Comments 61
Роскосмос уже запланировал отправить НЭМ на ракета-носителе «Ангара» с космодрома «Восточный» в 2025 году на высокоширотную орбиту (выше МКС, заявлено — 400 км с наклоном до 97 градусов).
Загадочно! В заметке по ссылке указан 2028 год.
но гораздо интереснее читать про состоявшийся успехЯ с вами целиком и полностью согласен. Давайте сядем и почитаем про состоявшиеся успехи российской космонавтики. Обратимся к wiki.
Итак. Показанный выше Научно Энергетический Модуль начал свою жизнь осенью 2012 года и изначально был должен войти в состав МКС. После постройки модуль должен был иметь возможность храниться до запуска на Земле не менее 2-х лет и не менее 15-и лет работать в космосе. На реализацию проекта было выделено 15.15 миллиардов тогдашних рублей. В космос модуль должен был полететь в 2016 году.
На показанной нам фотографии изображён макет, наконец-то прошедший необходимые испытания на герметичность. Теперь дело за малым — добавить начинку.
Я думаю этот малый пример состоявшегося успеха наглядно демонстрирует какую великолепную станцию сумеет запустить Роскосмос в 2025 году. Это будет жемчужина российского космоса, по величине равная разве что, действующей с 2015 года, российской лунной базе, на которую мы регулярно таскаем грузы при помощи ядерного буксира!
У руководства цели тут одни — рассказать на совещании, что не просто так деньги тратим, а работаем, и скоро вот даже как рванем — аж целая своя станция будет. И цель эта УЖЕ выполнена. Думаете Рагозина, окончившего журфак и эконом какой-то там космос интересует? Это типичный российский менеджер в худшем смысле этого слова. Не говоря уже о том, что посещаемая станция вообще не выглядит как прорыв ни на фоне Мира, ни на фоне МКС.
Новая российская станция будет не постоянно обитаемой
Все время думаю, зачем постоянно на орбите люди нужны? Для жизнеобеспечения тратится много ресурсов. Плюс еще системы безопасности. За 60 лет пребывания людей на орбите должны были все основные моменты прояснить.
Тем более техника продвинулась, и теоретически почти все опыты и эксперименты можно автоматизировать. На орбиту людей поднимать, только для обслуживания.
зачем постоянно на орбите люди нужны?Изучение влияния невесомости на человека. Подготовка к межпланетным/межгалактическим полётам (о которых мечтали в 1960-е).
Техника — дело хорошее, но ей нужно управлять. А даже до Марса сигнал идёт до 20 минут. Если бы на Марсе были космонавты, они бы принимали решения на месте и управляли бы техникой «в реальном времени». На программирование 30-секундного полёта вертолётика не тратилось бы несколько дней.
Чем меньше запускаешь, тем меньше аварий
Хотелось бы чтоб минусующие прямо бы писали, с чем в фактах не согласны. Но это вряд ли. Одно дело просто не любить лично Рогозина/структуру/что угодно и/или уровень достижений/свершений/качества работы — и совсем другое просто молча минусовать факты.
Там каждый столько воруют — сколько Рогозину у не снилось.
Engineering Firm in Kansas To Pay $672,352
Это всего лишь зарплата Рогозина за несколько месяцев, его это не впечатлит. И это даже не сумма украденного.
www.justice.gov/usao-sdny/pr/former-founder-and-ceo-nanotechnology-company-charged-manhattan-federal-court
Вообще неплохо было бы прочитывать содержимое своих ссылок после гугления, чтоб не попадать впросак.
как там телескоп Джеймс Уэбб аж с 1996 года
Радиоастрон: проект был начат в 1979—1980 годы, при одобрении Леонида Ильича Брежнева, он пережил период застоя и экономический спад 1990-х годов...
— цифровой Союз? Ну, такое… блин, 21 век, цифровое все
По этой же ровно логике:
"возвращаемая ступень, посадка вертикально, полёт на Луну, международная станция? Ну такое, блин, 21 век, ещё в середине-конце XX-го это всё делали".
Видите, в чём тут проблема?
Принижение/"развидевание" аргументов так себе метод ведения дискуссии — потому что работает в обе стороны и при этом по факту об обсуждаемом предмете/личности/явлении говорит примерно ничего.
Все планы Роскосмоса это пока только планы.
То что начали делать запуски научных спутников это заслуга Рогозина?
При Рогозине:
- Потеряны контракты на РД-180
- Прекращен поток денег за доставку на МКС астронавтов
- Преждевременно убит протон (количество запусков падает в период 2017-2020: 4-2-1-1) летают только надёжные союзы.
