Обновить
110.82

Работа с видео *

Все о создании и обработке видео

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Возвращение эпохи винила

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K


Летом мы рассказывали о том, как работает крупнейшая фабрика виниловых пластинок, и почему CD может звучать лучше винила.

Сегодня мы взглянем на то, что стоит за возвращением эпохи винила.
Читать дальше →

Добавление потока от IP-камеры на свой сайт

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров176K

В настоящее время все активнее развивается область онлайн трансляций, а именно передача видео и аудио потока в реальном времени большому количеству пользователей (устройств) через сеть Интернет. Например, футбольный матч, хирургическая операция, презентация товара, все это может быть сюжетом для онлайн трансляции.

В качестве источников транслируемого сигнала могут выступать веб-камеры, IP-камеры, видеокамеры смартфонов, сетевые стримеры и медиа серверы. Просматривать трансляции можно как с компьютера, так и с мобильных устройств: смартфонов, планшетов. Далее будем рассматривать IP-камеру в качестве источника трансляции, как одно из наиболее доступных и распространенных решений.

Пользователь, желающий внедрить в свой сайт поток с IP-видеокамеры, должен выбрать способ организации онлайн-трансляции. При написании данной статьи для демонстрации я использовала IP-камеру Axis. Аналогичным образом можно использовать камеры других производителей.
Первый способ организации онлайн-трансляции

Интерактив: Ответы на вопросы слушателей подкаста «Звук»

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров5K


Сегодня мы публикуем транскрипт специального выпуска, в ходе которого мы уже во второй раз отвечаем на вопросы слушателей подкаста «Звук» [Подробнее о подкасте] [Прослушать этот выпуск].

Другие выпуски подкаста




Читать дальше →

Обзор возможностей видеостримера Flussonic

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров31K
За несколько лет программирования мы добавили большое количество различных возможностей в Flussonic, так что хочется немного рассказать о том, как Flussonic устроен и что он может.

Для начала напомню: Flussonic — это state of art видеостриминговая серверная программа, которая может брать видео из различных источников, записывать его по необходимости на диск и раздавать клиентам по различным протоколам. Может работать на Intel, ARM, Tilera и т.п. Отличительная особенность — особая легкость конфигурации, не требующая ни единого мегабайта XML для настройки и запуска.

Во внутренней структуре и функциональности можно выделить две больших и важных части: работа с видео потоками и работа с видеофайлами (VOD).
Читать дальше →

Говорим о домашних кинотеатрах

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров9.1K


Это – транскрипт 13-го выпуска (31.07.2014) подкаста «Звук». В нем мы говорим о домашних кинотеатрах, их составляющих и различных мифах, которые окружают эту тему, с Алексеем Шубиным, одним из ведущих специалистов Аудиомании. Алексей работает в Аудиомании уже четыре года, в сфере домашнего аудио и кино – более пятнадцати лет.

[Прослушать этот выпуск]

[Подробнее о подкасте]

Другие выпуски подкаста




Читать дальше →

Стив Гуттенберг о том, как подойти к прослушиванию музыки

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K


В наших обсуждениях на GT мы любим отталкиваться от мнения экспертов, одним из которых является Стив Гуттенберг. Недавно мы говорили про старый новый звук высокого разрешения и обсуждали сжатие динамического диапазона.

Сегодня мы решили посмотреть на то, как Стив предлагает подойти к прослушиванию музыки.
Читать дальше →

Детали DropBox H.264 lossless-сжатия

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
Недавно нам на глаза попалась статья В Dropbox разработали алгоритм lossless-сжатия для файлов H.264 и JPEG и мы решили протестировать это решение и получить какие-то ощутимые технические детали.

То что сразу удалось выяснить, что пережатый H.264 файл перестает быть таковым и может использоваться только для промежуточного хранения.

Так же, эффекта от данного вида сжатия можно ожидать в двух случаях: если в файле в качестве кодера используется CAVLC или если файл закодирован блоками PU и TU максимального размера. А это возможно только в том случае, если кодек H.264 настроен на максимально быстрое кодирование.
Технические детали под катом

Интерьеры для звука

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров8.8K


Это – транскрипт двенадцатого выпуска (17.07.2014) подкаста «Звук». В нем Тимофей Шиколенков и Елизавета Мякишева, менеджер по развитию проекта Sound Art, говорят о работе с окружающим нас пространством – о гармонии интерьера и техники и различных возможностях по управлению этой техникой.

