Search
Write a publication
Pull to refresh

Долю владельцев кнопочных телефонов в России оценили в 20 %

Reading time2 min
Views3.9K

В исследовании «Билайн.Аналитика» говорится, что доля абонентов «ВымпелКома» с кнопочными телефонами составляет 23 %, за три года этот показатель снизился на 10 %. Больше всего владельцев подобных телефонов среди людей старше 65 лет (37 %). На пользователей в возрасте до 25 лет приходится менее 15 % от общего числа кнопочных телефонов.

Количество старых моделей телефонов в общем объеме меняется от региона к региону. В Москве оно минимальное и составляет 20 %. В Санкт-Петербурге, Владивостоке, Краснодаре и Мурманске это число больше и достигает 25%.

Самыми популярными кнопочными брендами в сети «Билайн» стали iTel и Nokia.

По итогам 2020 года на «ВымпелКом» приходилось 20 % российских абонентов сотовой связи, еще 31 % обслуживала МТС, 28 % — «МегаФон», 20 % — Tele2.

Последний оператор подтверждают приведенную статистику. В Tele2 отмечают, что в ее сети доля кнопочных аппаратов составляла примерно 20 % по итогам второго квартала этого года. Однако этот показатель постепенно сокращается. «На эти девайсы сохраняется устойчивый спрос — их покупают детям, есть категория абонентов (и это далеко не всегда пожилые люди), которым телефон нужен только для звонков и для которых критически важен длительный заряд батареи», — говорит представитель компании.

В «МегаФоне» отметили, что за последние три года доля кнопочных телефонов в ее сети сократилась с 31 до 17 %. «Чаще всего подобные устройства используют клиенты в возрасте от 50 до 70 лет», — указывает оператор.

Представитель МТС не раскрыл долю кнопочных телефонов на руках у абонентов компании, но отметил, что за последние пять лет она упала вдвое.

По данным исследовательской компании EPSI, доля смартфонов на руках у россиян превысила долю телефонов в 2013‒2014 годах. 

Однако по итогам первого полугодия 2021 года продажи кнопочных телефонов в России неожиданно выросли на 6,7 %, говорили в сети «Связной». По данным группы «М.Видео-Эльдорадо», спрос на кнопочные модели увеличился на 26 % в штучном и на 35 % в денежном выражении.

Во всем мире по итогам первого квартала текущего года поставки кнопочных телефонов сократились на 19 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Наиболее крупный рынок для таких устройств представляет Индия, где на их долю приходится 38 %. 

Крупнейшими производителями кнопочных устройств являются iTel Mobile ( 23 %), HMD (Nokia, 16 %), TECNO (12 %), Samsung (7 %) и Lava (6 %).

Ранее российские операторы связи зафиксировали значительное снижение SMS-трафика абонентов. В «Билайне» рассказали, что в первом квартале 2021 года абоненты компании отправили на 10 % меньше таких сообщений, чем за аналогичный период 2020 года. По сравнению с началом 2019 года этот показатель сократился более чем на 41 %. Компания объяснила, что недорогие тарифы на мобильный интернет в России позволили многим абонентам использовать для общения различные мессенджеры.

Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments17

Other news