Pull to refresh

Comments 40

Главное, чтобы доработали всё нормально. Учителя эти бедные с этими сферумами, журналами... им детьми некогда заниматься! они только всё заполняют. Качество образования упало

Ребята, кто делает миграции, хочу обратиться к вам. Используйте кросплатформенные решения. Что бы, когда эта глупость с переходом на отечественные ос закончится, было не больно возвращаться к windows. Мне очень жаль, что столько ресурсов тратится в пустую. Пускай, хотя бы конечный ущерб не будет столь значительным.

А я надеюсь, что закончится глупость с переходом по принципу два шага вперед — один назад, и наконец переведут весь госсектор окончательно и бесповоротно.

Хорошо бы ещё к окончательному и бесповоротному добавить последовательно и технически грамотно, но после нескольких лет работы сисадмином в больнице уверен, что не добавят.

Не просто хорошо, а необходимо — одно другого не должно исключать, разумеется.

Не согласен. Я считаю Windows по прежнему самой удобной ос для конечного пользователя. И тут нужно оставлять выбор, в зависимости от каждой конкретной ситуации.

А она такой и останется, пока нету надо. Если будет достаточное количество установок, то и удобство подтянется. Не по волшебству, разумеется, но спрос всегда родит предложение.

В госсекторе выбора быть не должно: либо государство контролирует код, на котором крутятся его процессы, либо оно недолго останется государством.

А я боюсь, что наоборот, у подрядчика появится соблазн сделать все максимально несовместимым и с Windows, и с другими линуксами, чтобы ограничить конкуренцию.

ЕГЭ это лучшее что случалось с Российским образованием за долгие годы.
Именно благодаря этому экзамену, школьники из далеких деревень могут на равных с другими соревноваться за бюджетные места в ВУЗах. Без ЕГЭ всем пришлось бы как в древние времена, сдавать N+ экзаменов по числу тех ВУЗов, которые рассматриваешь для поступления. А это гораздо сложнее, чем один раз подготовиться к одному экзамену, баллы которого принимаются везде.

ЕГЭ != знания.

Проблема ЕГЭ/ОГЭ в том, что школы вместо обучения детей в последних классах стали бездумно натаскивать их на сдачу этого самого ЕГЭ/ОГЭ.

Это уже не говоря о всяких веселых регионах-100-балльниках.

Имею богатый опыт семейного и отвечу лозунгом. Сейчас, массовая, да еще которая учит, стране нужна. Кому-то персонально может и не нужна.

Очень хочу школу в которой не выносят мозг и не занимают его на 120% ученикам да еще и родителям и в которой есть заметный процент интересных учителей, которые могут предмет показать и могут чему-то научить, школу в которой есть та самая богатая среда, которая нужна ребенку для развития и которую сложно создать родителям по всему спектру человеческих знаний.

Простите - размечтался.

А в до-ЕГЭшную эпоху нас натаскивали на вступительные экзамены. Что изменилось? Выпускные классы готовят детей к поступлению в ВУЗ. Просто методы подготовки поменялись под критерии оценки.

Так критерии оценки и изменились.

В мое время для поступления в ВУЗ нужно было пройти живое "собеседование" в виде вступительного экзамена непосредственно с преподами этого ВУЗа, которые были заинтересованы в качественном отборе абитуриентов - им потом с ними же и мучиться, и прекрасно отсеивали натасканных на экзамены товарищей дополнительными вопросами.

Сейчас же предполагается полностью довериться некой общей оценке в попугаях, корреляция со знаниями у которой под определенным сомнением.

А кто оценивал качество «собеседования»? Не знаю как сейчас, но в то время по итогам года всегда кто-то отчислялся, потому что просто не тянул программу. Я сам долго не понимал зачем ЕГЭ и был против него. Ровно до тех пор пока знакомые, у кого дети поступали в ВУЗ, не начали хвалить эту систему, при которой ребенок может поступить в любой ВУЗ, а не только в тот что ближе. Потянет ребенок программу ВУЗа или нет это уже другой вопрос. Плюс ЕГЭ в том, что все получают равные шансы на поступление. Так мне это объяснили.

Я не отрицаю плюсов ЕГЭ. Они, разумеется, есть. Но и минусы есть и их не стоит недооценивать.

А кто оценивал качество «собеседования»?

Качество собеседования предполагается исходя из того, что проводит его заинтересованное лицо - непосредственно преподаватель предмета, которому впоследствии придется пожинать плоды проведенных им собеседований, работая с набранными им студентами. Те же, кто, грубо говоря, оценивает знания через призму ЕГЭ, с последствиями своей работы не сталкиваются напрямую, поэтому у них нет той качественной обратной связи, которая есть у экзаменатора в ВУЗе.

UFO just landed and posted this here

именно оно заинтересовано набрать таких студентов, которые потом будут отстегивать деньги

Им районный военком заносит в портфеле за будущие пополнения рядов ВС, а преподу и работы в итоге поменьше, и денег побольше. Только тссс, никому не рассказывайте.

А в до-ЕГЭшную эпоху нас натаскивали на вступительные экзамены.