[Прослушать этот выпуск]

[Подробнее о подкасте]

Другие выпуски подкаста




Читать дальше →

Реалити-шоу с программистом. Найми кодера и смотри, как он работает

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров27K

В Сети набирают обороты видеотрансляции написания кода


Удивительно, но многие убивают время не за видеоиграми, а за просмотром, как в них играют другие. При этом у зрителей часто есть и техническая возможность самим запустить игру, а иногда и сама игра пылится где-то на полке или в цифровой библиотеке. Но вместо этого смотрящие сидят за компьютером и наблюдают, как играет кто-то другой и иногда разбавляет происходящее собственными комментариями. Речь даже не идёт о киберспорте. Почему-то прямо сейчас тысячи людей наблюдают за самым обычным геймплеем.
Читать дальше →

В проекте PopcornTime приняли участие уже 283 разработчика

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.7K


Дело аргентинского разработчика Федерико Абада, который хотел сделать надежную программу, позволяющую без проблем смотреть фильмы и шоу для свой матери, живет. И это несмотря на то, что крупнейшие правообладатели, звукозаписывающие студии и голливудские компании, стремятся перекрыть воздух всем, кто участвует в разработке проекта. Тем не менее, с начала 2014 года к самой программе приложили руку уже 283 разработчика.

В настоящее время есть несколько версий приложения, и самые популярные из них насчитывают миллионы пользователей. Естественно, разработчики ПО также заинтересованы в совершенствовании программы. Десятки программистов и сейчас улучшают программу, исправляя ошибки и добавляя новые функции.
Читать дальше →

Просто о звуке: Обсуждаем сжатие динамического диапазона

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров20K


Совсем недавно мы обсуждали старый новый звук высокого разрешения. Эту тему изначально поднял Стив Гуттенберг. Иногда мы отталкиваемся от оценок Стива в попытке найти свои решения и ответы на вопросы.

Сегодня мы решили привести основные моменты из очередного материала эксперта.
Читать дальше →

Sony Pictures рассматривала покупку BitTorrent в 2006 году

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.3K
Голливудские студии обычно негативно отзываются о торрентах как о рассаднике пиратства и угрозе для бизнеса. Но эта технология одновременно манит их богатыми коммерческими перспективами.

Взять компанию BitTorrent Inc., разработчика популярного торрент-клиента uTorrent. Она помогает авторам распространять лицензионный контент для миллионов зрителей, без каких-либо заметных затрат на дистрибуцию. Очень соблазнительная возможность для медиакорпораций.

Изданию TorrentFreak стало известно, что интерес некоторых голливудских студий к BitTorrent носил вовсе не умозрительный характер. Так, Sony Pictures в одной из своих старых презентаций прямо называет BitTorrent потенциальным объектом покупки.
Читать дальше →

Стена Звука: часть 3 (и последняя)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K
Это окончание рассказа о Стене Звука – удивительной аудиосистеме, опередившей свое время на десятилетия и изменившей звучание рок-музыки начала 70-х. Начало истории: часть 1, часть 2
Читать дальше →

Ближайшие события

Создатель Popcorn Time хотел разработать стриминг-сервис для мамы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K


Самое большое достоинство Popcorn Time — это легкость в использовании. Приложение настолько простое, что работать с ним может любой человек, даже тот, кто никогда ничего не слышал о торрентах, стриминг-сервисах и прочем. Как известно, в Popcorn Time используется протокол BitTorrent, который в ходу уже несколько лет. Минималистичный и рациональный интерфейс, симпатичный дизайн — одни плюсы.

Оказывается, простота и лаконичность Popcorn Time не появились случайно. Создатель Popcorn Time, аргентинский разработчик Федерико Абад, создавал приложение, помня о том, что использовать программу будет его мать.
Читать дальше →

Интерфейсы и кабели: транскрипт подкаста «Звук»

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.6K


Это – транскрипт одиннадцатого выпуска (03.07.2014) подкаста «Звук». В нем Дмитрий Кабанов и Тимофей Шиколенков рассуждают об интерфейсах, кабелях и соответствующих мифах.

