Comments 10
Может ли сейсмодиагностика проводиться не со специально установленных смартфонов, а с тех, которые просто лежат на столах и полочках? Приложение в фоне анализирует показания акселерометра, выделяет подозрительные колебания и передает в центр. А там уже обработка большого объема. 100 смартфонов почувствовавшие проезжающий трамвай расположенные в пределах одной улицы и та же сотня, но раскиданная на территории в несколько километров — это совершенно разные измерения. И, думаю, ИИ уже сможет отличить одно от другого.
Статья натолкнула на фантазии на тему, а что же еще можно извлечь из собираемой датчиками стандартных смартфонов бигдаты.
Подключенные к навигаторам смартфоны дают нам пробочную информацию о дорожном движении. Этим уже никого не удивишь.
Шпионское отслеживание для рекламы и жуликов мы не рассматриваем. Давайте о честном использовании.
Вот что можно интересного узнать у кучи распределенных по территории смартфонов? У неподвижных (например, хозяева спят, телефоны лежат на тумбочках). И у перемещающихся (телефон в использовании — либо по прямому назначению, либо перемещается в пространстве вместе с хозяином).
Тупо аналитический вариант — прослушка аудиоряда тв-каналов для сбора статистики просматриваемости. Про такую уловку читал в контексте ловли клиентов фастфуда — в кафешках излучался аудиосигнал, который ловился приложением этой же сети, тем самым фиксируя присутствие конкретного человека в конкретной кафешке.
Но это использование должно быть еще полезно и самому хозяину телефона (как в случае пробок), тогда из разряда шпионского ПО мы перейдем в разряд полезного.
После нескольких ложных срабатываний к этому приложению будут относиться как к СМСкам от МЧС. А до выхода на уровень доверия очень далеко. Хотя бы потому, что подтвержденных предупреждений будет ой как мало.
… первые оповещения от ASTUTI появились в среднем через 9–13 секунд после события.
В заголовке говорится о предсказании, а в тексте всего лишь о фиксации уже произошедших событийЯ не геофизик, но думаю, что речь про фиксацию сейсмоволн в местх, где находятся датчики и последующее предупреждение/оповещение в местах, куда через некоторе время возможно прибудут разрушительные сейсмические волны. Т.е. «предсказание» для более удаленных от эпицентра мест можно делать на основе фиксации волн в местах, более близких к эпицентру.
К тому же, насколько я понял, обычно менее разрушительные P-волны можно зафиксировать первыми, поскольку «обычно их скорость в два раза быстрее S-волн», а так же поврехностных волн:
«Их [поверхностных волн] обычная скорость значительно ниже скорости волн тела. Из-за своей низкой частоты, времени действия и большой амплитуды они являются самыми разрушительными изо всех типов сейсмических волн.»
В Коста-Рике сеть смартфонов предсказывает землетрясения