Comments 4
Как-то не сильно афишируется в таких новостях, что CRISPR просто разрезает ДНК в месте, совпадающем с ее шаблоном. Причем очень коротким шаблоном, из-за чего им нельзя вырезать произвольные длинные куски, которые нужны для редактирования. Да и процент ошибок порядка 20% тоже не позволяет применить CRISPR ко всем клеткам, иначе это будет конец организму. А редактирование заключается в том, чтобы таскать за собой нужную последовательность нуклеотидов, чтобы собственные системы репарации (починки) ДНК в клетке случайно вклеили этот кусок в место разрыва. Который они могут вклеить, а могут и нет. Не говоря о том, что сама система починки разрезанной ДНК далеко не совершенна...
Короче, CRISPR офигенная система и большой шаг вперёд по сравнению с векторным редактированием генома (то есть, чтобы другой вирус встроил в геном нужные изменения). Но она очень несовершенна. Работает не везде и со слишком короткими последовательностями, а также со слишком большим процентом ошибок. Есть версии CRISPR с меньшим числом ошибок, но у них ещё больше ограничений. Реальное массовое применение этой системы будет возможно только после серьезной доработки. Радует, что для этого уже начали использовать вычислительную биологию. Это разумный и подающий надежды способ добиться этого.
Не будут же в каждой статье по новой расписывать, что такое CRISPR и каковы особенности его применения. Для этого можно и на вики сходить разок.
Как-то не сильно афишируется в таких новостях, что CRISPR просто разрезает ДНК в месте, совпадающем с ее шаблоном. Причем очень коротким шаблоном, из-за чего им нельзя вырезать произвольные длинные куски, которые нужны для редактирования.
Вот очень к месту подмечено, тк обыватель как правило не понимает, что редактируемые "материалы" даже в самом, казалось бы, примитивном формате, даже в эксперименах ex vivo, несут для клеток местами неожиданные ошибки и последствия для редактируемых, т.к. организм - это система, точнее (в зависимости от его сложности функции в окружающем мире) коллекция вместе функционирующих систем и одно изменение одного, даже незначительного, влияет на какие-то факторы, а то и качество работы всех остальных.
Проблема в том, что мы плохо понимаем работу и структуру и взаимосвязь этиз биологических систем, на примере организма человека это последняя(точнее сейчас уж текуще принятая) тенденция в нейронауке, которая ранее позиционировала себя и процессы в ней происходящщие обособленно от остальных систем организма человека (по ряду исторических причин в науке, Декарт и тп ), что стагнировало дисциплину не одно десятилетие.
С развитием иммунологии, исследований и мед иноваторства в кардиоваскулярной сфере(назовем ее так) такой подход особенно нерелевантен(но об этом наверное в другой теме). Резюмируя: а если бы мировая наука так и продолжила идти по старому пути, сколько бы времени наука потеряла в поиске и попыток понимания результатов и причин этих ошибок, а реально требовалось полностью изменить подход и понимание на фундаментальном уровне? Проще обвинить во всем технологию CRISPR/Cas9.
Что бы вирус COVID приобрел свойство не видимости для, нашей иммунной системы, ему необходимо лишь 20 определённых изменений.. Скорее всего новая технология ускорит процесс..
Биологи уменьшили технологию CRISPR, облегчив ее доставку в организм