[Прослушать этот выпуск]

[Подробнее о подкасте]

Другие выпуски подкаста




Читать дальше →

Обзор моих первых беспроводных наушников

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров18K
image

— Я и не знал, что в Вашем лесу бывает такое! Такое!..
— Красиво, правда?
— Да-ааа…
(м/ф «Большой Ух», ТО «Экран, 1989)


Кусочек мультика «Большой Ух» отлично описывает мои впечатления от беспроводных наушников, которые попали ко мне в руки, благодаря программе блоггерских обзоров Даджет.
Ранее я смотрел на людей с большими наушниками в метро, самолётах или просто на улице со, скажем так, скепсисом. Ну что может быть такого крутого в том, чтоб носить с собой «лопухи»? Ради сомнительно комфортного звучания организовывать в сумке кубический дециметр пространства и 350 грамм веса? Нет, спасибо, это не для меня.

Первое впечатление


Когда пришла посылка из Даджета, я сразу же открыл коробку, достал БЕСПРОВОДНЫЕ(!) наушники и подключил их к планшету. Работать стало гораздо проще и намного веселее – нет нужды путаться в проводах, не надо ставить на паузу песню, когда идёшь, скажем, к принтеру или за чаем.

image
Комплектация. Фоточка со стороннего сайта

Далее — мои впечатления от двух недель с беспроводными технологиями и, конечно же, фоточки

Читать дальше →

Старый новый звук высокого разрешения

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K


Ранее мы говорили о том, почему CD могут звучать лучше виниловых пластинок, и рассуждали на тему качества аудиосистем и «красивых графиках» в прессе. Еще одну перспективу приводит журналист Стив Гуттенберг.
Читать дальше →

MPEG DASH: стримим с DataArt

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.1K


Сети доставки

Объем мультимедийного контента, доставляемого конечным пользователям, растет. Владение и управление соответствующей инфраструктурой доставки — неэффективное вложение средств для большинства компаний, особенно если IT — не их целевой бизнес. В этих случаях, как правило, используются сторонние поставщики решений — так называемые сети доставки контента (Content Delivery Networks). Сети доставки медиаконтента исторически ориентировались на статические файлы: изображения, анимацию, документы — и обладали собственной инфраструктурой доставки на основе протокола HTTP.

Естественным шагом для этих сетей была адаптация технологий доставки видео на основе того же транспортного протокола — HLS (Apple), HDS (Adobe) и SmoothStreaming (Microsoft). Эти технологии — предшественники MPEG-DASH — были на 99 % идентичны по принципиальному устройству, но сильно различались в способах представления данных и метаданных.

Схема доставки медиаконтента по HTTP включает два компонента: описание последовательности URI составных частей медиаресурса и инфраструктуру, которая поставляет данные в соответствии с URI, указанными в описании. У протоколов HLS, HDS и SmoothStreaming кардинально различаются особенности описания, хотя они поддерживают схожие медиаформаты.
Читать дальше →

Автомобили для меломанов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K


Посмотрим, что предлагает современная автомобильная промышленность с точки зрения качества акустического оборудования.
Читать дальше →

Microsoft, Google, Amazon, Netflix работают над созданием открытых новых кодеков и медиаформатов без лицензионных отчислений

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.1K


Сразу несколько крупных телекоммуникационных компаний объединили усилия для работы в едином проекте по созданию нового формата видеоконтента с разработкой открытых кодеков. Это позволило бы компаниям снизить зависимость от кодеков и форматов, за которые приходится платить. Кроме указанных в заголовке компаний, работать над реализацией этого проекта будут еще и Cisco, Intel, Mozilla. Представители этих компаний высказались за отказ от кодеков вроде H.265, создатели которых требуют выплаты лицензионных отчислений за использование своего продукта.

Группа, которая будет работать над этим проектом, получила название Alliance for Open Media. Некоторые из участников уже создают собственные медиа-платформы и ПО, например, VP9 и VP10 от Google и Daala от Mozilla. Цель каждой из компаний, которые принимают участие в проекте — создание новых, открытых, royalty-free совместимых кодеков, которые поддерживали бы HQ видео-стриминг, равно, как шифрование для защищенных авторским правом видеоматериалов.
Читать дальше →

Вклад авторов