- Роскосмос остался без тяжёлой ракеты. (Оставшиеся 5 пусков протона уже распланированы)
- Ангара летает раз в 4 года
- Кислородная ступень будет неизвестно когда
- Федерация не вписывается в весовые лимиты, запускать не на чем
- Орел переименован, песни записаны
< — вы где-то здесь - Запуск МЛМ
- Запуск Луна-25
- Обещания трех, нет, четырех новых ракет
- Сказочный концепт ядерного буксира без нормального финансирования и отсутствие прописанного плана этапов разработки и сроков
Главное назвать дату подальше, авось к 2035 году забудут, да и выборы там через год. Не до того всем будет.
Надеюсь, к 2035му году до Рогозина дойдет, что современная наука и космонавтика в том числе, строится на коллаборации ученых всего мира, и нет никаких причин сегодня запускать "свое и только свое" (ну, кроме, политических конечно).
Надеюсь, к 2035му году до Рогозина дойдет, что современная наука и космонавтика в том числе, строится на коллаборации ученых всего мира
Если бы ещё мир об этом был так железобетонно уверен. Увы, в реальности китайцы свою строить будут, да и США хотят снять МКС с государственного финансирования(к 2025 как раз, ага; точнее, хочет NASA, но убедит или нет — пока непонятно) с переводом на "коммерческие деньги", правда, пока неясно какие же именно.
Так что у конкретно МКС как "вечномеждународной" есть существенные проблемы. Включая как железные, так и многополитические.
И перспективная североамериканская лунная орбитальная станция так сразу уже и не полностью международная, а клуб-по-приглашениям для избранных.
Смогут ли российскую с 2025-го начать и к 35-ому собрать — время покажет. Но, похоже, нужда в ней уже признана достаточно существенной.
Нужда очень существенная. 450 миллиардов на обеденный стол Дмитрия Олеговича.
Ибо если такая станция врежется во что-то из-за нежелания комерсов дальше её спонсировать, то космос надолго будет закрыт для всего мира.
Тем не менее, это реальная вслух озвученная хотелка NASA: "Proposes to end direct U.S. financial support for ISS in 2025, with a seamless transition to the use of future commercial capabilities.". И уверенности в будущем текущей МКС она не сильно внушает.
… Роскосмос уже запланировал отправить НЭМ на ракета-носителе «Ангара» с космодрома «Восточный» в 2025 году на высокоширотную орбиту
А Ангара-А5 летает?
Насколько я понимаю было два тестовых запуска. Ракета в космос габаритно-весовой макет вывела, но вот до геостационара он вроде так и не долетел...
Также к новой станции в 2025-2026 годах может полететь новый пилотируемый корабль «Орел» с экипажем. Ранее его планировалось использовать для полетов к МКС.— «Федерация» уже отлетала? Я за последние 10 лет всё, что вижу от Роскосмоса — это мемы с Рогозиным и обещания того, что будет через 10-15 лет, с постоянным смещением сроков. Не так давно обещали лунную базу в 2020м, но даже модуль «Наука» для МКС всё ещё на Земле.
Новая российская станция будет не постоянно обитаемой, как МКС, а работать в автономном и посещаемом режиме из-за повышенной радиационной опасности
Я не совсем понял, чем же она будет отличаться в плане радиации от МКС? Разве на МКС установлена какая — либо защита от радиации? Или российская станция будет на более высокой орбите? Или реактор/РИТЭГ там ядерный поставят?
Как я понимаю, орбита будет выше.
Все эти ура лозунги и высказывания про успехи других, рассчитаны может на «электорат». А те кто действительно должен всё это развивать и строить, та молодежь которая планирует завтра пойти в эту отрасль, при таком «пиаре» 99% либо вообще не пойдет туда, либо обратятся к рассказу «Петя и трактор».
Все гонят на рогозина в ожидании того что там в застенках какие-то кадры сидят способные реальные проекты двигать.
Увы нет. Там смело можно 80% штата увольнять и производительность роскосмоса ни сколько не изменится. Говорю как человек у которого в этой шарашкиной конторе даже патенты какие-то есть. Оставшиеся же 20% это просто средние специалисты по рынку.
Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!»
До 2035-го — читай "никогда".
Бешеной энергии Королева и его коллег уже не дождемся. А в плановом порядке чудеса творятся редко.
Но здесь и правда чудо нужно. Не очередное откормленное лицо, ожидающее очередной орден, а именно чудо.
Российскую станцию полностью развернут на орбите не раньше 2035 года