Причём, зачастую — конкретного ВУЗа, довелось краем глаза увидеть. Фишка в том, что там в билетах ВУЗа задания могли подбираться так, что за отведённое время ты его сможешь решить только в том случае, если знаешь оптимальный способ решения именно этого задания (который заучивается в занятиях с преподавателем от ВУЗа). А без него — ты может и решишь это задание, но почти гарантированно тебе потребуется гораздо больше времени, чем отведено на экзамен.
Ну у нас было иначе. Учитель математики в школе брала вступительные задачи с разных ВУЗов страны и мы, грубо говоря 2-3 дня, разибрали как такое решать. В итоге разбирали очень разные виды заданий без привязки к местным вузам. Русский язык также. За остальные предметы не знаю.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

ЕГЭ != знания.

Как по мне в большинстве случаев, что ВУЗ, что школа это больше про социализацию чем про получение знаний, вот если взять любой предмет в школе, например английский, большинство людей спустя несколько лет после окончания школы не сможет сказать чем отличается continuous от perfect, хотя английский проходят со второго класса 1-2 часа в неделю минимум, и эти темы повоторяют достаточно часто, но тут очевидно, что у людей просто нет мотивации/желания/повода изучать это. А мб ЕГЭ и отрицательно влияет на последние годы обучения в школе, но хотя бы есть шанс пройти в нормальный вуз тому, кто хочет этого.

вместо обучения детей в последних классах стали бездумно натаскивать их на сдачу этого самого ЕГЭ/ОГЭ.

Если подумать, то большинство вещей которые я проходил в вузе по физике, математике я уже не помню, хотя вполне нормально учился, вникал в доказательство теорем, формул, но если это практически не используется, то все забываешь, натаскивают тебя или нет.

В целом тема слишком холиварная, но если в общем, то проблема образования явно не в ЕГЭ, у которого есть свои + и -, проблема в том, что люди ничего не могут сделать со своим образованием, даже если и правда обладают полезными знаниями.

UFO just landed and posted this here

Как человек помогавший проводить в регионе приёмные олимпиады ИТМО и МГУ просто категорически с Вами не согласен. А ЗФТШ, почти убитое ЕГЭ?

Если Вас не затруднит - расскажите, что не так с институтскими олимпиадами в эпоху ЕГЭ?
Мне казалось, что дети в массе своей - сдают ЕГЭ. Отдельные, особо одарённые - олимпиады...

Конечно... Мы проводили выездные олимпиады ИТМО и "Абитуриент МГУ" и всякого всего меньшим размером. Приезжали преподаватели из вузов и проводили... Но начинали со школ МФТИ и МАИ и возили детей на Олимпиады и экзамены в столицу... И как только ввели ЕГЭ все это прекратилось. Некоторое время возникла пауза. Выездных олимпиад стало меньше, а интернет олимпиады еще не расцвели. И единственным вариантом поступления было платить за занос на ЕГЭ. Формировались целые бригады учителей, которые в реальном времени принимали, прорешивали и передавали решения. Даже камеры по первому времени ничего не решили. Просчитывались слепые зоны и измышлялись технологические приёмы. Только где то 5 лет, как всё это перестало надежно работать, так, что не имеет смысла брать деньги за занос. Одновременно установилась система интернет олимпиад и в общем-то все работает. Я не скажу что идеально, но с явной коррупцией я сталкиваться перестал. Хотя, возможно, от того, что я двинулся в бок по карьерной лестнице - в Кванториумы.

UFO just landed and posted this here

Я и не говорил, что егэ это плохо - пусть он и проверяет в основном умение сдавать егэ, а не знание предмета. Я говорил, что правительству проще отменить егэ, чем разобраться хоть с чем-то

С ужасом представляю несчастных учителей, которым теперь ещё с AstraLinux придётся справляться.

Хорошо. КриптоПРО работает на Linux. А остальной софт, написанный для ЕГЭ мало того, что поддержку Windows 10 получил не так давно, так ещё и написан на .NET Framework с WinForms, то есть увязано всё на одну платформу Windows. Опять переписывать?

Это же гениальный ход! Сколько простора для освоения бюджетов!

А разве wine не справится с запуском приложений на .NET Framework?

Возможно и справится, только работать не будет. Не забывайте, что софт не заканчивается только Станцией печати.

Не понимаю, честно, в чем тут проблема. Линукс может запускать браузер, wolfram, matlab, может открывать pdf, fb2, epub и т.д. Разве этого недостаточно для обучения или сдачи экзаменов?

Где эти деятели увидели 50% линухов не представляю. Но сколько денег можно украсть при переустановке систем! Это ж клондайк просто!!!

Очень спорное решение.
Откуда 50% ПК на Linux? Что сейчас по железу и софту в школах? Если школьник придёт на ЕГЭ, а ему бац! и Linux подсунули, а он его в глаза не видел? Слишком много вопросов и мало ответов.
Не думаю, что школьники прямо рады изучать новые ОС. По моему опыту могу судить, что уровень информационной грамотности вообще никакой.

Какой смысл отказываться от того, что работает?

И ценник у винды дешевле чем у этих ваших отечественных ОС

Опять вместо грамотного подхода бюджет пилить будут товарищи лобисты

Sign up to leave a comment.

Other news