Comments 4
В начале года изучал схожий вопрос, думал получить статус ТОРП (телекоммуникационного оборудования российского происхождения) на базовую станцию LoRaWAN собственной разработки.
Выяснилось, что для этого требуется подготовить порядка 70 (!) документов, оформленных строго по ЕСКД. Перед этим нужно получить еще несколько сертификатов (Электро-магнитной совместимости и сертификат средства связи), получение которых проще, но все равно стоит времени и денег. Подавать документы на ТОРП можно раз в квартал (4 раза в год). В случае какой-либо ошибки в оформлении документов вся кипа возвращается обратно без каких-либо детальных объяснений где у вас очепятка. В итоге, по состоянию на март месяц, ни одна компания-разработчик базовых станций (БС) LoRaWAN не смогла получить данный сертификат. Даже ВЕГА, у которой в штате есть специально обученные этому люди. Про стартапы даже говорить не приходится.
В итоге оказывается проще сбывать продукцию зарубежом, чем на Российском рынке.
Аналогичное совещание проводили Россети
На совещании присутствовали представители Россетей, Торгов-промышленной палаты и множество производителей РЗА.
Обсуждались вопросы связанные с проектом критериев по РЗА в 719ФЗ.
Общее мнение производителей: отечественные процессоры – пока рано, т.к. выбора нет, цена высока, и т.д. Но все понимают, что применять придется. Вопрос когда реально это будет возможно.
Самый больной вопрос – как оценивать отечественное ПО или нет, все против передачи исходных кодов и КД каким либо организациям, т.к. никто не гарантирует отсутствие утечки.
Все отметили что сертификация ФСТЭК для ПО – это сложно, долго и очень дорого.
Звучали еще разные мнения, что следует оценивать и как, каждый старался для себя.
Представители торгово-промышленной палаты в заключение попросили оценить производителей себя самостоятельно по критериям текущего проекта.
'Ядро' - это распил контора, лепящая наклейки на продукцию ibm и других западных фирм, и продающая под видом российской. Игры с реестром, когда их продукция в нем появляется, потом, на время прокурорской проверки исчезает, а потом снова возвращается, говорит о многом. Понятно, что реальных российских разработчиков, вкладывающих деньги в свои архитектуры и CPU, эти игры,мягко говоря, возмущают. Но, я полагаю, коррупция победит и бальную систему, позволяющую легко регистрировать иностранное железо как российское, примут. Потому что тут видны живые деньги и привычный примитивный 'бизнес' на перепродаже. Разрабатывать свое гораздо сложнее и не те откаты.
Производители критикуют балльную систему признания электроники от Минпромторга