров33K
В России все больше внедряется практика оценивания выпускников школ методом сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Уже несколько лет в экспериментах по всей стране сдавали ЕГЭ по самым разным предметам. В этом году впервые массово будет сдаваться ЕГЭ по информатике.

Что же внутри?
Читать дальше →

Горячая линия: магистратура, аспирантура, подготовка и защита диссертации

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров10K
Формат «горячей линии», когда читатели топика задают вопросы, а компетентные товарищи (в том числе и читатели) на них отвечают, неплохо показал себя на примере топика о юридических аспектах создания сайта на заказ.

Тема:
Студентам и будущим светилам наук :«Магистратура и аспирантура. Поступление, написание и защита магистерской и кандидатской диссертации. PhD и кандидат наук.»

Правила:
Читать дальше →

Более 30 лучших российских онлайн курсов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3K
Я уже рассказывал Вам о лучших зарубежных ресурсах по образованию, теперь пришла очередь российских.
Читать дальше →

Обучение Ruby и Rails, частные занятия

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.3K
Update: Поскольку этот пост был написан давно и информация в нем немного устарела, если вы хотите научитсья Ruby On Rails, пожалуйста пройдите на эту страницу: snitko.ru/learn_rails.html, я пострался там все подробно изложить.

***

Я сейчас прямо тут буду предлагать частные уроки людям, которые хотят познакомиться с языком Руби и научиться фигачить веб-приложения на Рельсах. Мы обсудим и составим индивидуальный план занятий, обозначим цели, будем работать над вашими собственными идеями и проектами и, по желанию, я постепенно подключу вас к разработке своего нового интересного проекта.

Условия обсуждаются индивидуально.
Контакты на snitko.ru

Под катом будет немного обо мне и еще немного о моем предложении.
Читать дальше →

Дети и собственное самообразование

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5K
Не секрет, что у многих людей есть дети. И, как правило, чем больше детей — тем меньше у нас остается времени (на себя) на самообразование (если конечно мы не учимся на работе).

Приходя с работы вечером, поужинав, кто-то ложится на диван беря в руки газету, кто-то находит себе работу по дому, кто-то просто возится с детьми и т.д. Естественно, самообразоваваться мы начинаем либо поздно ночью (когда уснут жена и дети), либо урывками в период от ужина до сна. Просто свободного времени естественно нет.
Читать дальше →

Деревья, двоичные деревья

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.2K

5й выпуск медленно, но двигающегося вперед видеопроекта Computer Science Student. На этот раз — небольшая «лекция» о такой структуре данных, как деревья.
Видео доступно в HD-качестве, но, как всегда, придется идти на vimeo.com.

Читать дальше →

Вклад авторов